10 фактов о счастье

Поделись с подружками :
Люди веками исследовали счастье. Мы не стали исключением из правил и вот какие любопытные факты обнаружили.
1. Смысл счастья менялся на протяжении тысячелетий так же часто, как и смысл жизни. Например, для наших предков славян счастье означало единение с высшими силами. А сейчас это «Состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни».

2. Ощущение счастья зависит на 40% от наследственной предрасположенности воспринимать события в позитивном ключе. 10% - от внешних факторов: погоды, друзей, дохода и т.д. На оставшиеся  проценты влияют только наши действия и мысли. Следовательно, счастье в большей степени зависит от нас.

3. 72 % украинок считают себя счастливыми, причем 31 из них нашли свое счастье в работе, 42 – в семье и детях, 21 - в хобби и развлечениях, 6 - в помощи другим людям.

4. Во всемирной базе данных о счастье можно найти довольно необычные факты. Например, с рождением ребенка уровень счастья уменьшается, но возрастает вновь, когда он становится самостоятельным. Люди, которые уверены в собственной неотразимости, радуются жизни чаще тех, кто действительно имеет симпатичную внешность. Причем комплименты, касающиеся красоты, делают гораздо счастливее мужчин, чем женщин.

5. Для полного счастья нам нужно два часа в неделю тратить на помощь другим людям. Добрые поступки активизируют ту же часть мозга, что и при исцелении, улучшают самочувствие и повышают уверенность в себе. Всегда можно начать с малого – например, когда вы захотите себе приготовить чай, почему бы не спросить у коллег, хочет ли его еще кто-нибудь. 

6. Чувство благодарности уничтожает воздействие негативных эмоций. Поэтому стоит говорить «спасибо» не только друзьям, но и врагам. Чтобы упростить себе задачу, просто старайтесь воспринимать их поступки как уроки судьбы. Они всегда преподносятся человеку, чтобы научить, дать новый опыт или подтолкнуть в нужном направлении.

7. В английском языке существует понятие «mood food». То есть продукты, в которых содержатся вещества, снабжающие наш мозг гормонами счастья и радости. Проще всего, конечно, их получить из сладостей, но диетологи все же советуют делать упор на белковых продуктах. Кстати, одним из самых «счастливых» признан сыр рокфор. Также пополнить запасы серотонина помогут авокадо, миндаль, чечевица, зеленый горошек, фасоль. 

8. Самой счастливой нацией ученые считают датчан. В их ДНК специалисты обнаружили удлиненный ген 5-HTTLPR, который вырабатывает больше серотонина. А самой улыбчивой, а значит счастливой, нацией признаны тайцы. В активе у жителей Таиланда порядка десяти видов улыбок на все случаи жизни! Ученые подтверждают: улыбка связана с центром удовольствия. И даже если вы заставляете себя улыбаться «через не хочу», - у вас гарантированно повысится настроение. 

9. Сколько друзей нам нужно для полного счастья? Финские социологи считают, что в социальных сетях не больше 150 ффрендов»  – сверх этого количества человеческий мозг принять не в состоянии. А вот английские ученые советуют общаться не менее чем с 10 людьми (причем «вживую»!) – именно столько контактов, по их мнению, и дают нам ощущение подлинного счастья.

10. А вы знаете, что свое счастье можно запрограммировать? Для этого достаточно составить карту счастья. Она чем-то напомниает карту желаний, но между ними есть существенная разница: первая создается по принципу здесь и сейчас. Все, что нужно, так это в течение месяца-двух фиксировать наиболее счастливые мгновения своей жизни. Задавшись целью создать карту счастья, вм просто придется сделать свою жизнь насыщенной событиями!
Поделись с подружками :