Тебя вычислили! Восемь причин того, что перед тобой — лжец

Люди лгут. Причём постоянно. Есть исследования, которые говорят, что 60% из нас умудряется соврать около трех раз в течение 10-минутного разговора. При чем мы даже этого можем не заметить. К счастью, есть явные признаки, по которым можно легко вычислить обманщика. 

Человек врет, если:

   1. Прикрывает рот и уязвимые части тела

   Лжец часто прикрывает рот или просто прикасается к губам. Этот жест на подсознательном уровне говорит о прекращении коммуникации.

   Также обманщик может автоматически закрывать голову, шею, живот — уязвимые части тела. Это означает, что он готовится к атаке в ответ на свою ложь.

   2. Повторяется и даёт слишком много деталей

   Лжец ненавидит тишину, поэтому старается заполнить каждую секунду разговора ненужными подробностями. С помощью этих вымышленных деталей он пытается убедить собеседника и себя в правдивости истории.

   Обманщику сложно выдержать тишину. Поэтому он старается ее избегать, заполняя ненужными подробностями. Благодаря этому приему, он пытается убедить собеседника и себя самого в достоверности рассказа. А еще, таким образом, он выиграет дополнительное время для того, чтобы собраться с мыслями.

   3. Готовится к отступлению

   Ложь принуждает человека подсознательно искать пути побега. Поэтому обманщики, если стоят, то приближаются к двери, а если сидят, то разворачиваются к выходу.

   Если собеседник вдруг перестает находиться в естественной, расслабленной позе и становится более собранным, это тоже может быть признаком лжи. С его стороны это еще один способ подготовиться к отступлению.

   4. Его слова и язык тела не совпадают

   Очевидный признак обмана — противоречие между словами человека и невербальными сигналами, которые он посылает.

   Яркий пример: кто-то рассказывает трагичную или серьезную историю о своей жизни, но  при этом улыбается и ведет себя достаточно оживленно.

фю.jpg

   5. У него меняется дыхание

   Обманщик рефлекторно начинает тяжело дышать, так как из-за лжи изменяется частота сердечных сокращений. Кстати, ритм дыхания — один из основных показателей на детекторе лжи. Иногда лжецу даже бывает сложно говорить, потому что у него просто пересыхает во рту — это еще одна реакция организма на неправду.

   6. Нетипично двигает глазами

   Нельзя сказать, что какое-то одно направление взгляда говорит об обмане. Если же ты знаете человека достаточно хорошо, то необычное для него движение глаз может свидетельствовать о лжи.

   Впрочем, один универсальный способ вычислить лжеца по глазам всё-таки есть: если собеседник постоянно смотрит на дверь, не исключено, что он врет.

   7. Становится агрессивным

   Лучшая защита — нападение. Именно поэтому обманщик склонен к неожиданным и безосновательным вспышкам злости.

   Другой агрессивный сигнал, который он подсознательно посылает, — долгий, немигающий взгляд. 

Так лжец пытается выглядеть более правдивым, якобы “посмотри в эти честные глаза”. Но вместо этого наводит ужас и заодно выдает себя.

   8. Нервничает

   Любое проявление излишнего беспокойства может сигнализировать о лжи. Сюда относится ерзание на стуле, постоянные прикосновения к волосам, нервные движения руками и ногами. Особенно показателен последний пункт: если человек много двигает ногами, значит, его тело готовится к бегству. То есть подсознательно он чувствует угрозу.

   Важное уточнение

   Прежде чем обвинить кого-то, присмотрись к его поведению. Если перечисленные сигналы человек посылает постоянно, вовсе не обязательно, что перед тобой патологический лжец. Возможно, он просто по природе суетлив или страдает СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). А может, какие-то жесты просто детские привычки.