"Ты мне должен" или позиция жертвы

Телеведущий (ICTV), оптимист, мечтатель, одессит по паспорту и в душе

Вы любите одалживать? А быть должными? Очень мало людей в мире любят это состояние. Легче и приятнее жить налегке, справляясь собственными ресурсами, разумно подходя к вопросу планирования. Не всегда получается, но, правда, так проще живется. И отсюда вопрос: почему же в отношениях с противоположным полом мы так часто уходим от формулы «никто никому не должен», вместо нее обвешивая друг друга обязательствами, которые никто на себя брать не собирался?

Классические фразы «настоящий мужчина должен», «настоящая женщина обязана» содержат в собе такое количество подпунктов, уточнений, нюансов и требований, что мысль об одинокой жизни всплывает сама собой. И непонятно, откуда все это взялось. Кто те первые изобретатели, кому пришло в голову, что человек, который еще вчера был свободным, у которого были цели и мечты должен их подвинуть? Должен отказаться от важных для него аспектов жизни или ужать их до минимума, чтобы старательно соответствовать чьим-то требованиям и ожиданиям.

В итоге, честно говоря, даже если пытаться соответствовать чужим ожиданиям и требованиям – ни к чему хорошему это не приведет.

Сколько бы шагов навстречу вы не сделали – это не оценят, и не потому, что человек плохой. А потому, что никто, кроме вас, не знает, от чего вы отказываетесь, чтобы сделать все в чужую пользу. А будете рассказывать – станете нытиком, с которым противно и скучно. Почти уловка-22, но выход из нее есть.

Чем старше вы становитесь, тем сложнее сбросить с себя груз против вашей воли наложенных обязательств, чем моложе вы — тем сложнее отстоять свое право определять свой мироуклад. Но никто не обещал, что будет легко.

Вы никому ничего не должны. Вот и вся мантра свободы. И да, это эгоизм. И нет – это не плохо.

Плохо – это надежды, что счастливым вас сделают в ответ. Если вы сделаете какой-то волшебный порядок действий, принесете на алтарь отношений поступки, – вас оценят, полюбят, сделают счастливым. Но так не будет. При такой жертвенной позиции с вас будут требовать больше, хотеть большего, судить и осуждать, находя примеры, где вы могли бы отступить еще, уступить, отречься в чью-то пользу. И клеймить эгоизмом.

Будьте счастливы. Занимайтесь любимым делом. Делитесь радостью. Проявляйте себя. Если вы хотите и можете сделать доброе дело – делайте. Хотите проявить заботу – проявляйте. Не стесняйтесь принять заботу и внимание от других людей. Это их выбор и их право. Не робейте попросить о помощи. Будьте благодарны тому, кто помог. Благодарны, но не должны.

Если вы встретили человека, которому хорошо идти вместе с вами, если вам хорошо идти с этим человеком, то поздравляю – вы нашли семью.

Свои порывы благодарности и нежности, заботы и любви отдавайте тому, кто ценит. И не требуйте ничего взамен. Вам ведь это ничего не стоило. Никто никому ничего не должен. Просто приятно быть счастливым человеком рядом с другим счастливым человеком, а не продавцом услуг. Ваш капитан Очевидность прощается с вами, длинная мысль окончена.