Знаки судьбы: стоит ли доверять предчувствиям?

Поделись с подружками :
Я верю в знаки, приметы и вещие сны. Так же самозабвенно в подсказки судьбы верят мои подруги, приятельницы и приятельницы приятельниц. Не удивительно, что в нашей дружеской “картотеке” уже скопилось множество сказок на эту увлекательную тему.

“Ты веришь в знаки?” — шепчу я тебе с придыханием, краешком глаза заметив промчавшийся мимо нас белый лимузин, украшенный лентами, воздушными шарами и парой колец. “В дорожные?” — уточняешь ты, на секунду переведя взгляд с петляющей автострады на знак “Неровная дорога”...

Наша свадьба была такой же пышной и яркой, как у пары, только что обогнавшей нас в лимузине, а семейная жизнь насыщена такими же крутыми виражами, как езда по горному серпантину. Ты смеешься над моей наивностью, говоришь, что знаков судьбы не бывает, и наша совместная жизнь — просто свершившийся факт. Но я уверена: бывают, еще как бывают...

СКАЗКИ О ЗНАКАХ

Я верю в знаки, приметы и вещие сны. Так же самозабвенно в подсказки судьбы верят мои подруги, приятельницы и приятельницы приятельниц. Не удивительно, что в нашей дружеской “картотеке” уже скопилось множество сказок на эту увлекательную тему.

Сказка о Лизе. Моя подруга обладает даром улавливать практический смысл в знаках и почти всегда остается в выигрыше. Наиболее интересной я считаю ее способность узнавать о неотвратимом приближении свекрови. Звон падающей посуды служит подсказкой, что mamma mia уж недалече. Как только у Лизы начинается “посудопад”, она кидается убирать, готовить, чистить, полировать, и к приходу свекрови у нее все сияет, блестит, муж сыт и доволен. Свекровь души не чает в своей идеальной невестке...

Сказка об Оксане. Этой уникальной особе удается получать нужную информацию у случайных прохожих. Вот, скажем, она сомневается, разговаривать сегодня с начальством о повышении зарплаты или нет, и Оксана принимается “слушать пространство”. Вдруг мимо проходят две женщины, и одна говорит другой: “Ты ведь знаешь ее скупость. А тут она продемонстрировала просто невиданную щедрость”. Услышав подобные слова, Оксана действует без страха и упрека и добивается своего.

Сказка обо мне. Был в моей жизни довольно длительный период, когда все родственники, включая троюродную тетю Клаву, изводили меня вопросом: почему твой молодой человек встречается с тобой пять лет, а предложение сделать не решается. Меня и саму живо интересовал этот вопрос, но не могла же я отвести его за руку в загс! И вот однажды моя мама, перебирая вещи на дачном чердаке, обнаружила шкатулку со старинными обручальными кольцами, принадлежащими моей прабабушке, поиски которых наше семейство безуспешно вело добрых полвека. Дальше вообще начали происходить удивительные события. Буквально через пару дней ко мне прискакала подруга и со словами: “Мы переезжаем, пусть у тебя пока хранится” сунула в руки коробку со своим свадебным нарядом, в котором она бракосочеталась год назад. А мой возлюбленный выиграл по какой-то акции... шикарный костюм. “Только куда его надеть-то? — размышлял он и тут же сам себе ответил: “Свадьба!” Причем он выкрикнул это слово, как великий Архимед свою незабвенную “Эврику!”

Так что, сами понимаете, не доверять знакам судьбы я не могу. А еще я хотела бы безоговорочно верить в то, что они и есть наши “дорожные указатели”, и если бы мы соблюдали “правила движения”, то все у нас в жизни складывалось бы прекрасно и легко. Я употребила частицу “бы” не случайно — так как сомнения на этот счет все же имеются.

ВЕРИТЬ — НЕ ВЕРИТЬ

В знаки судьбы верят звезды шоу-бизнеса и кондукторы, политики и фермеры, миллионеры и домохозяйки, а некоторые именитые ученые мужи даже пытаются найти им достойное логическое объяснение. Еще бы, ведь эти знаки “разбросаны” буквально повсюду. Есть знаки-приметы, основанные на опыте предков. Еще бывают сны, оговорки и описки. Из этой же серии сигналы извне, о которых я уже рассказывала: случайная, но услышанная в тему фраза, увиденный заголовок в статье, предчувствия и прочие “неслучайные случайности”. Но если бы все было так гладко и однозначно, то не существовало бы людей, которым назло всяческим знакам, приметам и вещим снам в жизни патологически везло. Я бы не хотела навязывать чье-либо мнение, поэтому приведу две диаметрально противоположные точки зрения относительно подсказок жизни.

Доводы “против”. Пристальное внимание к знакам судьбы сродни гаданию на картах. Психологи заметили, что чаще всего человек обращается к провидице или начинает искать в каждом событии перст судьбы, когда у него возникает тревога, мнительность, неверие в собственные силы. Как говорит мой муж, безоглядная вера в знаки — индульгенция для неуверенных в себе. А я вспоминаю свою подругу Алену, которая шагу не может ступить, не открыв гороскоп, не взглянув на луну и не “послушав пространство”. Но вот ведь парадокс: чем чаще она следует “инструкции”, тем меньше ей везет. Слепая вера без доли здравого скептицизма называется суеверием — то есть “суетным верием”, зомбированием самоё себя. Зигмунд Фрейд, изучавший символику снов, однажды произнес поистине знаковую фразу: “Иногда сон — это просто сон”, а сигара — просто сигара... А черная кошка временами бывает просто милым пушистым животным, которое скрашивает одиночество своей старенькой хозяйке.

Доводы “за”. Наше сознание состоит из сознательного и бессознательного — этот пласт человеческой психики ученые открыли сравнительно недавно. Вся информация о генетической памяти, возможных мотивах прошлых и будущих поступков находится именно там, сокрытая в немыслимых глубинах. Ее можно извлечь на поверхность разве что под глубоким гипнозом. Дальше, следуя логике, предполагаем, что знаки и есть попытка нашего бессознательного связаться с нами, давая таким образом подсказку. Ведь Оксана почему-то в ответ на свой вопрос услышала разговор двух женщин о невиданной щедрости своей знакомой, а не беседу рядом проходивших тинейджеров об антологии творчества Децла...

УДАЧЛИВЫЕ ЛЮДИ УМЕЮТ РАССМОТРЕТЬ И ВЫХВАТИТЬ В ПОТОКЕ ИНФОРМАЦИИ НУЖНЫЙ ЗНАК

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Я не великий чтец “мыслей на расстоянии”, да и знаков, признаться, тоже. Пытаясь прочесть “сигналы пространства”, неизбежно сталкиваюсь с “трудностями перевода”. Но очень хотелось бы узнать, дадут ли мне в банке кредит на выгодных условиях. И еще я переживаю, как школьница перед экзаменом, одобрит ли руководство мою статью, которую я выстукиваю на клавиатуре в данный момент, не жалея маникюра своего. И очень хочу знать, что означает, если по дороге на работу на меня налетела дама с букетом роз, в коридоре — коллега со стопкой журналов, а в столовой на меня чуть не опрокинули поднос с борщом? Ну, розы — это, допустим, хорошо, а журналы и борщ — хорошо или плохо? Кстати, а как быть, если на розах имелись шипы? Я окончательно запутываюсь и звоню Лизе, которая прекрасно разбирается во всех этих “иероглифах судьбы” и умеет отделять зерна от плевел. Потому что интерпретаций этих знаков, как звезд на небе. Но телефон отзывается длинными гудками (интересно, это тоже знак?).

Пока я с надеждой вслушивалась в звуки, размышляя о Лизином секрете, вот какая истина мне открылась. А ведь у моей подруги все складывается так замечательно не потому, что она великая провидица, а потому, что оптимистка и во всем видит только хорошее. А у оптимистов все получается лучше, они чаще добиваются успеха — научно доказанный факт. Не важно, какие знаки вы видите, важно ваше к ним отношение. Если вас переполняют хорошие эмоции, вы уверены в своих силах, заметите только положительные знаки, и, скорее всего, вас ожидает успех.

Одна из психотерапевтических методик учит перепрограммировать свои мысли, меняя знак минус на плюс. Ведь если я споткнулась, то машинально буду ждать неприятностей и внутренне к ним готовиться, запуская разрушительную программу. Психологи советуют перевернуть ситуацию с ног на голову: дескать, и хорошо, что споткнулась, на этом негативные события окончились, и в жизни началась светлая полоса! Кстати, яркий пример превращения негатива в позитив в мировом масштабе — примета “Посуда бьется к счастью”.

ПРЕДЧУВСТВИЯ НЕ ОБМАНУЛИ

Но не все знаки нуждаются в перепрограммировании. И подтверждение тому — история моей мамы, которая не признает вещих снов, не верит в приметы, на дух не переносит астрологов и гадалок. Несколько лет назад она гостила в Москве у своего родного брата. Однажды на семейном совете сообща решили сходить на модный мюзикл. Но у всех под вечер почему-то разболелась голова. Потом позвонила жена брата, извинилась и сказала, что задерживается на работе... Словом, желания идти на представление ни у кого не было. И культпоход коллегиально отменили. Это было 23 октября 2002 года, и мои родственники не попали на печально известный “Норд-Ост”.

Предчувствия — категория знаков совершенно особенная, потому что негативные сигналы мы воспринимаем наиболее четко. Ученые предполагают, что наша интуиция странным образом воспринимает скопление отрицательно заряженной энергии. Иначе как объяснить тот факт, что на рейсы самолетов, попавших в катастрофы, по статистике, сдают билеты чаще, чем на благополучные.

Многие известные люди обращали внимание на предчувствия. Грейс Келли однажды, помрачнев, сказала, что погибнет, если немедленно не уедет из Монако. Но покинуть княжество все-таки не успела. Машина, мчавшая по горной дороге, не вписалась в поворот и рухнула со скалы.

Способность считывать подобные знаки приписывают шестому чувству. Есть люди с тонким слухом, обонянием, острым зрением, а есть те, у кого хорошо развита интуиция. Умение слышать ее голос дано не каждому, хотя его можно и развить. Конечно, не до таких пределов, как у бойцов спецподразделений. У них интуиция обострена настолько, что они буквально кожей чувствуют присутствие врага, улавливая тепло его тела за десятки метров.

ВНИМАНИЕ, УДАЧА!

Иногда я представляю себе, какая сказка началась бы в моей жизни, отнесись я внимательнее к знакам. Тогда бы я уж точно рассмотрела в моем одногруппнике Федьке, который обладал уникальной для студента способностью везде натыкаться на деньги (буквально: шел — споткнулся — упал — нашел десятку), будущего миллионера, приняла бы его предложение руки и сердца и сейчас сидела бы на роскошной яхте, а не писала об упущенных возможностях. А может, как раз наоборот, этот белокурый ангел оказался бы Синей Бородой и нанял бы своей женушке киллера. И она, то есть я, сейчас бы уж точно ничего не писала... Кстати, тому были тоже соответствующие знаки.

Ученые считают, что везучие люди обладают способностью рассмотреть, выхватить в потоке информации нужный знак и воспользоваться им. В этом им помогает внимательность — весьма далекое от мистики качество. Один американский профессор, занимающийся исследованиями удачливости, провел такой эксперимент: он раздал своим подопытным газеты и велел сосчитать в них фотографии. Те, кто воспринимал себя патологически невезучим человеком, потратили на это несколько минут, а счастливцы справились за считанные секунды. Потому что на второй страничке газеты огромными буквами было написано: “Можете не считать, в газете 43 фотографии”. Такое объявление не заметить было сложно, однако многие не обратили на него внимания...

Помните, я писала о том, что интуиция — очень редкий и ценный дар. Но без внимательности она ничего не стоит, потому что именно от этого качества зависит наша способность замечать знаки. И его можно так же легко “накачать”, как и мышцы в тренажерном зале. Яркий пример — профессиональная наблюдательность таможенников и гаишников, которые по одним им ведомым признакам точно знают, кому нужно учинить досмотр с пристрастием. Некоторые медики могут поставить диагноз “на глазок”, только взглянув на пациента. А учителя по каким-то особым микросигналам знают, кто выучил урок, а кто — только делает вид.

В потоке суеты мы не склонны видеть, что творится у нас перед самым носом. И когда “открываем глаза”, получается умилительная картина. Как в фильме “Служебный роман”, когда уже улучшенная Людмила Прокофьевна замечает портрет Джоконды, составленный из ЭВМовских значков: “Ой, какая красота!” — “Уже полгода висит”, — удивлялась редкостной “наблюдательности” шефини секретарша. “Надо же, не замечала...”

Когда вы последний раз смотрели на звездное небо, любовались цветами, да и просто глядели по сторонам? Возможно, внимательно осмотревшись, вы заметите множество положительных знаков, возвещающих о встрече любви всей жизни и всяческих успехах. “Девушка, вы случайно не знаете, где тут ближайшее кафе?” — отвлекает меня от высоких материй чей-то приятный баритон. Я равнодушно пожимаю плечами, мне лень объяснять. А некоторое время спустя узнаю в этом прохожем нового управляющего банка, назначенного вместо вредного старого, пару дней назад отказавшего мне в кредите. А представляете, ответь я ему, где находится это кафе, возможно, приобрела бы в лице этого человека благодарного и полезного знакомого. Ну вот, такой шанс упустила...

5 ПРАВИЛ ЗНАКОВЕДЕНИЯ

Это хорошо! В нашей жизни происходит то, о чем мы думаем — трудно поспорить с этой истиной. Чтобы в ней белого было больше, чем черного, нужно думать о положительном. Мысли, настраивающие на необходимую волну, психологи называют аффирмациями и советуют повторять их 3, 6 или 9 раз подряд по нескольку раз в день — это своего рода самопрограммирование. Фраза “Мне всегда везет” или “Деньги приходят ко мне легко и свободно”, повторенная многократно, становится образом мышления и магнитом для притяжения нужных событий.

Индивидуальный подход. Толковый словарь всех знаков еще не составлен, а потому не торопитесь примерять на себя чужие трактовки. Понаблюдайте, что означает данный знак лично для вас. Я, например, как и Лиза, частенько роняю посуду. Но если у подруги это к приезду свекрови, то у меня — к любимой тете Клаве, которая в очередной раз привезет мне новый столовый сервиз. И я даже знаю почему: потому что она в курсе моей рассеянной неуклюжести и частенько называет меня слоником в посудной лавке. Каким образом она догадывается, что от ее предыдущего подарка остались одни черепки, не представляю.

И так три раза. Знак никогда не приходит один. Наше бессознательное посылает его трижды — он может не копировать предыдущий, но смысл будет сводиться к единому. Не на пустом месте ведь возникла житейская мудрость: один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность. С утра проспала, потом, несясь галопом к остановке, больно подвернула ногу, из-под носа ушла маршрутка, и ты понимаешь, что можешь опоздать на самолет... Возможно, это и к лучшему, и стоило бы прислушаться к совету мужа сдать билет. Иначе будет, как в том анекдоте: “Ох и долго пришлось ждать, пока удалось собрать всех их вместе на этом “Титанике”.

Найти отличия. Как отличить предчувствие от навязчивого тревожного состояния? Предчувствие, неясное томление не может длиться долго, как правило, “глас интуиции” слышен не дольше дня (если в этот момент возникло сильное нежелание куда-то идти, ехать или, наоборот, захотелось бежать со всех ног, да побыстрее, скорее всего, стоит ему внять). Тревога, растянутая во времени, теряет всяческое отношение к знакам судьбы и переходит в область компетенции психотерапевтов.

Заказ знака. У вас есть наболевший вопрос “с чего начать?” или “как поступить?”. Думайте о нем и наблюдайте за всем, что услышите и увидите. Первое время все записывайте каждый день, ведь наша память избирательна, и некоторые знаки по каким-то своим причинам она может отвергнуть. Поэтому не надо искать ответа специально, он сам найдет вас: ваш взгляд упадет на нужное объявление или статью, вы услышите ответ на свой вопрос в песне или от случайного прохожего. А может... никаких знаков не будет, и вы просто почувствуете, что стоит поступить так, а не иначе, и все равно будете в выигрыше.

ЗНАК НИКОГДА НЕ ПРИХОДИТ ОДИН — НАШЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ ПОСЫЛАЕТ ЕГО ТРИЖДЫ

Поделись с подружками :