Как не искать проблем, там, где их нет

Поделись с подружками :
Персонаж из рассказа «Трое в лодке, не считая собаки», прочитал медицинскую энциклопедию и обнаружил у себя все диагнозы, кроме родовой горячки…
Яркий представитель ипохондриков склонен не просто прислушиваться к малейшим сигналам организма, он склонен их тут же трактовать как серьезный симптом страшной, практически неизлечимой болезни. В психологии эту особую категорию людей называют мнительными. Там, где нормальный представитель хомо сапиенс пройдет вприпрыжку, мнительный споткнется десять раз о воображаемые кочки. Адепты восточной философии считают, что мы можем мысленно притянуть к себе все возможные проблемы и болезни. Но точно так же, ментально, их и изгнать. С ними солидарны и психологи, которые говорят о том, что  90% наших заболеваний имеют под собой психологические корни. Вы можете представить? То есть, получается, то, что происходит с нами, в 90% случаев мы сами на себя «накликиваем». Как же перестать страдать мнительностью? Считаем до трех:

Раз. Подумайте о пугающей вас ситуации и прикиньте хотя бы пять вариантов развития событий. Для наглядности их лучше всего записать. Наверняка среди придуманных вами «сценариев» тупиковых будет только половина, а, следовательно, вы в силах выбрать беспроблемный вариант.

Два. Подумайте о том, почему вы ищите проблему там, где ее нет. И озвучиваете свои опасения окружающим! Возможно, тем самым вы хотите оказаться в центре всеобщего внимания, чтобы все сообща бросились вас спасать, окружили вниманием и материнской заботой.  Но может, все-таки лучше обратить на себя внимание другим способом. Ну хотя бы организовать совместную вылазку на природу – в качестве генеральной репетиции Нового года.

Три. Подумайте о тех людях, у которых действительно проблемы. Вспомните хотя бы двух-трех человек. И помогите им. Ваша реальная помощь во-первых, поднимет вашу самооценку, а во-вторых, навсегда изгонит мысли о ваших вымышленных проблемах.

Читайте также:
Запах свободы и проблемы молодежи: чего следует опасаться в юности
Право голоса - какие проблемы решает вокалотерапия
Высшая мера воспитания и семейные проблемы
Бабушкины сказки: как решить семейные проблемы
Поделись с подружками :