Требуй самого лучшего! Эссе Аллы Сницар

Поделись с подружками :
Ну вот, у меня растет принцесса-кокетка. Я в ее нежном возрасте полутора с хвостиком лет была “лопух обыкновенный”. Если и отличала мальчиков от девочек, то исключительно по машинкам/куклам в руках.
Она же на девочек смотрит скептически, а на мальчиков снисходительно, мол, я знаю, что вы мной восхищаетесь, это так естественно... А тот, кто не восхищается, получает ведерком. Или лопаткой. Прекрасный способ привлечь внимание, жаль, для взрослой жизни не годится. Так вот, еще ни один отмеченный лопаткой юноша не был против знакомства с Юлькой, а, наоборот, радовался такой возможности. Видел ее улыбку и сразу сдавался, предлагая в полное распоряжение всех своих солдатиков вместе с танками, пушками и самолетиками. На детскую площадку она выходит, как звезда: в ожидании аплодисментов и получает их. “Смотри, Юлечка пришла!” — кричат мамаши своим детям, и те бегут ее встречать. Первое время я даже терялась, а потом привыкла.

Вообще, природа женской притягательности — одна из самых загадочных в мире. Вот смотрите... В институте искусствоведение нам читала удивительная дама — Татьяна Сергеевна, “наша Танечка”. В ее внешности не наблюдалось ничего особенного, скажу больше — она была не очень красива и, по нашим меркам, немолода. Но она входила в аудиторию — и все! Мальчики немедленно просыпались, выпрямляли спины, девочки переставали болтать. А уж когда Танечка начинала говорить, и те и другие открывали рты. И ведь ничего особенного она не произносила, но в сочетании слов, голоса, улыбки, в выражении глаз была какая-то метафизика, чародейство, тот самый “запах женщины”, который ощущал слепой герой великолепного Аль Пачино. Ее невозможно было не слушать и не любить. Все ее естество требовало внимания и поклонения. Тогда я долго думала — как же так? Откуда что берется и почему? И лишь теперь, спустя годы, нашла ответы на многие вопросы, но об этом немного позже.

Меня всегда веселили статьи из серии “Как развить в себе сексуальность”, те, в которых “12 важных уроков”, “7 незыблемых правил”, “10 безотказных приемов” и тому подобное... Мол, все легко достигается упражнениями. Одни советовали заняться актерством — выбрать собственный эталон сексуальности и подражать ему, копируя жесты, мимику, интонации. Другие предлагали разжечь дремлющий огонь эротическими танцами перед зеркалом, но непременно в кружевном белье и под любимую музыку. Кто-то утверждал, что все дело в правильно подобранной косметике, одежде и обуви. Или вот недавно прочла о пробуждении сексуальной привлекательности на глубинном уровне, а именно — методом тренировки мышц тазового дна. Подумала: для секса это точно хорошо, а в остальном... Как невооруженным глазом мужчина должен разглядеть натренированность этих мышц? Ну, чтобы привлечься сексуально... Оказалось все просто. Кровь циркулирует, уровень гормонов повышается, феромоны выделяются и достигают цели. Так это или нет, спорить не буду, я не физиолог. Но только знаю нескольких барышень, которым не в силах помочь даже самое натренированное тазовое дно в мире. Потому что “запах женщины” — это не результат сложного химического процесса и не чулки в сеточку. Не томный взгляд из-под накладных ресниц и уж никак не следствие гимнастических упражнений. Это безусловное внутреннее ощущение себя женщиной — нежной, страстной, желанной. Гордость за то, что тебе посчастливилось родиться именно женщиной. А еще — абсолютное доверие миру, в котором ты — лучшая, ты — королева! И вера в то, что мир создан именно для тебя.  

У нашей Танечки горели глаза. Они сияли, светились интересом к жизни и противоположному полу. Я поняла совсем недавно — она ведь даже на мальчиков-студентов смотрела с истинно женским любопытством. И это не выглядело вульгарно или как-то противоестественно, она не напоминала лолитовского Гумберта в юбке, нет, а была настоящей, живой и увлеченной. Именно такие женщины и разжигают мужской интерес. Сексуальная притягательность к внешности не имеет никакого отношения. Иначе не осталось бы в истории человечества Клеопатры, Сафо, Маты Хари, Айседоры Дункан и Лили Брик. О последней биограф Маяковского Василий Катанян как-то написал: “Первое впечатление — Боже мой, ведь она некрасива! Большая голова, сутулится... Но она улыбнулась мне, все ее лицо вспыхнуло и озарилось, и я увидел перед собой красавицу... В ней была прелесть, притягивающая с первого взгляда. Она хотела нравиться всем — молодым, старым, мужчинам, женщинам, детям... И нравилась!”

Возраст тоже не имеет значения. Сами знаете, сколько юных и безликих страдают от одиночества, в то время как зрелые дамы теряются в подсчете поклонников. Недавно прочла две фразы, которые не могу не процитировать. “Старость наступает тогда, когда косметичка превращается в аптечку” и “Пока женщина ощущает себя женщиной, ей никогда не поздно начать все сначала”. По-моему, гениально...

Есть еще одна, особенно дорогая мне фраза, которую я услышала от своего мужа. Это был день рождения нашей дочери. Жаркий августовский день. Я приходила в себя в семейной палате, а он укачивал Юльку и что-то шептал ей на ушко. Сначала мне показалось — стихи, но нет. “Требуй самого лучшего. Никаких компромиссов, слышишь?” — говорил муж. Я тогда смеялась, но он не шутил. Говорил очень серьезно, и дочка, кажется, отлично его поняла...
Поделись с подружками :