Реабилитация после мезотерапии

Врач дерматолог-косметолог, экспериментирую с едой,  нахожу вдохновение в путешествиях.
Я счастливый человек - я люблю свою работу

Когда девочки приходят ко мне на прием и я предлагаю им мезотерапию, у них неминуемо возникает много вопросов.

Мезотерапия… Что же это за зверь и с чем его едят? А самое главное, если делать уколы, то не больно ли это? И не остается ли следов?

Мезотерапия – это методика, придуманная французским доктором М. Пистором, который дал ей такое определение: «Редко. Мало. В нужное место». Суть в том, что мы минимальным количеством действующего вещества, редкими (примерно раз в неделю) сеансами доносим в нужное место те вещества, необходимые именно в данный момент в этом месте.

Времени с момента изобретения техники прошло много и она, конечно же, видоизменилась, но главная идея сохранилась.

Эта методика применяется не только в косметологии. Но я расскажу, конечно, именно о этой сфере её применения.


Например, для омоложения (иногда и лечения) кожи, лечения волосистой части головы, уменьшения жировых отложений на теле можно с помощью техники мезотерапии вводить монопрепараты (в которых активное вещество – это один компонент) и комплексные мезопрепараты в состав которых может входить больше 50-ти активных компонентов. Это могут быть витамины, микроэлементы, аминокислоты, гликозаминогликаны (в т.ч. гиалуроновая кислота), биомиметические пептиды и другие вещества.

Техники введения тоже очень разнообразные – наппаж, папульная техника и болюсная. Вот от этого и зависит, будет ли больно во время процедуры и сколько продлится реабилитация.   

Наппаж – это безболезненная процедура, которая требует минимального количества препарата и не создает дискомфорта пациентам, не имеет реабилитационного периода, проводиться курсом от 4 раз.

А папула – что же это такое? В данном косметологическом контексте это техника инъекций, при которой в зону наибольшей выраженности проблемы вводится большее количество препарата – при этом в месте введения наблюдается небольшой бугорок. Вот его и называют папулой.  Он виден на поверхности кожи от нескольких минут до нескольких дней. Чаще всего проводится в комбинации с другими техниками (как минимум – я так делаю). После этой техники, может наблюдаться припухлость, покраснение и (если удача была не на твоей стороне), то и синяк.

Болюсная техника – это техника, которая позволяет сделать меньше уколов, но при этом ввести большее количество препарата, в надежде, что он сам распределиться на окружающие ткани. Я использую для лечения кожи головы и для уменьшения локальных жировых отложений. Также может использоваться как дополнительная методика по лицу, достаточно болезненная, но достаточно быстрая в исполнении и имеет отличный результат.

Таким образом, мезотерапия действительно может быть болезненной. Следы могут оставаться. Однако это зависит от двух факторов.

Во-первых, от задачи, которую мы решаем в твоем индивидуальном случае. Вполне возможно, что для твоей конкретной проблемы достаточно будет самого минимального вмешательства.

Во-вторых, от индивидуальных особенностей твоей кожи. Способность к регенерации, а также состояние сосудов у разных пациентов отличаются.

Технику введения может подсказать только специалист на очной консультации. Самое главное — не настраивайся заранее на болезненную процедуру, после которой придется месяц безвылазно сидеть дома. Все далеко не так страшно.

Не бойся сделать первый шаг к своей красоте. Как говорил Мигель де Сервантес, «грех, если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть».