Нужна ли ложь во благо?

На первый взгляд, парадоксально само словосочетание «ложь во благо». Как это неправда может принести нам счастье, радость и положительные эмоции?
Может ли ложь принести благо? Этим вопросом задавались философы древности, его с жаром обсуждали, Платон, Сократ, Конфуций. Все мы знаем случаи обмана во имя спасения. Например, ложь врача, который не сообщает больному страшный диагноз и тем самым укрепляет его веру в выздоровление. Кстати, научно доказано, что обман в терапевтических ситуациях может приводить к гораздо более эффективным результатам, чем «горькая правда». Достаточно вспомнить силу лекарств с эффектом плацебо. 

Тем не менее нас с детства учили, что говорить правду лучше, чем обманывать. «Категорически нельзя допускать ложь ни в чем. Любая ложь всегда кому-то вредит: либо человеку, либо человечеству», - писал философ Эммануил Кант.

Даже самый мудрый человек на земле вряд ли с точностью скажет: стоит ли рассказывать плохие новости своим самым близким людям или все же стоит просто о них промолчать. Ответ на этот вопрос однозначно не дадут ни психологи, ни философы. Но духовные учителя считают: «Прислушивайтесь к своей совести. Она и станет лучшим советчиком».