Быть пессимистом. Аргументы "за"

Поделись с подружками :

Удивлена, услышав подобное заявление? Оно, как и другие, имеет право на жизнь. Пессимизм – вполне реальное явление. Более того, у него есть свои хорошие стороны. Нужно просто поискать. 


Наверное, ты видела в глобальной сети различные тренинги и семинары о позитивном мышлении. Сила оптимизма. Программирование себя на удачу. Мысль творит реальность и т.д. А сколько книг и фильмов на данную тему? Может, твоя лента в Фейсбуке выглядит слишком радостно, ведь друзья и знакомые постят сплошной позитив? Пора задуматься. Тем более, что даже ученые находят аргументы в пользу пессимизма.

Признаться честно, может, ты смотрела фильм «Секрет». Даже несколько раз. Да, он успокаивает в трудных ситуациях, помогает напомнить о смысле жизни и явно поднимает настроение. Фильм заканчивается, жизнь начинается. Истины кажутся очень простыми и легкими, ты их интуитивно понимаешь и одобряешь. Проходит время – и все ускользает из памяти. Ты вновь пытаешься вспомнить, включаешь фильм. Он уже как напоминание. Получается круг.




Пессимизм и оптимизм – две стороны одной медали. Два полярных взгляда на жизнь. Две крайности. Девушки, а оно вам надо? Впадать в крайности



Современные психологи все чаще делают вывод, что помешательство на оптимизме зашло слишком далеко. Человеку с односторонним взглядом на мир и себя трудно увидеть реальную картину происходящего. Излишняя беспечность и эгоизм - эти качества присущи бездумному оптимизму. От разочарований и краха надежд никто не застрахован. Ведь мы можем только менять себя и свои поступки. Исправлять других людей – дело неблагодарное и абсолютно ненужное. Доля здорового пессимизма позволяет более трезво смотреть на вещи.


Приведем в пример исследование. В мире было опрошено 40 000 человек в возрасте от 18 до 96 лет. Респондентов попросили оценить, насколько они удовлетворены своей нынешней жизнью и насколько изменится их оценка через пять лет. И вот через пять лет удалось собрать следующие данные: 43% старшей возрастной группы явно недооценили свое будущее, 25% точно его предсказали, а 32% совсем переоценили. Примечательно, но стабильное здоровье и хорошие доходы были у носителей более пессимистического взгляда на жизнь. Эти данные показывают, как наши перспективы могут помочь или помешать улучшить будущее.


Другой пример. Джулия Норем – американский психолог и автор книги «Позитивная сила негативного мышления». Джулия занимается исследованием защитного пессимизма. Это стратегия поведения, когда человек стремится мысленно «проиграть» ситуацию. Пережившие серьезные эпизоды депрессии люди становятся мудрее. Они не поддаются позитивным иллюзиям, и готовы ко всему. Из защитных пессимистов получаются хорошие адвокаты (юристы) и врачи, уверена психолог. Для таких профессий очень важно продумывать все заранее и готовится к любому исходу событий.



Не нужно перечитывать Шопенгауэра или учения Будды про катарсис через страдания. Обратись к себе



Многие техники позитивного мышления пытаются искоренить чувство вины. Полагаем, оно знакомо каждому, и воистину в нем нет ничего хорошего. Почти. Это чувство – действенное средство манипуляций человеком и оно имеет большую разрушительную силу. Но как же быть совсем без него? Благодаря чувству вины наша совесть сигнализирует о нарушении. Мы определяем причину и анализируем результат. Делаем выводы, в конце концов, и продолжаем жить счастливо и спокойно. Большинство оптимистов воспринимают неудачи как стечение обстоятельств: не повезло, не по моей вине, по вине случая или других людей. Пессимисты же склонны приписывать неудачи себе. Очевидно, что нужно искать равновесие. И желательно – во всем.


Категоричность – опасное качество. Конечно, мир прекрасен. Но в нем есть место для хорошего и плохого одновременно. Среди оптимистов и пессимистов много успешных людей. Но если человек добился успеха – это вряд ли вопрос положительного или негативного мышления. Это сознательный выбор стратегии. Путь к душевному здоровью – понимание и адекватная оценка происходящего. Нужно уметь радоваться и горевать. Мы разные и многогранные, как кубики Рубика. Только у каждой свой особый механизм «сборки». Познакомься с собой и узнай себя - ты обнаружишь много интересного.



Поделись с подружками :