Женские тренинги: вымышленная психология с блэкджеком и ...

Что такое женские тренинги? Когда они появились? Кто их ведет, кто на них ходит? Есть ли польза? И как профессиональные психологи работают с "жертвами" подобных мероприятий? Эти и друшие вопросы мы задали Мирославе Мирошник — психологу, совмещающему новейшие исследования с глубинной терапией. Информация подана весьма провокационно, но точно заставит задуматься. 

Что такое  женский тренинг и как он появился?

Предполагаю, что первые женские тренинги были связаны с феминистическим движением в психологии. Так называемая, феминистическая терапия начала свое развитие в 60-х годах 20-го столетия.

Она хоть и внесла весомый вклад и осветила ряд гендерных проблем в психологии, но при этом сама была терапией “созданной белыми женщинами для белых женщин”, за что ее обвиняли в расизме и однобоком взгляде. Феминистическая терапия была основательницей женской психологии, что парадоксально. Ведь феминистические идеи — это о гендерном равенстве, а они создали как бы отдельную психологию для женщин.  Это направление практически кануло в лету, так как не смогло конкурировать с более доказательными теориями, но оставила после себя такой феномен как женские тренинги.

Первые женские тренинги появились в конце 80-х. Их специализацией было разрушение гендерных стереотипов, они помогали женщинам научиться отстаивать личное мнение, формировали чувства Я и идентичности у женщин, давали советы как жить в этом “мужском мире” и, конечно же, при этом не забывать, что они всё таки женщины. Также терапия была направлена на взятие ответственности за свою жизнь, чтобы женщины становились более автономными и ставили перед собой цели.

На постсоветском пространстве женские тренинги появились в конце 90-х, а к 2010 году расцвели, как одуванчики: везде, где есть кусочек земли. Сейчас же наблюдается спад этой тенденции. Я связываю это с альтернативными взглядами, которые все больше появляются в информационном пространстве.

Кто ходит на тренинги?

На женские тренинги ходит достаточно разнообразная публика, ведь они делятся на разные виды и подвиды и конкурируют между собой за “ женскую душу”.

Есть два конкурента — это потомки феминистической терапии и духовные  женские практики.

Первые —  для сильных и независимы. Они транслируют идеи о том, что женщина может больше, чем варить борщи и рожать детей. Там говорят о целях, самореализации,  “женском” бизнесе, как манипулировать и быть “наравне“ с мужчинами.  

Вторые, для тех, кто “устал, хочет платьице и на ручки” —  то бишь вообще не хочет хоть бы чуток взять ответственность за свою жизнь. Тут будут открывать и закрывать чакры, возрождать внутренних богинь, изучать ваш женский род до седьмого колена и искать в нем проблемы, учат вдохновлять мужчин. Некоторые расскажут, как удачно выйти замуж. Нужно отметить, что этот вид не является психологией как таковой, но часто подается именно под таким соусом.

Читать дальше