Вдох-выдох или почему стресс — это хорошо

Жизнь городской жительницы полна возможностей, шансов, впечатлений и эмоций. Но с тем же каждый день нас поджидает миллион испытаний — больших и маленьких. Что с этим делать и нужно ли, поговорим прямо сейчас.

Наша редакция продолжает посещать самые интересные образовательные и не очень мероприятия, делает выводы и делится ими с тобой. На этот раз редактор Даша Савгир сходила на лекцию о стрессе, потеряла бабушкино кольцо и даже узнала кое-что новое для себя. Впрочем, читай!

“Ещё пять секунд! Вдох.Три, две, одна… Выдох… Лента беговой дорожки постепенно останавливается, а на мониторе появляется строка “well done!”. И так весь день напролёт. Только вместо километров — пункты из ежедневника: еще выбрать фотографии для материала, еще костюм из ателье забрать, еще забронировать билеты на выходные. Наконец, опускаю голову на подушку. Глубокий выдох. Несколько секунд смотрю в потолок и, кажется, там тоже сейчас увижу долгожданное “well done”.

Очередной забег проходит через Часопыс, где по плану — лекция. Какой сюрприз, о пользе стресса и выживании в каменных джунглях. По иронии судьбы она начинается с самых что ни на есть переживаний и волнений. Придя немного раньше, я умудряюсь оставить бабушкино кольцо в уборной, благополучно понервничать в поисках украшения и, аллилуйя, найти свой скарб. Как тут обойтись без стресса.

И вроде жизнь сразу налаживается: я в новом платье, рядом симпатичный парень, хотя тот факт, что он пришел послушать о стрессе, порядком настораживает, и даже оформление стен радует глаз. Но пережитые ощущения не дают расслабиться. “Ложки нашлись, а осадочек остался”.




IMG_6525.jpg

С таким перепадом эмоций начинается лекция о разнокалиберных стрессах в большом городе. Через пять минут я узнаю о том, что на самом деле, короткий стресс даже полезен. В коре головного мозга активизируются процессы, которые и отличают нас от животных. У нас, людей, есть бонус — мы можем анализировать сложившуюся ситуацию, делать выводы, чтобы больше не наступать на собственные грабли.

IMG_6438.jpg

Стресс назвал стрессом ученый 20-ого века Уолтер Брэдфорд Кеннон. Но нервное напряжение и человек идут рука об руку с самых древних времен, еще до появления цивилизаций и мегаполисов, антидепрессантов и кабинетов психотерапевтов.

День из жизни пещерного человека иллюстрирует переживание всех стрессовых стадий. Нападение хищника. Ступор. Паника. Принятие решения: напасть в ответ, прикинуться мертвым или бежать, что есть мочи. Вполне себе нормальная ситуация, правда? Перенести ее в сегодняшнюю жизнь совсем нетрудно: пролитый кофе, штраф от начальства,заевший замок. Чашку можно держать двумя руками, а замочную скважину смазать маслом. Но откуда ты знаешь, что ты не перевернешь бутылку с этим самым маслом на новые брюки?

IMG_6482.jpg

Мы находимся в постоянном стрессе. Даже из-за собственных мыслей. Вот лекция идет уже минут 40, а я все еще ощущаю легкий мандраж от того, что чуть не осталась без  дорогого мне кольца. А в последнем ряду сидит мужчина, который развелся с женой. Он произносит слово “развод” при любой возможности. Кажется, что даже если задать вопрос о первой учительнице, он упомянет о своем статусе разведенного.


IMG_6448.jpg

Проблема в том, что мы все по-разному переживаем стадии стресса. Его, как такового нет. Есть реакция на него. Быть в ступоре от одной и той же ситуации разные люди могут быть разное время. Кто-то тот же развод переживает неделю, а кто-то до конца жизни находится в сильнейшем потрясении. И дело тут не в том, что первый счастливчик засыпает под звуки водопада, а второй, бедняга, под дрель из соседней квартиры. Все зависит исключительно от индивидуального восприятия. И именно хроническое прибывание в стрессовом состоянии несет в себе опасность, о которой рассказывают и врачи, и психологи, и журналисты.

IMG_6433.jpg

На лекции звучит очень много лайфхаков об избежании стресса и восстановлении после него. Когда обсуждаешь проблемы спокойно, трезво можешь оценить свое положение, понимаешь, что все можно решить. И даже не одним способом.  


IMG_6423.jpg

Как бы ты себя позитивно не настраивал, вспоминая фильм “Секрет”, невозможно избежать случайностей, из которых состоит жизнь. В том числе и неприятных. И это хорошо. Ведь именно случайности знакомят нас с неординарными людьми, с которыми мы бы вряд ли познакомились в заурядных ситуациях. Самые яркие воспоминания связаны с самыми необычными, и порой даже странными обстоятельствами. Но ведь именно ими ты хочешь поделиться со всем миром. Потому что ни у кого другого не могло произойти такого. А вот у тебя случилось.

Неестественные для нас ситуации  раскрывают потенциал, расширяют мировоззрение. Мы находим в себе новые ресурсы. Эти же повороты судьбы приводят нас на лекции, где мы понимаем, что все можно решить. Главное — верить в это.