Про улиток и стрекоз

Поделись с подружками :
Недавно мне предстояло получить одну важную бумажку в одном официальном заведении. Она была уже готова, то есть отпечатана, подписана, проштампована и вложена в большую папку. В тот день я очень спешила, очень.
Нужно было попасть в несколько мест одновременно, а потом еще на поезд, который, как известно, не привык ждать отдельно взятых граждан. В общем, вбегаю я в это заведение и с порога перечисляю все обстоятельства своей сложной судьбы, в связи с чем умоляю официальное лицо поторопиться. Лицо принадлежит вполне приятной барышне. Она смотрит на меня спокойно и просит назвать фамилию. Я говорю: “Сницар”, она: “Синица?”, я: “Сницар”, она: “Спица?”, я: “Сни-цар!”, она (удивленно): “Сникерс?”, я: “С-н-и-ц-а-р! Семен! Николай! Иван! Царь! Алексей! Роман!” Она: “Какой царь Алексей? Что вы мне голову морочите? Сницар, что ли?” Затем неспешно встает из-за стола, направляется к стеллажам и там начинает искать нужное буквосочетание. А именно — медленно вести пальчиком по корешкам выстроенных в ряды папок. На полпути ее отвлекает звонок мобильного. Пальчик останавливается. “Алло, — отвечает она протяжно, слушает почти минуту, а затем строго произносит: — Извини, мне сейчас некогда, я перезвоню. Да, перезвоню. Да, сама. Позже. Хорошо. Хорошо. Хорошо. Договорились. Пока. Да, перезвоню. Да, сама. Хорошо. Договорились...”
Я хотела убить ее. Даже приглядела подходящий предмет — увесистое пресс-папье на столе. Но потом передумала. Потому что благодаря этой барышне, которая вовсе не собиралась меня злить, а просто не могла, не умела вести себя по-другому, я вывела теорию. Не скажу, что она стоит Нобелевской премии или даже просто премии, но с тех пор лично мне помогает лучше понимать людей. Так вот, по моей теории все человечество, независимо от пола, возраста, национальности и вероисповедания, делится на улиток и стрекоз. Нет, я знаю о существовании различных типов темперамента и множестве прочих научных классификаций, но внутри каждого из нас все равно сидит либо улитка, либо стрекоза. Улитка действует медленно и обстоятельно, мыслит логически, взвешивая все за и против. Стрекоза машет крылышками сто раз в секунду и принимает решение почти мгновенно, полагаясь на собственную интуицию. Пока улитка наметит план действий, стрекоза пять раз изменит свой и в итоге поступит по-другому. Если спросить: “А где у нас чистая бумага?”, то коллега-стрекоза, не отрываясь от дел, скажет что-нибудь вроде: “Вон там посмотри”. И укажет в туманную даль. Улитка же выдержит глубокомысленную паузу и четко произнесет: “В шкафу слева, вторая полка сверху”. Или ответит честно: “Не знаю”. Они живут в разных ритмах, по-разному реагируют на радости и печали, людей и события. Если улитка долго и мучительно переживает любую несправедливость, то стрекоза с легкостью прощает несовершенство этого мира. Улитки и стрекозы — прирожденные антагонисты. Первые считают вторых сумасшедшими, ветреными, непостоянными, бестактными. Вторые первых — скучными, робкими, занудными и чрезмерно дотошными. Стрекозы легко возбудимы. Это у них в крови вместе с лейкоцитами и эритроцитами. Я знала одну такую семейку. Ссора у них могла начаться на самом что ни на есть пустом месте. Например, он спрашивает: “Какое сегодня число?”
Она: “Семнадцатое”.
Их отпрыск: “Семнадцатое?!”
Он: “А по-моему, шестнадцатое”.
Она: “По-твоему, может и так, а по правильному — как я сказала!”
Он: “Это почему? Потому, что ты никогда не ошибаешься?”
Она: “Потому что в календарь посмотри, идиот!!!”
Отпрыск: “Так семнадцатое или шестнадцатое?”
Он и она: “Тебе какая разница?!”
Отпрыск: “Если семнадцатое, то родительское собрание было вчера”.
Она (переходит на крик): “Вот, пожалуйста! Твой сын!”
Он (переходит на крик): “Мой? Это еще нужно доказать! А вот твой — точно!”
Отпрыск (плачет): “Так, значит, ты не мой папа?!”
Она: “Добился?! (сыну) Твой он папа, успокойся! Такой же идиот...”
А через минуту у них уже все хорошо, они целуются, и мальчик скачет от счастья. Потому что это и не ссора была вовсе, а так, разминка. Тривиальный эпизод.
В семействе улиток все по-другому. Никаких тебе криков и бурных объятий. Уважительный тон, обстоятельные диалоги, убедительные аргументы... Но не приведи Господи стать свидетелем гнева улитки — явления редкого и незабываемого. Союз же двух антагонистов может превратиться в вечную борьбу, а может стать увлекательным приключением.
Я — стрекоза, мой муж — улитка. Первый год нашей совместной жизни был сущим кошмаром, и как мы не развелись — одному Богу известно. Со временем все изменилось к лучшему. Нет, он не наловчился махать крыльями сто раз в секунду и я не стала более сдержанной, просто мы научились принимать особенности друг друга.
Собственно, об этом я и хотела сказать. Не нужно пытаться понять совсем не похожего на тебя человека, все равно ничего не выйдет, ведь давно известно, что нормальность другого мы оцениваем, беря за эталон себя, любимого. Достаточно просто принять его как данность. Зима холодная, вода мокрая, ночью темно, а вот он такой и иным уже не станет. Да, это сложно — не злиться, не обижаться, не критиковать, не осуждать, не стараться переделать. Но теперь, когда мне хочется совершить что-то подобное, я представляю, какой “неправильной” эта улитка видит меня из своего домика. Как ее злит моя непоследовательность, бестактность, резкость... Я представляю это, и все сразу становится на свои места.

Поделись с подружками :