Антистресс. Пять способов узбакоиться

Конец мая. От мыслей об отпуске и вечеринках open air отделяет приближающаяся сессия, летние проекты, сезонные отчеты и важные встречи? Иногда самое большое усилие, которое нужно сделать в, казалось бы, сложных ситуациях — это успокоиться. Спешим поделиться с тобой проверенными способами. 

1. Глубокое дыхание

  Цигун — это не только наименее травмоопасная гимнастика, но и одна из самых эффективных техник преодоления стресса. Неглубокие приседания сопровождаются взмахами руками и особым дыханием. Освоить технику не составит особого труда. Это можно сделать без подготовки в любом возрасте и уже после первых занятий почувствовать, как улучшается физическое и эмоциональное состояние.

 Основных упражнений — 18. Они помогают контролировать дыхание и приостановить внутренний диалог. Если ты будешь заниматься один-два раза в неделю, то в стрессовой ситуации достаточно будет восстановить дыхательный ритм. А еще можно представить, как ты выполняешь это упражнение, чтобы быстро прийти в себя и настроиться на работу.

2. Аутогенная тренировка

   Это особая последовательность упражнений с повышенной концентрацией на ощущениях.

   Сначала нужно осознать тяжесть собственного тела, а затем вообразить, как по нему разливается тепло — это способствует глубокому расслаблению мышц и улучшает кровообращение.

   Аутогенной тренировкой можно заниматься сидя в удобной позе или лежа. Упражнения помогают полностью расслабиться, снять напряжение, как физическое, так и психологическое. А еще такая тренировка избавляет от сердечно-сосудистых и психосоматических заболеваний, вызываемых стрессом.

lemur-glaza-vzglyady-tri-mordy.jpg

 3. Звуки музыки

   Все можно пережить с правильной музыкой. Уверенны, у тебя есть песни, под которые хочется покорять мир, можно оказаться в рекламе Баунти или вспомнить о том, жизнь прекрасна. Обрати внимание на свой плейлист и добавь несколько песен-таблеток.

5. Слова поддержки

   Не всегда люди, от которых хочется услышать слова поддержки, рядом с нами. Бывает, что даже не могут ответить на звонок или сообщение. Поэтому  сохраните несколько вдохновляющих цитат или книг, которые поднимут настроение, например «О здоровой и целостной жизни» Нила Доналда Уолша. Это могут, кстати, могут быть и фирменные фразы друзей. Наверняка, такие имеются.

6. Спокойствие, только спокойствие

   Не стоит отказываться от всем известного правила «Сосчитай до 10». Не отвечай обидчику сразу, подожди несколько минут. Возможно, за это время подберешь более обдуманные слова, а, может, решишь, что отвечать и вовсе не стоит.

   Не вини себя за неудачу. Постарайся проанализировать ошибки со стороны. Будто это не у тебя долгов по самое не балуйся. А у кого-то другого. Ты же точно знаешь, что ему нужно делать. Это поможет избежать излишних эмоций. Сделайте выводы и пообещайте в следующий раз поступить иначе. Обида на самого себя отнимает силы и не дает двигаться вперед.

   А больше об этом ты можешь узнать вколонке Мирославы Мирошник о прокастинации.