Как мозг мешает раскрыть наш потенцеал

Часто перед сном мы продумываем сценарий идеальной жизни. Минус пять килограмм, плюс десять тысяч к зарплате. Но утром все идет по накатанной, и мы даже не пытаемся ничего изменить. А все потому, что наш собственный мозг оказывает сопротивление.

В чем проявляется сопротивление

Сопротивление мозга не дает нам стать лучше и достичь высоких целей. Поэтому нужно понять, как утихомирить его, и не поддаваться влиянию.

Сопротивление работает против тебя, если:

  • ты постоянно откладываешь работу над тем, что действительно важно для тебя;
  • ты слишком сильно критикуешь себя;
  • у тебя постоянное ощущение того, что ты недостаточно хорошо работаешь;
  • ты всегда находишь отговорки, чтобы что-то не делать.

Сопротивление — это тот голос, который советует быть осторожным, не торопиться, найти компромисс. Это голос, который шепчет, что у тебя ничего не получится, что люди только посмеются и укажут пальцем, если ты решишь попробовать себя в чем-то новом. Сопротивляющийся мозг сделает все, что угодно, лишь бы не дать тебе раскрыть потенциал.

Мозг будет подтасовывать факты, угрожать, соблазнять и убеждать тебя сдаться и не выходить из зоны комфорта.

Писатель Стивен Прессфилд считает, что сопротивление — это, по сути, вредительство самому себе. В книге «Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить» он замечает, что чем большее сопротивление мы испытываем, тем важнее для нас тот или иной нереализованный проект и тем большее удовлетворение мы почувствуем, когда наконец-то осуществим его.

«Сопротивление принимает форму страха, а уровень страха соответствует силе Сопротивления, — объясняет Прессфилд. — Поэтому чем сильнее мы боимся какого-то начинания, тем важнее оно для нас и для нашего духовного развития. Если бы оно для нас ничего не значило, не было бы и никакого Сопротивления».

Если ты просто позволяешь событиям случаться вместо того, чтобы самой делать выбор и создавать что-то, пора изменить свой подход к жизни.

Начни бороться прямо сейчас

Можно научиться не реагировать на ловушки сопротивляющегося мозга и идти вверх несмотря ни на что. Как это сделать?

  1. Для начала перестань стремиться быть идеальной во всем
  2. Разбей свой проект или цель на большое количество шагов и подпунктов.
  3. Двигайся маленькими шагами. Занимайся своим делом хотя бы по 20 минут в день. Главное — не останавливаться.

Не унывай, если что-то не получается. Пробуй снова и снова. Только так можно добиться успеха.