Фразы, которые нельзя говорить своему ребёнку

Психологи собрали десять родительских фраз, которые способны испортить жизнь ребёнка.
Некоторые слова нужно говорить всегда, когда для этого есть повод. Например, слова поддержки, похвалы и сочувствия. Есть слова, которыми нужно пользоваться с осторожностью. Например, слова осуждения. Есть фразы, которые никогда нельзя произносить.
Например, «Не неси чушь», «Хватит ерунду болтать». Ведь малыши в отличие от взрослых, не говорят «ерунду». Всё его слова очень важны для него. Даже если это кажется тебе смешным или нелепым. Ребенок начинает замыкаться в себе и у него появляются секреты. Поэтому всегда выслушай ребенка. Если он сообщает о своём открытии, то порадуйся вместе с ним. Если о проблеме — помоги найти решение.
Словами «Держи и оставь меня в покое» или «Бери и не приставай ко мне больше», ты разрушаешь дисциплину. Ведь это худший способ уступить требованиям ребёнка. В итоге, малыш начинают пользоваться возможностью получить желаемое данным способом.

Также нельзя говорить фразы, «У тебя не получится», « Ты всё равно не сможешь». Таким образом, ты внушаешь ребёнку чувство собственной беспомощности и заранее обрекаешь его на провал. Если чадо берётся за непосильную для него задачу, нужно сказать: «Давай я тебе помогу».

Еще одна не правильная фраза «Другие дети умеют, а ты нет». Также «Маша, Петя хорошо учатся, справились, знают, чего-то достигли, а ты нет». Заставляя малыша чувствовать себя хуже других, у него формируется комплекс неполноценности.

Еще одни не правильные выражения «Видеть тебя не хочу», «Глаза бы мои тебя не видели». Они сигнализируют, малыш и его проблемы тебе не нужны.

Нецензурная брань. В 99% случаев ее нужно заменить приличными аналогами или просто исключить из речи.

Кроме того недопустимо говорить: «И зачем только я тебя родила», «Лучше бы аборт сделала». У ребенка появляется комплекс вины. Он думает, что своим существованием делает родителям плохо. В итоге у детей страдает психика и появляется склонность к суициду.

Нельзя говорить «Ты злой», «Ты глупый», «Ты непослушный». Малыши доверяют оценкам родителей. В итоге малыш усвоит такие характеристики и будет пытаться им соответствовать. Поэтому вместо «ты плохой» говори, что «ты плохо поступил». Не называй ребенка глупым, говори, что это неправильное решение».

Также не произноси фразу «Я тебя не люблю». Любовь родителей всегда должна быть безусловной. Угроза её лишиться, равносильна угрозе жизни.

Также не стоит пугать ребенка словами «Оставлю здесь», «Отдам дяде». Данные фразы будут эффективны только поначалу. Потом любые пустые угрозы он перестаёт воспринимать. Кроме того у малыша может сформироваться невроз.