Как прекратить заевшую мелодию в голове

Поделись с подружками :
Практически каждый человек   сталкивался с синдрома звучавшей в голове песни. У некоторых она может «играть»  час или  два.   Отмечается, что такой прием успешно используют рекламные агентства. Мы расскажем, как быстро избавиться от назойливой мелодии.
«Когитивный зуд» или «ушной червь»

Отмечается, что слуховая зона коры головного мозга активируется в момент прослушивания музыки. Она реактивируется, когда человек представляет звучание некоей мелодии у себя в голове. Данный процесс называется синдромом застрявшей песни. Он особенно свойственен людям, страдающим невротией. Женщины испытывают синдром чаще, чем мужчины.

Ученые с помощью эксперимента узнали, как тишина активизирует слуховой кортекс. Для добровольцев проигрывали хорошо известную композицию. Потом ее затем резко выключали без предупреждения. Однако, МРТ-сканер фиксировал, как слуховая кора продолжала «допевать» остальную часть песни.

Исследователи пришли к выводу, что застрявшая в голове песня тебе нравится. По словам ученых на подкорку мозга человек «записывает» именно свой набор любимых треков. Поэтому если «внутри» звучит Мадонна или Вакарчук, скорее всего ты неравнодушна к его творчеству. С этим утверждением соглашается нейропсихолог Валери Салимпур. Хотя музыкальная индустрия против воли навязывает нам очередную вирусную композицию, те из них, что «заедают в голове», отражают наши индивидуальные вкусы, хотим мы этого или нет.
Кроме того, со многими песнями у нас связаны определённые воспоминания. Плэтому звуковой ряд вызывает определенные ассоциации. Поэтому песня часто всплывает в вашей памяти и может стать так называемым «ушным червём».

Как избавиться от застрявшей в голове песни
Специалисты советуют спеть другую песню, которая тебе не нравится. Пойти в спортзал или выполнить любые физические упражнения. Если не помогает, то прослушать заевшую песню от начала до конца пока она не надоесть. Можно включить любую другую музыку, она должна переключить внимание мозга. Поделись «заевшей» песней с кем -нибудь еще. Многим такой прием помогает.

Еще один вариант пожевать, что-то «агрессивное» для вкусовых рецепторов. Например, палочку корицы. Если все советы не помогли, специалисты советуют обратиться к психологу. Так как это может быть признаком невроза.
Поделись с подружками :