Жить на позитиве

Поделись с подружками :
Психологи, социологи и ученые посвящают свои исследования главной человеческой эмоции — счастью. Что же, по их мнению, нам нужно для этого?
География Счастья
Каждый год ученые и социологи определяют уровень счастья во всех странах мира. Основные критерии — благосостояние и ощущение удовольствия от жизни. На этот раз в тройку победителей вошли Панама, Коста-Рика и Дания. Первые два кандидата стали полной неожиданностью. В чем же обошли латиноамериканцы своих менее успешных конкурентов? В умении радоваться жизни. Для любителей карнавалов и чувственной самбы это гораздо важнее пятизначных счетов в банках. А вот с датчанами все гораздо интереснее. Дело не только в материальном благополучии и удовольствии от жизни. Оказывается, гены, отвечающие за восприятие гормонов радости, у потомков викингов несколько длиннее нормы.

Эволюция
За тысячи лет смысл счастья менялся не раз. Счастье по-древнеримски заключалось в трех базовых потребностях: еда, любовь и слава. Для славян “съчастьнъ” означало ни много ни мало — единение с высшими силами. А каких-то 150 лет назад это чувство стали связывать исключительно с изменчивой судьбой. “Состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни” — вот что такое счастье в современном понимании.

Ананда и сукха 
Санскрит дает два значения счастья. Материальные блага относятся к “сукхе”. Это слово подозрительно созвучно с другим, которым мы частенько называем тех, кому завидуем. А вот за духовность, внутреннюю гармонию отвечает “ананда”. Ее мы имеем в виду, когда желаем всем счастья. И хотя 80 процентов людей отождествляют его с получением земных благ, гуру считают, что в идеале нужно сочетать материальное счастье с духовным, иначе желанное состояние продлится совсем недолго.

Научный подход 
Нашим далеким предкам гораздо чаще приходилось спасать жизнь, чем размышлять о новых трендах в “счастьелогии”. Поэтому рецепторов тревоги у нас в десять раз больше, чем радости. Но чтобы мы не жили в вечном страхе, природа в качестве компенсации подарила нам “сильнодействующие средства” — серотонин и эндорфины. Они-то и обеспечивают приятные ощущения, а вещи, события, люди — лишь “пусковые кнопки”. Поэтому психологи советуют не зацикливаться на каком-то одном приносящем радость занятии. У вас должно быть минимум пять увлечений.

Опасная зависимость
“Счастьем можно перенасытиться, ведь это своеобразный наркотик”, — предупреждают биохимики. Когда человек в определенной ситуации испытывает блаженство, он всеми силами стремится вернуться в приятное состояние и вскоре не может без него обойтись. Так развивается “счастливая” зависимость. Вот почему психотерапевты говорят о том, что час-другой в состоянии легкой грусти даже полезны. Именно она становится стоп-краном, который не позволит случиться опасному головокружению.

В поисках формулы 
По запросу “формула счастья” поисковая система выдает десятки результатов, но самые любопытные, на наш взгляд, — три. 
Счастье = желанный результат — формула, предложенная американскими психологами. “Если ваши желания совпадают с возможностями, они обязательно приведут к нужному результату”, — уточняют они. 
Верить+Надеяться+Любить = Быть Счастливым — считает автор книги “Твое счастье — выбор новой цивилизации” Владимир Чеповой. Древняя библейская истина — ключ к самому важному чувству в мире, уверен он, и приводит неопровержимые доказательства.
Счастье = Р+(5хЕ)+(3хН), где Р — это умение приспосабливаться к новым условиям и отношение к трудностям, Е — состояние здоровья, финансовая стабильность и окружение, Н — самооценка, амбиции и чувство юмора. Выполнив сложное действие почти из высшей математики, вы наверняка больше не выйдете из состояния блаженства. Но прежде разберитесь, какие качества у вас есть, а какие, возможно, придется развить. 

В эзотерических практиках слово “благодарю” означает самую короткую и эффективную молитву

Языковая практика
На наше эмоциональное состояние влияет не только то, что мы говорим, но и на каком языке. Американские ученые исследовали 24 языка и выбрали самые употребляемые слова. А потом попросили добровольцев оценить их по критериям — “грустно” или “радостно”. Итак, хотите чувствовать себя счастливой? Учите испанский, португальский, английский или китайский.

Солнечное настроение 
Индийским йогам достаточно несколько минут медитации, чтобы оказаться на седьмом небе от счастья. Лишь недавно ученые разгадали их секрет. Концентрируя внимание на солнечном сплетении, вы раздражаете множество нервных окончаний, они направляют сигналы в мозг, и тот вырабатывает гормон счастья серотонин.

Благо дарить 
В эзотерических практиках слово “благодарю” означает самую короткую и эффективную молитву. Причем говорить от души “спасибо” нужно не только друзьям, но и врагам. В это можно не верить, но искренняя благодарность действительно сводит на нет воздействие любых негативных эмоций.

Свободу чувствам 
Наблюдая за счастливыми людьми, психологи заметили, что они не подавляют эмоции. Как негативные, так и позитивные. От первых они советуют освобождаться ежедневно — кричать в лесу, бить по боксерской груше, затеять ремонт, или, наоборот, думать о том, какой вы несчастный человек до тех пор, пока скорбные мысли не покажутся самыми скучными на свете. А вот позитивные нужно дарить людям, ведь закон бумеранга никто не отменял.

Смехотерапия 
Даже пять минут смеха вызывают состояние эйфории. “Если на работе вам приходится все время “держать лицо”, периодически позволяйте себе “раздвоение личности”, — советуют американские смехотерапевты. Впадайте в детство, играйте в снежки, шутите над собой, дурачьтесь. Пример для подражания — Далай-лама, который всегда находится в состоянии fun.

Детокс прошлого 
Гуру счастья — от коучей до йогов — единодушны: “Ключ к счастью — умение жить в настоящем”. А чтобы оказаться “здесь и сейчас”, профессионалы рекомендуют разобраться с прошлым, написав о нем сочинение. Если оно будет напоминать книгу жалоб, перепишите свою трагедию в комедию. И посмотрите на негативные эпизоды в жизни под углом позитива.

Хочешь влюбиться — общайся с влюбленными, хочешь стать счастливым — общайся с оптимистами

Любимое дело
Психологи заметили: постылая работа уводит нас в противоположную сторону от счастья. Как это ни банально, но если не можете изменить работу, измените отношение к ней. Для вдохновения перечитайте “Алхимика” Пауло Коэльо. Главный герой доводил всякое дело, за которое брался, до совершенства. Неважно, мыл тарелки или пас коз — в каждое занятие он вкладывал душу.

Добрые люди 
У счастливых людей всегда найдутся друзья, с которыми можно поделиться сокровенным. Это может быть муж, родственник или просто знакомый. Уделяйте им больше внимания — они основные источники счастья. Наполеон Хилл писал в своей книге “10 шагов к успеху”: “Если рядом с вами есть люди, которые не разделяют веру в вас, пусть даже это ваш супруг, — разорвите с ними отношения”. Категорично, но пессимизм, как и оптимизм, заразителен. 

Душа поет 
Возможно, у вас нет голоса и вы не берете восемь октав, как бразильская певица Джорджия Браун, но если любите петь, уже с первой ноты оказываетесь в состоянии парения. Между упражнениями по вокалу и счастьем прямая зависимость: вы поете — в мозге активизируется центр удовольствия. Не случайно мы так любим караоке.

Что повышает наше настроение
18 % поход в театр, на концерт, на выставку 

по 14 %  секс и спорт 

12 % отдых на природе  

7 % пение
  
6 % общение в соцсетях

по 5,5 % хобби, общение с детьми

Закон отражения 
Он звучит так: “Хочешь влюбиться — общайся с влюбленными, хочешь стать счастливым — подружись с оптимистами”. Когда вы видите счастливого человека, мозг приказывает улучшить настроение. Нейробиологи объясняют это работой зеркальных нейронов. Благодаря им мы воспринимаем чужое поведение и действия, как свои собственные. Другими словами, отражаем их.  

Целебная эпитафия 
Это довольно эксцентричный способ, но коучи по счастью совсем безнадежным клиентам предлагают написать себе надгробную речь. Как ни странно, это самый эффективный способ узнать рецепт индивидуального счастья. 
Поделись с подружками :