Как рассказать ребёнку о смерти близкого человека?

Поделись с подружками :
Часто взрослые не могут найти правильных  слов. Мы спросили у психологов, как правильно объяснить малышу, что в семье произошла беда.
На самом деле ребенок всё чувствует, даже если ему ничего не говорят. Малыш улавливает напряжение и замечает, как мы отводим глаза. Такое поведение взрослых вызывает у него тревогу. В итоге дети начинают винить себя в том, что близкие расстроены. Поэтому лучше сказать правду.

Версии о больнице или командировке, в которую якобы уехал умерший, принесёт мало пользы. Ведь отсутствие общения вызовет массу вопросов и постоянно будет угнетать ребенка.

Промежуточный вариант сказать, что близкий теперь «живёт на небе». Так выглядит правда в смягчённом варианте. То есть таким образом переключается внимание ребёнка на хорошее. Однако, малыш понимает, что человека больше нет и они уже никогда не встретятся.

Наиболее безопасный вариант — прямо рассказать о смерти. Сказать нужно бел лишний метафор. Например, человек умер и уже не вернётся. После этого разговора малышу станет спокойнее внутри. Поэтому не нужно скрывать свои эмоции. Ребёнку также важно переживать эту потерю вместе с близкими. Он тоже может плакать, горевать и грустить.
Ребёнку не нужны подробности, не стоит объяснить как это случилось и почему. Детям дошкольного возраста не нужно присутствовать на похоронах.

По поводу самой смерти скажи ему, что организм умершего прекратил свою работу. Поэтому покойник не чувствует боли и страданий. Можно сказать малышу, что есть разные представления о жизни после смерти.
Если ребенок будет смеяться не нужно его осуждать. Иначе он почувствует вину за то, что ему хочется веселиться.

Если малыш начал беспокоиться за себя и за тебя. Если и спрашивает: «А ты не умрешь?» — можно ответить: «Я хорошо о себе забочусь. Поэтому планирую жить долго-долго».
Поделись с подружками :