Зигзаг удачи: формула везения

Поделись с подружками :
Говорят, удача дается от рождения и в мире только 10 процентов счастливчиков. Так ли это и можно ли удачу привлечь?
V-фактор
Энный год подряд друзья хором желают мне как можно больше везения. И дарят пачками талисманы на удачу. В моей коллекции коготь крокодила, фаллос ехидны, камешек “куриный бог”, кожа кобры. Ее раздобыл, путешествуя по Индии, приятель, рискуя репутацией и даже свободой. Но жемчужина коллекции, безусловно, — алые стринги. Предполагалось, что, забросив их на люстру в новогоднюю ночь, я смогу наконец-то привадить везение. Во всяком случае, так заверяет подруга, которая всегда в курсе последних “магических трендов”. Однако на мне волшебный ритуал “заклинил”. Выполняя сложное акробатическое па, я зацепила люстру не в том месте, и она со страшным грохотом рухнула на стол, разбрызгав во все стороны стоявший там салат оливье...
То ли из-за “таланта” вечно попадать в передряги, то ли по какой другой причине, но за мной давно и прочно закрепилось прозвище Катастрофик. До недавних пор я просто не осознавала свое невезение — так же, как заядлые игроки не верят в свою манию. Тем не менее на этот счет у специалистов другое мнение.
Астрологи считают, что у каждого человека индивидуальный запас везения, примерно как деньги на кредитной карте. Просто у недостаточно удачливых средства на “счету” заканчиваются гораздо быстрее. Затем — сплошные штрафные санкции и проценты. Эзотерики не так категоричны. По их мнению, везение — это волны, которые как бы проходят сквозь нашу линию жизни. В местах пересечения шансы встретить любовь всей своей жизни, получить работу мечты, найти сокровища инков очень высоки. В этой теории, конечно, тоже есть момент несправедливости: у везучих волны “плещутся” чаще. Но одна деталь все же уравнивает баловней судьбы и ее изгоев. Нет смысла барахтаться и расходовать силы вхолостую, куда разумнее плыть по течению в ожидании счастливого случая.

Формула удачи
“В жизни все просто: счастье целиком зависит от везения и от генов. Все сводится к генам и к везению. А если задуматься, то и гены — это вопрос везения”, — верно подметил американский комик Джордж Карлин. Тем не менее не все богатые и известные родились с “геном удачи” в виде наследственного капитала и родительских связей. Примерно 18 процентов знаменитостей свое везение все-таки заслужили. Их историями можно вдохновляться. Гаррисон Форд, например, не сразу снискал лавры Индианы Джонса. Долгое время он мастерил мебель, терпеливо сколачивал клиентуру, пока однажды не получил важный заказ. Ценного клиента звали Джордж Лукас. То ли шкаф пришелся по душе продюсеру, то ли Форд умудрился его очаровать, но только после этого Харрисон забросил мебельное дело. О его дальнейшей карьере мы знаем. И подобных историй немало. До того, как создать автомобильную империю, Генри Форд был простым слесарем на автостоянке, а Эдит Пиаф, прежде чем стать великой певицей, — бродяжкой. Но больше всего меня вдохновила история простого сербского парня Фране Селака по прозвищу Счастливчик. Он побывал в семи катастрофах, но каждый раз выходил сухим из воды и не терял чувство юмора. Он падал вместе с поездом, сошедшим с рельсов, вываливался из распахнувшейся двери аэроплана, выбирался из загоревшегося автомобиля и так далее, и так далее, и так далее. А когда неунывающий Фране выиграл миллион долларов в лотерее, его назвали самым везучим человеком в мире. Если верить в запас везения, какой же он у Счастливчика?
Однако не всегда удачливость зависит от благосклонности свыше. Везению можно научиться. Это подтверждают ученые, составившие “формулу удачи”. В научных кругах она стала сенсацией. Каждый ее пункт зависит не от теории вероятности, а от наших с вами усилий. Итак, У = Х + З + С. “Х” — это качества характера человека, его способность быть гибким, общительным, активная жизненная позиция, “З” — это здоровье, друзья и наличие накоплений, а “С” — уважение к себе и чувство юмора.
В отличие от разработчиков формулы, автор книги “Фактор удачи” профессор Вайсман считает, что в жизни везло бы каждому человеку, будь он чуточку повнимательнее. Доказывая свою теорию на практике, ученый попросил две группы студентов — счастливчиков и невезучих — посчитать количество фотографий в толстой газете. При этом на одной из страниц разместил объявление крупным шрифтом. Сообщение буквально кричало: “Скажите экспериментатору, что вы увидели это, и получите в награду 250 фунт­ов стерлингов”. Пока невезучие шелестели страницами, лихорадочно подсчитывая фото, везучие получали положенные им гонорары.

 Женщинам везет чаще, чем мужчинам. Пик женского везения приходится на время овуляции и беременности

Технологии везения
Пытаясь понять, какое место занимает удача в умах соотечественников, я разговорилась с коучем, который вел тренинги по теме везения. “Многие считают, что везение означает оказаться в нужное время в нужном месте. На самом деле воспользоваться удачным стечением обстоятельств недостаточно, — объяснил мне тренер. — Представьте, что подруга предлагает вам в своей компании должность, о которой вы всю жизнь мечтали, или вы находите клад. На первый взгляд — удача, вы ведь добились своего. А дальше — слава, богатство, успех и всеобщие аплодисменты? Как бы не так! Недостаточно взобраться на Олимп, гораздо сложнее на нем удержаться. Если вы пассивны, ленивы, невнимательны, некомпетентны, ничто не спасет от краха в карьере или неудачного вложения денег. Неправильное отношение к жизни, недостаток знаний сводят на нет любое везение”, — сказал он и посоветовал присмотреться к семи пунктам, которые если не сделают меня самой везучей девушкой в мире, то, во всяком случае, устранят из моей жизни неприятности.

Интуиция. Человек с развитой интуицией тонко чувствует энергию пространства, которая мягко подталкивает его в правильном направлении. Я научилась слушать внутренний голос и вам советую по утрам делать такое упражнение. Расслабьтесь, закройте глаза и попробуйте, например, прочувствовать: ожидаются ли сегодня в магазине N распродажи? Поверьте, ваш шопинг всегда будет удачным.

Радость. Рон Хаббард утверждал, что людям в состоянии “повышенного эмоционального тона” чаще везет, даже во время эпидемии гриппа они не болеют. Семьдесят процентов времени в течение дня старайтесь находиться на позитиве. Я, например, вдохновляюсь юмористическими ток-шоу и комедиями, навсегда удалив из видеолиста Ларса фон Триера. Как ни банально, улыбайтесь — и мир улыбнется в ответ.

Друзья. Если ваши знакомые пессимистичны, часто попадают в неприятности, они заражают своим невезением. Фильм “Невезучие” основан на реальных событиях. Вспомнив буддийскую истину: подобное притягивает подобное, я объявила мораторий на общение с друзьями-­пессимистами, а в Фейсбуке у френдов, славящихся особо едкими постами, выключила опцию “уведомления”. Общайтесь с удачливыми людьми — и они будут подпитывать вас позитивной энергией.

 По наблюдениям специалистов по фоносемантике, самые везучие имена для женщин — Елена, Ирина, Ольга, Наталья, Татьяна

Распорядок дня. Индивидуальные биоритмы, колебания гормонов сильно влияют на внимание. Например, меня после обеда неумолимо клонит в сон. В этом состоянии я не заметила бы даже проходящего мимо Райана Гослинга. Дабы не упускать возможные шансы, отныне вместо сытного ленча, богатого белками и микроэлементами, я обхожусь соком. А вы прислушайтесь к себе: что притупляет ваше внимание?

Страхи. “Везение — это энергия, — говорят адепты восточной философии. — Удача приходит к тем, у кого ее просто в избытке. Страхи, наоборот, ее крадут”. Психологи выражают ту же мысль по-другому: чего боимся, то и получаем. Один из моих хорроров — получить нагоняй от руководства. Несложно догадаться, что это происходило регулярно. Победить его удалось симоронской техникой: как только шеф устраивает разнос, я мысленно надеваю ему зеленый чепчик, и паники как не бывало. И вам советую всегда представлять пугающие вас объекты в максимально забавном виде.

Желания. Психологи заметили особенность везучих людей: у них всегда много желаний. Не пять, не десять, а несколько сотен — о личной жизни, отдыхе, платьях мечты, целях, деньгах, саморазвитии, карьере, интерьере... Для начала напишите хотя бы двадцать пять, а потом последуйте моему примеру: ежедневно пополняйте свой список парочкой новых. И через месяц обнаружите, что процентов 25 из них сбылось!

Контроль удачи
Элементарный способ проверить свою удачливость — сыграть в дартс. Наклейте на него лист бумаги, на котором нарисуйте мишень с шестью кругами. В самом маленьком, центральном, напишите цифру 10, в следующем круге от центра — 8, в следующем — 6, потом 4, 2, в самом дальнем 0. Отойдите от мишени на расстояние вытянутой руки. Три раза метните дротик правой рукой и сложите выпавшие вам числа, сделайте то же левой рукой. От суммы “левой руки” отнимите сумму “правой руки” и проверьте свой результат. Если у вас получилось:
0. Вас любит фортуна на все 100 процентов.

От 2 до 4. Вам везет в 40 процентах случаев. Добавьте больше оптимизма в жизнь — нега­тивный настрой снижает шансы на удачу.

От 6 до 12. Везение в вашей жизни составляет 20 процентов. Вы слишком скованны.
Расслабьтесь, научитесь получать удовольствие от простых вещей — и в следующий раз ваш результат будет гораздо лучше.

От –2 до –4. Удача сопутствует вам в 50 процентах случаев. Но может и гораздо чаще, если вы научитесь прислушиваться к инту­иции.

От –6 до –12. Стопроцентное невезение. Используйте технологии везения и раз в неделю делайте “контрольные выстрелы” из дартса.
Поделись с подружками :