Крылья

Поделись с подружками :
Очень странные бывают дни. Ты открываешь глаза и тут же закрываешь их. Притворяешься спящей. Сама для себя притворяешься, хотя спать уже не хочется. Но и вставать тоже.

Потому что нет сил. Совсем. И в голове вакуум. И мысли вот такие. Короткие. Все. Надоело. Надоело. Все. И точки в конце. Ни восклицательных знаков, ни вопросительных, ни даже многоточий. Точки.

Лежишь и смотришь сквозь потолок, сквозь крышу, сквозь затянутое свинцовыми тучами небо, в самое сердце бездонной черной дыры и чувствуешь себя пустотой. Никем и ничем. Досадной соринкой в глазу вечности. И вроде бы вчера ничего такого не случилось, ты ни с кем не поссорилась, не заболела, не потеряла деньги и заснула в хорошем настроении. Откуда тогда все? Но думать об этом тоже не хочется. Тем более рассуждать. Нет сил.

И ты вытягиваешь себя за волосы из постели и плетешься в кухню, чтобы включить чайник, а потом по привычке сварить себе кофе. Муж еще спит, ребенок тоже. На часах шесть утра. Шесть! Зачем нужно было просыпаться так рано, да еще в отвратительном настроении?! Но раз встала, надо умыться, почистить зубы, приготовить всем завтрак... Все как всегда. Одно и то же. Одно и то же. Тоска...

И вот ты подходишь к окну убедиться, что погода гадкая, опять будет дождь. Что двор все тот же, а хотелось бы с видом на море. Что через час ты пойдешь вон по той дороге к машине, и маршрут будет таким же, как вчера. А потом ты смотришь чуть левее и видишь ее — соседку Машу.

Ей двадцать пять, но выглядит она совсем юной. У нее длинные, собранные в высокий хвост волосы цвета спелой пшеницы, чистая со свежим румянцем кожа и синие, широко распахнутые глаза. На ней спортивный костюм, кроссовки, в ушах наушники... А еще она в инвалидной коляске. С рождения.

Каждое утро Маша выезжает во двор на спортивную площадку и больше часа тренируется: качает руки, спину, пресс. Закончив, поднимает лицо к небу и долго-долго смотрит на облака. А потом выруливает на самую длинную во дворе аллею, разгоняет свою коляску и мчится, раскинув руки как крылья. Полминуты свободного полета.

Когда я впервые наблюдала этот полет, то не смогла сдержать слез. Стояла у окна и ревела. А потом благодарила Бога за то, что здорова. Что могу бегать босиком по траве, ходить по гладким камешкам вдоль морского прибоя, танцевать, прыгать по лужам, носить высокий каблук и легкие балетки... Но чувство благодарности проходит быстро. Трава, лужи и высокий каблук — привычные радости. А иногда и не радости вовсе. На каблуках за день так набегаешься, что еле идешь, а тут еще и лужи...

Вообще, у человека есть тысяча причин для того, чтобы поныть, и столько же, чтобы порадоваться. Причем ныть и радоваться можно по одному и тому же поводу. Каждый сам делает свой выбор. Но вот когда ты на ровном месте начинаешь гневить Бога, то он реагирует мгновенно — дает знак, находя для этого самые неожиданные решения.

Любая удача или неудача, вскользь брошенная фраза, просьба о помощи и даже нечаянно прочитанное объявление на столбе — все имеет смысл. Нужно только остановиться и подумать.

И еще. Бог не случайно показывает нам друг друга. Каждая встреча, даже самая мимолетная, — это напоминание о том, что жизнь бывает разной и может измениться в любой момент. Что нужно любить и ценить все то, что имеешь, здесь и сейчас. Научиться радоваться и благодарить, а уныние — страшный грех...

Да, Бог не случайно показывает нам друг друга. Мой опыт подтверждает это каждую минуту. Но один вопрос не дает мне покоя. Кого он показывает Маше? Откуда у этой девочки крылья?

Поделись с подружками :