Главные способы манипуляции людьми: как не стать жертвой

Поделись с подружками :
Названы самые распространенные приёмы и правила, которые помогают убеждать  и всячески влиять на людей.  Также эксперты рассказали, как защититься от социальной манипуляции.
Принцип социального доказательства
Он основан на стадном инстинкте и заключается в подражании поведению большинства. Особенно эффективно он работает, когда человек оказывается в ситуации или когда нет времени разобраться. Ведь когда человек хочет купить новый гаджет, то решающим критерием часто становятся отзывы и рейтинг. Данный принцип глубоко пустил корни в нынешний бизнес. Ведь больше не нужно доказывать покупателю насколько товар хорош. Главное отметить, что так считает большинство.

Правило взаимного обмена
Оно  гласит: человек обязан отплатить то, что ему дал другой человек. То есть ответить добром на добро. Почему в магазинах бесплатно дают на пробу продукты? Туда же относятся бесплатные акции в барах и жвачки после обеда.

Просьба о помощи
Чтобы наладить контакт с человеком, который откровенно тебя недолюбливает, попроси его о помощи. Тк сделал Бенджамин Франклин. Он попросил знакомого, который к нему плохо относился одолжить редкую книгу. Франклин был очень вежлив и поблагодарил мужчину, когда тот согласился. После этого случая они подружились. Ведь отталкиваясь от правила взаимного обмена, человек может рассчитывать на ответную услугу. Также помогая, он чувствует себя нужным. Кстати, вначале лучше просить больше. Если вдруг откажут, то потом можно будет озвучить реальную просьбу. Тогда отказать будет уже неудобно.

Мотивация страхом
Одна из самых мощных. Следовательно, чтобы заставить человека что-то сделать, нужно его напугать. Именно на этом принципе построен почти весь рекламный бизнес. Такими же методами пользуются страховые компании. Ведь пока клиента не напугаешь, он и не будет страховаться.
Работодатели часто давят на страх потери. Например, «Мы рассматриваем твою кандидатуру на повышение. Однако, пока план не выполняется. Согласно исследованию, люди идут на уступки в два раза чаще из-за страха потери.

Метод айкидо
Нужно использовать силу противника против него самого. Прием используется в напряжённых переговорах или конфликтных ситуациях. Он подразумевает возвращение человеку его же агрессии. Такой метод позволяет получить от собеседника желаемый результат. Главный принцип айкидо — побеждать уступая. Чтобы склонить оппонента к своей точке зрения, нужно с ним согласиться. При этом нужно «отзеркалить» его манеру разговаривать. После чего спокойным тоном предложить устраивающий вариант развития событий.

Встроенные речевые команды
Они помогают создать определённое настроение и вызвать нужную эмоцию. Воздействие происходит на подсознание человека. Нужно внедрять слова «приятно», «счастье», «доверие». Тогда собеседник чувствует себя более успешным. Главное — выделить слова интонацией или жестом.


Как защититься от социальной манипуляции?
Главный прием - давление «на скорость». Если тебя просят принять решение прямо сейчас, бери паузу.

Еще один прием «ложная альтернатива». Например, когда предлагают срочно выбрать один из предложенных вариантов. Однако, ни один из них не в твоих интересах. Например, оплатить чудо-продукт сразу или в рассрочку?». Вариант, что человек не хочет покупать — не рассматривается. Поэтому следует включать «сигнал тревоги» как только слышишь «или-или».
Поделись с подружками :