Врать плохо? Немного об удовольствии и психологических проблемах

Все люди лгут. Мамы доказывают детям, что существует дедушка Мороз, и надо вести себя хорошо. Девушки обещают больше никогда не есть на ночь, а мужчины – наконец-то повесить на стену картину. А кто отрицает, лжет самому себе. Бывают в жизни случаи, когда правда нужна далеко не всем. Почему мы врем и как далеко можем зайти в собственном обмане?
Научный музей в Лондоне провел очень интересный опрос на тему – кто и сколько говорит неправду. Было опрошено три тысячи британок и британцев. Оказалось, что мужчины лгут в среднем три раза в день, а женщины – два раза. Это примерно 1092 раза в год для представителей сильного пола и 728 раз – для слабого соответственно. Кого же мы обманываем больше всех? Наших любимых мам. Согласно данным опроса мужчины врут своим другим половинкам чаще всего об алкоголе, а женщины – в своих чувствах. Такие вот факты.   

На самом деле, психологи уверены, что есть не так много причин нашей лжи. Во-первых, люди врут, чтобы получить выгоду. Да, некоторые вправду так делают. Конечно, это одна из самых опасных разновидностей лжи, ведь корыстные цели разрушают любые отношения. В конце концов – все и всегда становится явным. Люди, манипулирующие чувствами других, со временем теряют уважение.

75.jpg

Другая причина мелкой лжи – это желание уйти от разговора или обсуждения своих и чужих трудностей. Довольно знакомая и типичная ситуация для всех. Многие современные психологи уверяют, что проблемы нужно проговаривать. Но на это уйдет большее количество твоего времени. Запомни: если ты часто убегаешь от неприятных вопросов, то это указывает на явные проблемы с доверием.

Мы врем, чтобы пощадить чувства близких людей, а еще ради собственного спокойствия. Наверное, у каждого возникало желание не обидеть суровой правдой собеседника. Например, заметить новое платье подруги и промолчать о том, что оно ей вовсе не идет. Даже похвалить иногда. Конечно, такая ложь поддерживает наши социальные связи. Но также нужно уметь отстаивать свои интересы, научиться отказывать и уважать, прежде всего, себя.

Еще одна причина – попытка скрыть реальное положение дел. Люди, как правило, предпочитают показывать себя в лучшем виде и обманывают от трусости признаться в своей ошибке или неудаче. Лучше не усугублять ложь и не пропустить момент, когда можно все исправить. Всегда важно быть собой.

Stop-Telling-White-Lies-Step-4.jpg

Бывает, что человеку просто доставляет удовольствие врать. Везде и часто. Это – психологическая патология. Люди лгут по совершенно невинным поводам и даже иногда в ущерб себе. Психологи утверждают: они просто хотят, чтобы их хвалили. Такие выдумщики зачастую очень ранимы и боятся наказания. Это может быть результатом детской травмы или одиночества.

Человек врет совсем неосознанно и не всегда замечает это. Естественно, до тех пор, пока не возникают последствия. Отучиться врать – практически невозможно, как заявляют психологи. И незачем – иногда ложь идет во благо. Надо просто следить за гранями и никогда не переходить в крайности. Береги себя и свое душевное спокойствие.