Главные ловушки, в которые попадает сознание

Поделись с подружками :
Эксперты рассказали о самых распространённых ошибках, которые возникают в нашем сознании.
Мы спорим, чтобы победить
Мы спорим не для того, чтобы докопаться до истины. В дискуссию мы вступаем, чтобы победить. Отмечается, что научились спорить и рассуждать для получения власти друг над другом. Современные люди поступают точно также. Они продолжают спорить даже когда все факты против. Дискуссия перерастает в инструмент манипуляции. В очередной раз  выискивая в Гугле подтверждение своим словам в споре - задумайся. Можешь ты просто не права, однако не хочешь этого признавать. Ведь древние времена проиграв пари- автоматически понижались шансы на выживание. Наш мозг работает так же до сих пор.

Мы не понимаем вероятность
Например, мы не переживаем садясь в машину. Однако, боимся самолётов. В свою очередь, шанс умереть в автокатастрофе гораздо выше. Правда наш мозг не с этим. соглашается. По статистике шанс погибнуть в машине — 1 к 84. В самолёте — 1 к 5 000. То есть отрицая вероятность, мы совершаем когнитивную ошибку. Она приводит к тому, что мы неправильно оцениваем ситуацию. Преувеличиваем риск безобидных вещей и не боимся действительно опасных.

У нас двойные стандарты по отношению к другим
Мы склонны осуждать людей не вникая в обстоятельства, и в тоже время всегда оправдываем себя. Ошибки других мы высмеиваем. Например, коллега сильно опоздал на работу или пришёл пьяным. Сразу сознание рисует картину, что он алкоголик или безответственный. А если ты оказалась на его месте, то не считала бы себя такой. Объясним, что у тебя тяжёлый период в жизни. Из-за двойных стандартов мы склоны осуждать других.

Мы следуем за толпой
У любого человека есть склонность к конформизму. Ведь человек склонен поверить в что уже верят или утверждают другие. Склонность соглашаться с большинством это ошибка. Вот почему нельзя доверять социологическим опросам. Ведь их результаты влияют на то, как мыслят люди.

Мы видим совпадения и частоту там, где их нет
Иногда мозг замечает вещи, которые раньше не видели. Потом ошибочно считаем, что таких вещей стало больше. Например, придумывает какую-нибудь важную для себя цифру. Потом ему начинает казаться, что это число появляется везде. Так происходит ошибка в мышлении. Люди верят, что какие-то вещи начинают происходить с большей частотой. После чего мозг начинает вылавливать несуществующие алгоритмы, которые сбивают с толку.

Поделись с подружками :