Чудо по плану, или Как разобраться с желаниями

Поделись с подружками :
Вообще-то все мы — люди прагматичные. И прекрасно понимаем, что просто так с неба ничего на нас не свалится: ни новый айпод, ни сумочка от Луи Виттон, ни шикарный мачо на роллс-ройсе. Но раз в год чувство реальности изменяет даже самой прожженной реалистке. И она садится возле новогодней елки и ждет. Ждет чуда.
Если вдуматься, то ново­годние праздники — это сплошная провокация. Тянет посмотреть фильмы про счастливое Рож­дество, в которых белозубые бабушки-­феи устраивают чудеса одним взмахом рукава в пайетках. Хочется пройтись по бутикам, которые все как один обещают сделать сказку былью, подсовывая товар с ярлычками sale. Накупить новогодних гирлянд и обильно развесить их по квартире, пытаясь таким образом приманить Деда Мороза, который точно исполнит самое заветное желание любого масштаба, вплоть до неожиданного звонка от бывшего с клятвами в вечной любви.
И мы поддаемся на эти провокации: покупаем, смотрим, ждем... Ждем чуда. А когда с елки осыпаются первые иголки, в который раз убеждаемся, что никакого чуда уже не произойдет. И начинаем заниматься любимым женским делом: впадать в тоску и меланхолию.

Как привлечь светлое будущее
Месяц, а то и два вы рьяно готовились к Новому году: худели, чтобы втиснуться в парадно-выходное платье, составляли праздничное меню, продумывали список приглашенных на вечеринку. Вы сами себе дали установку — готовься к переменам! Ожидание чуда для вас сильнее любых аргументов, и вот вы уже готовы поверить в то, что прямо 2 января шеф предложит вам повышение, проблема с жильем решится мгновенно, а любимая кошка перестанет бросаться на любимого мужчину. И главное: все это произойдет само собой, без всякого вашего вмешательства.
И поначалу такой настрой срабатывает, ведь, покупая мишуру на елку или подарки для близких, вы полностью погружаетесь в приятное ожидание сказки. И получаете удовольствие. Которое вдруг, в первых числах января, когда все подарки розданы и бенгальские огни сожжены, заканчивается. И на ваши плечи привычным грузом ложатся те самые проблемы и стрессы, которые вы отложили в сторону, втайне надеясь, что они возьмут и улетучатся. Ведь Новый год — пора чудес, самое время проблемам исчезнуть, оставив после себя улыбку Чеширского Кота. На самом деле, чтобы ощущение чуда не исчезало, нужно совсем немного...
 - Вместо того чтобы задумывать, чего вы хотите от наступившего года, спросите себя: “Чего я жду от себя в новом году?” Таким образом, вы принимаете на себя ответственность за все позитивные изменения, которые произойдут с вами в будущем.
 - “Я разберусь с этим после Нового года” — неправильная фраза. Попробуйте конкретизировать: когда, какого числа и в какой месяц? И как именно вы будете разбираться? Тогда после праздничных дней вас не накроет волна безнадежности и тоски перед грудой нерешенных проблем. Каждая из них будет лежать на своей полочке и ждать своего часа.
 - Продлевайте себе праздник. Не стоит стремиться вручать подарки всем своим знакомым и родственникам непременно 1-го или 2 января. Постарайтесь так распределить встречи и поздравления, чтобы они длились все новогодние каникулы. Тогда и ощущение праздника уйдет не так быстро. Спланируйте приятные события, чтобы часть из них случилась уже после новогодних мероприятий.

Настройтесь на перемены!
Вы ждете чуда? Встречайте его во всеоружии!
Соответствие ожидаемому. Согласитесь: сложно ожидать зачисления в балетную труппу, если вы никогда в жизни не надевали пуанты. Трезво оцените свои исходные данные: а готовы ли вы, например, чтобы то, о чем вы мечтаете, произошло прямо сейчас? Сможете ли соответствовать? 

Выключите режим ожидания. Зацикленность на ожидании чуда, пожалуй, верный способ не дождаться его никогда. Живите полноценной жизнью: работайте, спорьте, флиртуйте, ходите в кино. И держите в уме то, что с вами непременно должно произойти что-то хорошее. Не застревайте на датах.

Шевелитесь! Парадокс: отчаянно мечтая похудеть, толстушки садятся у холодильника и терпеливо ждут, когда же придет желанная стройность. При этом пожевывают бутерброд... Пожалуй, самая главная ошибка всех “мечтальщиц” в том, что они не могут понять простой вещи: свои мечты воплощаем в жизнь мы сами, шаг за шагом приближаясь к заветной цели.

Не вызывайте чудо на дуэль.
Не надо ставить условия: “Вот если со мной случиться что-то хорошее, я, так уж и быть, поверю в свою счастливую судьбу”. Чудо не поддается шантажу!

Поверить в чудеса
Казалось бы, железное средство против послепраздничного разочарования — это, сжав волю в кулак, запретить себе думать о глупостях вроде новогоднего чуда. Особенно если еще живы детские воспоминания, в которых маленькая неуклюжая девочка, захлебываясь слезами, вынимала из-под елки новое платье... А ведь она просила у Деда Мороза куклу Барби! Все, договорились: никаких иллюзий, никакого самообмана! Глядя на
Читай также:
Сценарии Нового года
Где поймать удачу
себя в зеркало, можно произнести что-то вроде “С такой, как я, никогда ничего хорошего не случается. И поэтому рассчитывать на чудо не стоит. Себе дороже”. Поздравляем: вы надежно оградили себя от всяких позитивных перемен в будущем. Можете смело плакаться в жилетку любому подвернувшемуся под руку собеседнику. А можете просидеть новогодние праздники перед телевизором, щелкая пультом и не отвечая на телефонные звонки. Вам нравятся такие картинки?
Попробуйте провести небольшой эксперимент. Прямо сейчас оторвитесь от чтения и сосчитайте, сколько вокруг вас предметов круглой формы. Сосчитали? Отлично, теперь следующее задание: опять оглянувшись, сосчитайте, сколько вокруг вещей красного цвета. А теперь вопрос: когда вы считали круглые предметы, обращали ли вы внимание на красные? Наверняка нет. Так уж устроена наша психика: замечает только то, что хотим и во что верим. Думаете, что вокруг одни подлецы, — вам будут встречаться только такие. Полагаете, что вы недостойны уважения, — к вам будут относиться именно так. Отыскиваете в себе недостатки — и они будут бросаться в глаза окружающим в первую очередь. Не верите в чудо — оно с вами и не случиться.
Осознайте — почему вы достойны чуда? Не сомневайтесь, вы его точно заслужили, ведь на земле нет ни одного человека, который не был бы достоин счастья. Сформулируйте хотя бы пять причин, благодаря которым вы добьетесь успеха в следующем году. Вспомните даже такие мелочи, как умение красиво смеяться или легкую картавость: кто сказал, что для Провидения мелочи не важны?
Вы считаете, что принести настоящее удовольствие может что-то новое: прическа, отношения, дом? Это не так. Постарайтесь увидеть в знакомых и привычных вещах то, чего вы раньше не замечали или на что не обращали внимание.

Границы волшебства
Новый год — отличный шанс оглянуться назад, прислушаться к себе, что-то пересмотреть, переосмыслить. И настроиться на волшебство: создать внутри себя такое состояние, при котором чудеса просто неизбежны.
Итак, красиво прогибаем спину, бюст максимально выдвигаем вперед, стараемся загадочно улыбаться, представляя себе, что в руках — волшебная палочка, и начинаем настраиваться на чудеса!
Примерно за месяц до праздников приступайте к ведению “эмоционального дневника”. Прислушивайтесь к тем ощущениям, которые вы испытываете в конкретный момент. Причем ко всем — и негативным, и позитивным. Да, это сейчас со мной происходит, да, именно это я сейчас чувствую. Да, я утром злилась на мужа за испорченную рубашку, а сейчас я просто умираю от нежности к нему! Осознание своих чувств и эмоций — первый шаг к волшебству.
Ищите общество, в котором вам комфортно. Есть такие люди, рядом с которыми вам не приходится притворяться тем, кем вы не являетесь. Такие, с которыми хорошо как говорить, так и молчать. Постарайтесь обеспечить себе такое общество хоть ненадолго. Вы можете позволить эту роскошь — быть самой собой.
Посмотрите на привычные вещи и явления с позиции сказочника. Любое явление может быть позитивным символом: красивый рассвет — особенным знаком судьбы, милая старушка в метро — доброй приметой, забы­тый дома кошелек — признаком чего-то необыкновенного. Формируйте свои собственные знаки судьбы.
Создайте карту мечты на год. Возьмите большой лист бумаги. В самый центр поместите любимую фотографию, а вокруг наклейте фото (вырезанные из различных журналов), которые ассоциируются с вашими желаниями и мечтами. Если вы не найдете нужную картинку, можете нарисовать ее. Уровень мастерства в данном случае не имеет никакого значения, главное — чтобы вы сами хорошо понимали, что означает это изображение. Повесьте карту мечты так, чтобы ее было хорошо видно.
Доверьтесь судьбе. Все, что с нами происходит, происходит в нужное время и в нужном месте. Вполне вероятно, что вы еще “не дозрели” до серьезных отношений, вот и не попался вам пока на жизненном пути тот самый мачо, которого вы себе запланировали. Не спешите, не подгоняйте события, если вашей мечте суждено исполниться, это обязательно произойдет — когда вы будете к этому готовы.

Магические ритуалы
Хотите, чтобы следующий год стал успешным? Создайте правильные установки.

Круг желаний. Расчертите круг на четыре части, каждую подпишите, указывая конкретную сферу вашей жизни: работа, семья, отдых, здоровье. Подумайте: каких изменений вы хотите в каждой из этих сфер?

Большая уборка. Как известно, чтобы в жизнь пришло что-то новое, для него следует расчистить место. Сделайте генеральную уборку и выбросьте из дома все вещи, которыми вы уже давно не пользуетесь. И мысленно пригласите в ваш дом то, что хотели бы приобрести.

Ритуалы за столом. Важно достойно проводить уходящий год, так сказать, подведя баланс всему, что в нем было. Часов в одиннадцать, сидя за новогодним столом, желательно каждому из присутствующих поведать, что ему дал уходящий год — хорошего и плохого. И поблагодарить его. С наступлением Нового года проговорите свои пожелания к нему. Озвучивайте их в утвердительной форме, например: “В новом году я усовершенствую свой английский”, “В новом году я рожу ребенка” и так далее. Правильно сформулированное желание — половина успеха!

Снегурочка forever
Все сюрпризы уже подарены, все коробки вскрыты, остатки с новогоднего стола съедены еще наутро, и уже никто не включает гирлянду на елке, которая, судя по всему, тоже под­устала не меньше хозяев. Но вот незадача: тыква так и не превратилась в карету, а на пороге комнаты не замаячил симпатичный принц с татушкой в виде дракона на плече. Кстати, Золушка (это вы, разумеется) так и не стала ослепительной блондинкой с осиной талией.
Между прочим, в сказке не говорится о том, что все волшебные превращения с героиней произошли именно в ночь с 31 декабря на 1 января. В сказке вообще не указана точная дата исторического визита феи-­крестной и делового предложения Золушке от принца по поводу ее карьерного роста. В таком случае разумнее было бы не впадать в хандру после новогодних праздников, а признать очевидный факт: чудеса (если им и суждено сбыться) могут произойти когда угодно. Хоть третьего января, хоть девятого августа, хоть на Хэллоуин. Важнее всего, что они непременно случатся!

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога, психотерапевта Алину КУШНЕРЕВУ.
Поделись с подружками :