Я сама! Легко ли жить сильной женщине?

Поделись с подружками :
Сильная женщина... Даже не знаю, комплимент ли это. Возьмем, к примеру, словосочетание «слабый мужчина». Правда же, никто не скажет: «О, как круто! Молодец».

Штрихи к портрету

Сильных женщин все понимают, поддерживают, входят в их положение и восхищенно говорят: «Представляете, она сама вырастила троих детей, построила дом и зарабатывает больше многих мужиков!»

Если это осознанный выбор — прекрасно, хотя лично я глубоко сомневаюсь, что барышня с детства мечтала стать матерью-одиночкой, прорабом и машиной по добыванию денег. Нет, наверное, есть и такие. Поэтому сразу предупреждаю: в данной статье речь не о них. «Сильные и счастливые» — совсем другая тема. Мы же будем говорить о тех, кто получил статус сильной женщины лишь потому, что так вышло. Обстоятельства вынудили.

Итак, давайте попробуем разобраться, почему вышло именно так, а не иначе? В какой момент все пошло по другому сценарию? Как найти золотую середину в отношениях с мужчинами? И можно ли сохранить силу, не став ее заложницей?

Как водится, начну с личного опыта. Так сложилось, что меня всегда окружали сильные женщины. Две мои тети, мама, двоюродная сестра Женя... Кстати, последняя в нашем случае — самый показательный персонаж. Родственники называют ее «железной леди» , а когда злятся — «мужиком в юбке».

Женя красива, хотя всеми способами пытается это скрыть. Она никогда не жалуется на жизнь и хлестко пресекает чужие попытки поплакаться в жилетку. Говорит короткими, но емкими фразами, мелодрамам предпочитает комедии, никогда не просит помощи и часто цитирует провокативного психотерапевта Фрэнка Фарелли, его самую известную фразу о том, что мужчины в этом мире нужны лишь для двух вещей: для переноски тяжестей и донорства спермы. Все остальное женщины в состоянии сделать сами.

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОМЕНЯЛА БЫ КАРЬЕРУ НА ДЕВИЧЬИ КАПРИЗЫ

В детстве Женя была совсем другой. Я это хорошо помню, потому что копировала ее во всем. Она носила пышные платья и банты, кокетничала с мальчиками и даже во втором классе согласилась за одного из них вый­ти замуж. Ее мама — тетя Таня — тогда, смеясь, говорила: «Ох, чувствую, станет Женька невестой еще в школе». И почти угадала. Женя вышла замуж на первом курсе медицинского, а уже на третьем развелась. Потом получила красный диплом, окончила аспирантуру и купила свою первую скромную машину. Вскоре родила сына от любовника, защитила докторскую диссертацию и уехала на стажировку в Америку. Вернувшись, родила дочь от короткого романа с американским дантистом, купила модный джип и открыла частный стоматологический кабинет. А пару лет назад построила дом, отправила сына и дочь на учебу в Англию, открыла собственную стоматологическую клинику...

Правда ведь, биография моей сестры достойна восхищения? Настоящая self-made woman. Со стороны все выглядит именно так. Но недавно я оказалась у нее в гостях — Женя заболела и попросила привезти лекарства. Ей было на редкость плохо, поэтому я решила побыть рядом часок-другой. В болезни даже самая сильная личность немного раскисает. К тому же сестре хотелось выговориться. Я не перебивала ее. Просто слушала, смотрела и думала, что давно не встречала более одинокого человека. Женя выглядела маленькой и беззащитной на фоне своего роскошного, большого, как дворец, дома. Она говорила о том, что с удовольствием променяла бы все свои карьерные успехи на мягкий плед и девичьи капризы. На кофе в постель и возможность забыть, откуда берутся деньги. На нелогичные решения, приступы бессилия и тихий сон на пассажирском сиденьи мягко едущего авто. На большое теплое плечо, уткнувшись в которое можно поплакать, а потом посмеяться...

— Так в чем причина? — сказала я. — Ты молодая, красивая, умная. Только свистни — рядом сразу появится толпа поклонников.

— А-а-а, свистела уже! — отмахнулась Женя. — Всякая шваль набегает... бабники, альфонсы, маньяки разные... Видно, не судьба...

Сама, сама, сама...

Мне кажется, что «не судьбу» определил первый и на сегодня последний Женькин брак. Ее муж Сергей оказался инфантильным и слабым. После года совместной жизни стало ясно, что врача из него не получится. Сестра тянула Сереженьку изо всех сил, читала ему вслух свои конспекты, писала шпаргалки к экзаменам и умоляла декана не отчислять любимого из института. Но его все же отчислили. Потом Сергей запил и пустился во все тяжкие. Вскоре они развелись. Так вот, я глубоко убеждена, что уже тогда моей сестрой были заложены основные принципы общения с противоположным полом. Принципы, укладывающиеся в одно слово: «Сама». Сама тянула, уговаривала, защищала от неприятностей, брала на себя ответственность за их семью...

Эта порочная модель отношений просто не могла привести к другому результату. В ней любой, даже изначально сильный мужчина расслабляется, начинает скучать и искать развлечений. А все потому, что нарушается естественная расстановка сил, красочно озвученная Гошей из всеми любимого фильма: «Решения я буду принимать сам на том простом основании, что я мужчина».

Вывод прост. Не берите на себя слишком много, и будет вам счастье. Начните с мелочей. Понаблюдайте за тем, что вы делаете, находясь рядом с мужчиной. Не важно, с каким, будь то муж, друг или просто знакомый. Как часто вы самостоятельно открываете двери? Подают ли вам руку при выходе из машины? Помогают ли надеть пальто, донести тяжелую сумку? Конечно, вы можете возразить тем, что среднестатистический мужчина не очень-то и рвется открывать двери или подавать руку. Ясное дело, не рвется. Мы сами его от этого отучили. А вы попробуйте в качестве эксперимента не выйти из автомобиля. Просто сидите на пассажирском месте до тех пор, пока он не откроет вам двери. Не хватайте пальто первой, дайте ему возможность проявить галантность.

Вот несколько правил, которые помогут вам сделать из обычного мужчины сильного и надежного спутника.

Чаще делегируйте ему полномочия со словами: «Мне без тебя не справиться». Просите у него помощи, это не стыдно. Скажу больше, мужчина, от которого что-то зависит, с удовольствием демонстрирует свои способности. В нем просыпается герой, защитник, боец и... покровитель. Вообще, женское доверие способно творить чудеса. Только доверие должно быть настоящим, искренним и безусловным. Без контроля и напоминаний.

Перестаньте руководить каждым шагом своего спутника, не навязывайте ему собственных правил, дайте возможность принимать самостоятельные решения и брать ответственность за вас двоих.

Хвалите мужчину. Если пока для этого нет причин — придумайте их, и вскоре поводы появятся сами собой.

Вот вроде бы элементарные вещи, а мы ими почему-то не пользуемся. Но любой успех достигается тренировкой. Если вы хотите гармоничных отношений, то начните работать над собой уже сегодня, и все у вас получится.

ПРОСИТЕ МУЖЧИН О ПОМОЩИ, И ОНИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ВАМ ЕЕ ОКАЖУТ

Комплекс Афины

По преданиям, Афина Паллада — богиня войны и любимая дочь Зевса — обладала мужским характером, была отважной, решительной и бескомпромиссной. Все это она получила взамен на нежность и способность испытывать любовь. Современные деловые женщины приобретают комплекс Афины тем же путем: однажды разочаровавшись в мужчинах, все свои силы и эмоции направляют на любимое дело, а вот быть слабой и нежной разучиваются раз и навсегда. Закон природы: если в одном месте прибудет, то в другом обязательно убудет.

Параллельная реальность

Привычка справляться со всеми проблемами самостоятельно — главная причина одиночества сильной женщины. Фразу «Мне никто не нужен!» она может и не произносить — та написана у нее на лице, читается в каждом движении, в интонациях, в выражении глаз. Мужчины такого не любят. Можно ли с этим что-то сделать? Можно. Нужно лишь научиться разделять работу и личные отношения. Конечно, изо дня в день строя подчиненных, очень трудно не построить потенциального избранника. Чтобы преодолеть инерцию, прибегните к специальному тренингу. Представьте себя в параллельной реальности. Выберите для этого какую-нибудь женственную, лучше творческую профессию. Придумайте себе новый, более мягкий образ. Пофантазируйте, как бы эта женщина могла общаться с противоположным полом. Каким бы голосом она говорила и о чем. Отнеситесь к этому, как к увлекательной игре, и вы сами не заметите, как станете притягивать, а не отталкивать мужчин.

Страх одиночества

Сильная женщина, как правило, ведет активный образ жизни, работает по двадцать четыре часа в сутки и даже на обычных вечеринках продолжает налаживать деловые контакты. При этом она держит окружающих на безопасном расстоянии, никого не пускает в душу и в любых отношениях исповедует принцип «ничего личного». Однако со временем это играет с ней злую шутку: у сильной женщины может появиться аутофобия — страх одиночества. Сначала возникает хроническая усталость, желание закрыться, никого не видеть и не слышать. Но, оградившись от друзей, женщина вдруг понимает, насколько она одинока. Потому что те, кого она держала на расстоянии, с легкостью переживают потерю ее общества. Попросту забывают о ее существовании. Вот тут-то и приходит осознание всей глубины проблемы, а вместе с ним депрессия и прочие неприятности. Выход один — послушать специалистов, которые утверждают, что для ощущения полной гармонии человеку необходимо чувствовать себя реализованным сразу в нескольких (минимум в трех) областях одновременно. Работа, муж, дети — прекрасный набор для счастья. А если к этому добавить еще и хобби, то никакая аутофобия вам не грозит.

37% женщин не решаются просить мужчин о помощи.

Как часто вы встречали сильных женщин? Ответить

Читай также:
5 приемов мудрой женщины, заставляющих мужчин раскошелиться
Если финансовый бог - женщина
10 непростых советов всем женщинам мира
Дамы начинают и выигрывают





Поделись с подружками :