Пригласи меня в Facebook, или Нюансы виртуального романа

Поделись с подружками :
Если у вас нет аккаунта хоть в одной соцсети, вы, наверное, только что вернулись из длительной командировки на Марс. Ибо, хоть мама и говорила в детстве, что разговаривать с незнакомцами не комильфо, соцсети — как раз то место, которое ломает стереотипы.
Недавно я провела социологический опрос среди своих знакомых. Думаете, чем занимается народ после того, как вскакивает с постели? Бежит под душ? Нет. Пьет кофе? Тоже мимо! Все как один проверяют свою страницу в соцсети! И если психологи скажут, что такое поведение — явный признак зависимости, то им придется две трети страны тут же отправить в психушку!
Что бы там ни говорили о том, что, мол, ничто не заменит общения в реале, именно в онлайне мы все чаще и чаще: а) узнаем последние новости; б) находим рецепты пирогов и схемы вязания; в) устраиваемся на работу своей мечты.
Ах да, забыла про самое главное: мы там еще и с мужчинами знакомимся! Если почитать истории, выложенные в разных соцсетях, то можно подумать, что все виртуальные романы заканчиваются одинаково, то есть свадьбой или хотя бы совместной поездкой на Гоа. Но не все так просто: общение в онлайне может закончиться как маршем Мендельсона, так и бутылкой коньяка, выпитой в одиночку в пустой квартире.

История первая, неоконченная
Когда подруга предлагает Оле пойти на вечеринку, она вскидывает брови: “Ты же знаешь, я не могу! Он будет в онлайне с восьми до одиннадцати вечера”. Он — это Юра, ее любовь. Пока только виртуальная, но чем черт не шутит! Когда-нибудь они все-таки встретятся. Когда-нибудь, но... не сейчас.
На аватарке он был чудо как хорош: светлый ежик волос, открытая улыбка, из-под коротких рукавов футболки видны налитые мышцы. Разве можно не ответить на его короткое сообщение “Ты классная!”? Оля тут же набрала: “Да и ты ничего!” Завязалась переписка, обычная для соцсетей: три слова, четыре смайлика. Юра, в отличие от многих, ее понимает. Он так и пишет: “Как я тебя понимаю!” И на душе у Оли сразу становится тепло и хорошо...
Кстати, кто сказал, что виртуальный секс — это дешевый аналог реальному? Ничего подобного: Юра умеет быть нежным и трепетным, именно такого любовника Оля и искала методом проб и ошибок. Вот, наконец, нашла.
Конечно, как и у многих пар, у Оли и Юры бывают ссоры и скандалы. Вот, например, не так давно он разместил на своей странице фото, на котором он обнимается с какой-то девицей. Если бы разнос, устроенный Олей, случился в реале, то в доме не осталось бы ни одной целой чашки. А так все вышло более-менее мирно: Юра объяснил, что это его двоюродная сестра. Звучит почти правдоподобно...
В начале их романа Оля намекала, что неплохо бы встретиться, но у Юры все никак не получалось: то командировки, то соревнования по кикбоксингу. А теперь она и сама не знает, хочет ли этой встречи.
Резюме. Вы думаете, Оля искала себе любимого человека? Ничуть не бывало: она искала такой себе удобный виртуальный вариант, чтобы, с одной стороны, не быть одной, а с другой — не иметь никаких проб­лем вроде небритой щетины или храпа по ночам. Очень удобно не подстраиваться под привычки любимого, не менять свой график и марку шампуня. Только не вышла у Оли любовь с восьми до одиннадцати. Разве можно изменять любимому, пусть и виртуальному? Вот и Оля рьяно хранит верность аватарке. А чтобы подтвердить для самой себя “настоящесть” отношений с Юрой, она периодически устраивает ему небольшие сценки ревности. Пустячок, а приятно. Интересно, что случится раньше: Оля таки найдет себе реального парня или Юра удалит свой аккаунт из соцсети?..

Скажите себе: “Пока мы не увидимся в реале, я свободная женщина”

История вторая, неудачная
У него всегда были яркие статусы вроде “Многоточие может обозначать отсутствие мысли” или “Одно из немногих достоинств гнева — он сильнее страха”. Ну как было не лайк­нуть! В ответ Антон отметил ее комментарий об артхаусном кино и даже оставил комментарий: “Не люб­лю банальности, банальность — обратная сторона глупости”. Вот так и завязалась их переписка, сначала в общей ленте, потом — в привате. Скоро Аня поймала себя на том, что по полдня продумывает, как сформулировать свой ответ Антону — чтобы он сразу понял, что имеет дело с девушкой незаурядной и неглупой. Да что там — Аня впервые в жизни начала задумываться над тем, чтобы почитать Хайдеггера, которого Антон как-то вскользь упомянул.
К первой встрече с Антоном Аня готовилась, как когда-то к выпускному. Долго выбирала платье, просидела четыре часа в салоне, три раза сменила цвет лака на ногтях... Зря старалась! Оставленные в салоне деньги не окупились совершенно: Антон оказался совсем не таким, как она себе представляла! Реальный парень был похож на себя виртуального разве что внешне. Какой Хайдеггер, какой Бегбедер! Первой фразой, которую произнес Антон, было: “Хай, детка, давай сначала умнем по беляшу, а потом уже придумаем, чем заняться!” И похабно ухмыльнулся. Придя домой, Аня удалила Антона из своих друзей, а на его номер в телефонной книге поставила блокировку.
Резюме. Социальные сети хороши тем, что каждый из нас может придумать себе такой образ, какой пожелает, и не обязательно он будет совпадать с реальностью. Антон цитировал чужие красивые фразы, и разве его вина, что Аня приняла их за его настоящие мысли? Так уж мы устроены: не имея доступа к полной информации о человеке, мы начинаем додумывать его образ, приписывая ему те достоинства, которые нас восхищают в людях. Причем отталкиваемся-то мы от его слов, а не поступков, что, согласитесь, часто не соответствует одно другому. Если ваш собеседник написал что-то вроде: “Ненавижу ложь”, неужели вы всерьез полагаете, что он кристально честен? Ане исключительно повезло: она раскусила парня на первом же свидании.

Какая разница, где найдут друг друга половинки — в сквереу дома или в Твиттере   

Правила сердечной безопасности
 - Не стройте планов. Попридержите свою фантазию и не представляйте себе, как вы встретитесь, как он вас поцелует, что скажет, как посмотрит.

 - Как только почувствуете, что вы симпатичны друг другу, назначайте свидание. Даже десятиминутная встреча в кафе избавит вас от ненужных иллюзий и ожиданий.     

 - Не берите на себя обязательств. Да, контакты в соцсетях — это часть вашей жизни, но далеко не вся жизнь. Не обещайте хранить верность виртуальному знакомому. Скажите себе: пока мы не увидимся в реале, я — свободная женщина!


История третья, неожиданная

В принципе, Алла особенно и не искала принца на белом “порше”. Она просто выложила на своей странице фото из отпуска. Их тут же твиттнули с комментариями: “Если человек любит Гауди, я уже люблю этого человека!” Ну как можно было проигнорировать эти слова и не ответить?! Так и завязалась их переписка, сначала обсуждали Барселону и Валенсию, потом перешли на темы повседневные, бытовые. Когда Алла выложила несколько фото своих работ, Игорь стал восторгаться: “Ты талантливый дизайнер, креатив бьет фонтаном!” Алла прочитала эту фразу и улыбнулась: ловкий парень, понимает, как можно понравиться девушке! Игорь подробно расспрашивал ее о работе, условиях и вообще — довольна ли она положением вещей. Ну какой талантливый дизайнер скажет, что его ценят по достоинству! Конечно, Алла, слегка кокетничая, пожаловалась, мол, и не ценят, и не любят, и интриги плетут... “Нам надо с тобой встретиться! — написал Игорь. — Мне кажется, что нас свела сама судьба”.
На следующий день Алла сидела рядом с ним в кафе и совсем не гламурно хлопала глазами. И было от чего: Игорь, ее виртуальный поклонник, предлагал ей... работу! “У нас как раз то агентство, где ты сможешь себя проявить, — говорил он. — Заказов тьма, и все требуют креативного подхода”.
Алла до сих пор надеется, что Игорь пригласил ее на работу для того, чтобы быть рядом с ней. Но с каждым днем надежда становится все меньше...
Резюме. Алла приняла общность вкусов и интересов за проявление влюбленности. При общении в реале мы оцениваем реакцию собеседника не только по его словам, но и наблюдая за жестами и мимикой. Иногда легкий поворот головы скажет об отношении к нашей персоне больше, чем килограмм комплиментов. В социальных сетях единственный критерий — это фраза, сформулированная более или менее складно. Даже смайлик можно интерпретировать и как дружеский смех, и как саркастичную ухмылку! Впрочем, нельзя сказать, что Алла осталась в проигрыше, ведь она получила интересную работу. А кто сказал, что неожиданная развязка — это плохо?..

История четвертая, романтичная

Света — та самая личность, которая встретила любовь всей своей жизни в социальных сетях. Если спросить у нее, как она выстраивала свою стратегию поведения с Лешей, она пожмет плечами: “Просто он мне понравился...”
Но если вы проявите настойчивость, то узнаете, что все дело в шляпе. Вернее, в фото, на котором Света была в темно-серой шляпе и с алой помадой на губах. Кто бы подумал, что Леша фанат всяких шляп, шапок и шапочек! В комментарии он поместил фото свей коллекции, а она в шутку ответила: “С удовольствием перемеряла бы их все!” На что пришел немедленный ответ: “Так в чем же дело? Можно хоть сегодня!” Но дело в том, что Света в это время была далеко, в Праге, и не планировала возвращаться еще года два. Наверное, она бы до сих пор жила там, может, даже присмотрела бы себе какого-нибудь симпатичного чеха, но... Но Леша схватывал ее мысли на лету и тут же продолжал их. Леша успокаивал, когда у нее случались неприятности. Леша писал о себе с легкой долей самоиронии, а ведь посмеяться над собой может только умный человек. В общем, Света решила: будь что будет, а я должна его увидеть! Она уже собиралась забронировать билет на ближайший рейс, как вдруг пришло сообщение от Леши: “Буду завтра в Праге. Как тебя найти?” А кто-то еще не верит в телепатию!
Резюме. Да, такое случается на самом деле. Не так часто, как нам хотелось бы, но бывает. В конце концов, какая разница, где найдут друг друга две половинки — в сквере у дома, в очереди за билетами в кино или в Твиттере! Если, общаясь с собеседником в соцсети, вы не стремитесь произвести ложное впечатление, пичкая свой профиль расхожими умностями и выставляя сто пятьдесят тысяч своих фото в купальнике, рано или поздно к вам в личку постучится некто с предложением: “Давай дружить!”

Плюсы и минусы виртуального общения
Плюсы
- Богатый выбор. За день вы можете познакомиться и подружиться с десятком парней. Не исключено, что рано или поздно количество перейдет в качество.
 - Ненавязчивость. В любой момент можете прекратить общение, что, согласитесь, сделать в реальной жизни зачастую не так просто.
 - Время на ответ. Бывало ли так, что, общаясь в реале, вы терялись и не знали, как поизящнее, поироничнее ответить своему собеседнику? В соцсетях вы элементарно можете не отвечать, пока не сформулируете мысль наиболее удачно.
 - Полная анонимность. Не хотите светиться настоящей фамилией? Возьмите любой логин, хоть Мальвину, хоть Афродиту, — и вы останетесь женщиной-загадкой так долго, как сами того пожелаете.
 - Общие интересы. В соцсетях масса групп по интересам, поэтому велик шанс встретить человека, который, как и вы, любит французское кино, креветки или альпинизм.

Минусы
 - Отсутствие физического контакта. Каким бы сексапильным ни казался ваш знакомый на фото, вам сложно судить по картинке, насколько совпадут ваши сексуальные темпераменты и вообще — вызовет ли он у вас желание. 
 - Самообман. Можно ли узнать, что представляет из себя человек по парочке фотографий в его профиле и нескольким фразам в комментариях? Наверняка — нет.
 - Зависимость. Да-да, вы рискуете перестать ходить на тренировки, встречаться с подругами и посещать бары. Потому что имитация реальной жизни иногда более яркая, чем ее бледный оригинал.
 - Мошенничество. В Сети хватает тех, кто непременно захочет вас обмануть. Вы рискуете остаться не только без денег, но и без веры в людей. 
Поделись с подружками :