Почему женщины не верят в свой успех

Поделись с подружками :
Такое ощущение знакомо многим дамам.  Они считают,  что не заслуживают такого успеха  на работе. Думают, что  им просто повезло. Ведь   они оказались в нужном месте в нужное время. Такое чувство  называют «синдромом самозванца». Оно не связано ни с уровнем развития карьеры, ни с успешностью. С  ним может столкнуться любой  топ-менеджер или стажер.
Психологи говорят, что данный синдром связан с тем, что женщинам тяжелее добиваться повышения. Мужчина с большей вероятностью будет отстаивать свои права. Женщина часто не хочет действовать, потому что боится показаться «неудобной» в работе. Также представительницы прекрасного пола бояться просить о повышении, если они не чувствуют себя достойными его.

Также из-за синдрома самозванца дамы боятся брать на себя новые обязанности. Ведь думают, что они не справятся. Они часто бояться просить о помощи, чтобы не показаться слабыми.

Учёные считают, что синдром самозванца возникает еще в детстве. В первом случае в семье, где несколько детей. Однако, одного из них родители считают более умным и способным. Поэтому во взрослом возрасте девочка все время ищет подтверждение своей состоятельности, так как сомневаться в своих способностях. Во втором типе семьи родители идеализируют ребёнка. Когда девочка становится взрослой и сталкивается с трудностями, она начинает сомневаться в своих силах.

По словам психологов, «самозванцы» часто ставят себе недостижимые цели. Однако, когда не могут их выполнить, начинают себя терзать.

С данным синдромом реально справиться. Главное — понимать, что восприятие личных успехов всегда субъективно. Поэтому постарайся посмотреть на свои достижения со стороны. Так ты сможешь объективно себя оценить. Если сомневаешься в своих силах, поговори об этом с коллегами или близкими. Так сможешь понять, действительно ли окружающие лучше справляются со своими обязанностями. Как говорят психологи, «если везёт постоянно, скорее всего, это не везение, а результат твоих действий». Остаётся только научиться верить в себя.
Поделись с подружками :