Отпуск

Поделись с подружками :
Семейство Кроликовых было на редкость дружным. И хоть его никто и никогда не видел вместе, этот факт не мешал мужчинам и женщинам ставить пару в пример.
 “Ах, если бы ты слышал, как вчера Саша хвалил Машу! — говорила какая-нибудь Анна Петровна своему благоверному. — Вот бы тебе поучиться такому же отношению”. — “Потому что Маша — умница! — парировал супруг. — Знает, как сделать мужа счастливым...”
Кроликовы были очень занятыми людьми. Маша работала дизайнером на текстильной фабрике, Саша — юристом. Кроме этого, у каждого имелся ворох всевозможных увлечений — от йоги до скалолазания. Тринадцатилетний сын Антон пошел в родителей: после школы пропадал то в клубе дельтапланеризма, то в секции любителей подводного плавания. Общались Кроликовы в основном при помощи холодильника, на котором разноцветными магнитами крепили веселенькие записки друг другу. Например:
“Курица — супер! Ты прелесть. Целую в носик, твой Саша”.
“Курица мамина. Передам твой поцелуй ей. Маша”.
“Это лишнее... Саша”.
“Родители, перестаньте засорять эфир и портить бумагу. Где обещанный тортик?! Антон”.
“А ты экзамен хорошо сдал? Папа”.
“На отлично! Ну и? Сын”.
“Тоша, тортик будет завтра. Я заказала с шоколадом и крем-брюле, как ты любишь! Мама”.
И так далее, и тому подобное. Кроликовы были счастливы и по-настоящему привязаны друг к другу. Короткие встречи по выходным проходили в ритме мамбо. Каждый куда-то спешил и, прежде чем удалиться, успевал сказать несколько приятных слов. Но однажды...
Однажды на неутомимую Машу в одночасье обрушилась усталость. От неожиданности женщина растерялась, впала в сентиментальное уныние и стала жаловаться начальнице, с которой была почти в приятельских отношениях. Мол, “единственного ребенка вижу фрагментами: вечером — голову на подушке, утром — ноги, исчезающие в дверном проеме. С мужем еще хуже. Встречаемся только в постели под одеялом. Когда я возвращаюсь, он уже спит. Утром Саша убегает на работу, Тоша — в школу. И так по кругу. Последний раз мы вместе отдыхали лет десять назад. Все суета, суета... Йогой только и спасаюсь”.
Начальница — женщина терпеливая и понимающая — выслушала Кроликову со всем вниманием, а через неделю вызвала ее к себе и торжественно сообщила:
— Маша, ты идешь в отпуск! И не спорь со мной, так надо. Скажу больше, твой муж тоже. Я поговорила с его начальником, он мой старый приятель. К тому же это период каникул в школе, так что сможете провести время всей семьей.
Идея была заманчивой, и Кроликовы встретили ее на ура. Они сразу договорились — никакого скалолазания, дельтапланов, подводного плавания и йоги! Никаких друзей и подруг! Никаких посторонних дел!
— Будем бездельничать, валяться на диване, смотреть телевизор и наслаждаться обществом друг друга без спешки и суеты, — заключила Маша. — Мы ведь так давно мечтали об этом...
Со словами: “В них нет больше необходимости!” — она победно сняла с холодильника записки и решила в честь первого дня отпуска приготовить праздничный обед из пяти блюд. Но к ее удивлению процесс выдался утомительным и растянулся на целых четыре часа. В кухню попеременно заглядывали муж и сын с одним и тем же вопросом: “Долго еще?” Оказалось, что приготовить пять блюд одновременно в принципе возможно, но вот съесть их потом... Утка в духовке вдруг занялась синим пламенем, рис слипся, белковый крем предательски опал. А еще из гостиной доносились звуки борьбы за пульт: муж требовал сосредоточиться на футболе, сын настаивал на канале Discovery. Маша ускорилась. Утку спасти не удалось, как, впрочем, и рис с кремом. Обед прошел в драматическом молчании.
— А давайте посмотрим какое-нибудь кино! — оптимистично предложил Саша, и все улеглись на диван.
Но телевизор надежд также не оправдал. Фильмы попадались все больше глупые и неинтересные. К тому же не было консенсуса: Саша хотел комедию, Маша — мелодраму, а Тоша что-нибудь о войне миров.
Так первый день отпуска вышел “комом” и поселил в умах Кроликовых смутное предчувствие грядущих неприятностей. Те не заставили себя ждать. Утром в квартире раздался звонок, и на пороге материализовалась Варвара Семеновна — мама Маши.
— Наконец-то мы собрались всей семьей! — патетически провозгласила она и сходу стала раздавать ценные советы.
К вечеру у Маши разболелась голова, у Саши зуб, у Антона уши — бабушка ежеминутно теребила их в порыве нежности. Весь третий день Кроликовы отходили от второго, изо всех сил старались улыбаться: мол, хорошо-то как отдыхать дома одной дружной семьей! На четвертый день броуновского шатания по квартире семейство решило выйти в парк, но за окном неожиданно пошел дождь. День пятый породил первую серьезную ссору из-за немытой посуды, которая отменила запланированный поход в театр. На шестой Маша обнаружила, что набрала три лишних килограмма и, впав в депрессию, съела коробку шоколадных конфет. На седьмой домочадцы втайне друг от друга принялись звонить друзьям и знакомым. Восьмые сутки были особенно нервными: Кроликовы, как назло, сталкивались лбами на кухне, в коридоре и ванной, что ужасно раздражало. Решили выбраться за пределы квартиры, и девятый день семейство кабачками провалялось на пляже. На десятый Маша вдруг сделала неприятное открытие: ее муж — ужасный зануда. Саша мысленно окрестил жену истеричкой, а Тоша, изнывая от тоски и безделья, стал мечтать о кругосветном путешествии. К концу одиннадцатого напряжение достигло апогея, и Маша рефлекторно села в позу “лотос”.
— Ага! — воскликнул Тоша. — Я тоже хочу летать и нырять!
— А я уже давно готов лезть на стену! — поддержал его отец. — Мои как раз сегодня третий уровень сложности осваивают...
Так отпуск закончился на неделю раньше. С радостью и облегчением отдыхающих. Стресс, полученный во время него, потихоньку прошел, а на холодильнике появились новые записки:
“Ребята, ешьте салат! Приготовила на скорую руку, но, по-моему, вкусно. Маша”.
“Родители, кто-нибудь видел мои кроссовки? Антон”.
“Салат просто чудо! А кроссовки на балконе, я их между делом помыл. Папа”.
“Признавайтесь, кто разбил мою любимую чашку? Все равно ведь узнаю! Маша”.
“Когда это еще будет...” (Без подписи.)
И жизнь дружного семейства Кроликовых пошла своим чередом...

Поделись с подружками :