Что делать, если надоела работа

Поделись с подружками :
Бывало ли с вами такое? После экзамена или завершения серьезного проекта на работе чувствуется истощение, упадок сил. Психологи называют это burn out – выгорание, и говорят о двух его видах.

Легкое выгорание

Первый – это когда вы раздражены и не можете уснуть или напротив целыми днями чувствуете сонливость, у вас плохое настроение. Впрочем, все это быстро проходит, когда вы как следует отдохнете и приведете в равновесие свой энергетический баланс. Для этого, как правило, достаточно просто посвятить себе, любимой, выходные, заняться спортом, организовать девичник. Отвлечься, переключиться, найти занятие по душе.

Хроническое выгорание

Но если стрессовой ситуации не видно конца и нет возможности отдохнуть и отвлечься, нервная система испытывает колоссальные перегрузки и появляется хроническое выгорание. Усталость возникает только от одной мысли о работе, организм реагирует соответственно – человек начинает часто болеть. Нет желания больше знакомиться с новыми людьми, да и поддерживать приятные отношения со старыми знакомыми. Ничто не приносит радости – ни новый интересный проект, ни встречи с друзьями. Но главное, люди чувствуют свою беспомощность, они не довольны результатами своего труда, но ничего с этим сделать не могут.

Симптомы выгорания

Чтобы не допустить синдром выгорания, нужно вовремя его обнаружить. Если вы стали посвящать себе меньше времени, свели к минимуму общение с друзьями, не замечаете проблем во взаимоотношениях с окружающими (а они копятся, словно снежный ком); если вы стали делать свою работу не «с душой», а чисто механически; если вы часто устаете и болеете; вас посещают мысли о бессмысленности существования, значит, у вас «синдром выгорания» и пора срочно принимать меры.

Как бороться с синдромом выгорания

  • Снимите с себя часть обязанностей. Разгрузите себя на работе, пересмотрите свои долгосрочные и краткосрочные цели. Может оказаться, что некоторые из них излишни. Освежите в памяти правила тайм-менеджмента.

  • Найдите смысл в своей деятельности. Если ваша работа вам интересна, важна, приносит радость и вы знаете, что вы исполняете ее превосходно, - это ваша страховка от выгорания. Чтобы найти смысл, задавайте себе вопросы. «Для чего мне это? Чего я добьюсь? Что это принесет хорошего лично для меня?»

  • Не сравнивайте свои достижения с другими. Ведь согласитесь, гораздо лучше поставить цель, например, научиться хорошо рисовать, чем стать знаменитым в мире художником.

  • Общайтесь с людьми. Психологи доказали, что если получать от общения с людьми удовольствие, синдром выгорания вам не грозит. Пусть даже если вы будете трудиться сутки напролет.

  • Живите здесь и сейчас. Научитесь радоваться тому, что вас окружает, и не откладывать это на потом. Как бы банально это ни звучало.


Как вы боретесь с синдромом выгорания? Ответить

Читай также:
Что делать, если надоела работа

Поделись с подружками :