Педофилия. Как защитить своих детей

Журналист, переводчик, участница реалити-шоу, фитнесс-фанат

Такие люди как педофилы, которые покушаются на детей существовали во все века.  И в наши времена иногда в той или иной стране (читала недавно в новостях про скандал со священниками в Ватикане) становятся достоянием общественности случаи принуждения к сексу малолетних мальчиков и девочек. В Украине педофилы чаще всего остаются безнаказанными. И  на улицах городов незнакомые мужчины пристают к  маленьким детям с завидной регулярностью.

Я не сталкивалась со случаями, касающимися совсем  маленьких детей, но знаю не одну реальную историю с девочками чуть старше десяти лет. Такого много в отечественных модельных агентствах.

Когда тебе 12-15 лет, и с тобой хочет встречаться мужчина лет на 15-20-30 старше — это уже извращение.


Например, когда я еще училась в школе,  девочка из параллельного класса с 12 лет работала моделью.  На съемки в разные города она ездила с мамой.  И это не мешало разным мужчинам, как она мне лично рассказывала, предлагать ей секс в обмен на контракт с той или иной торговой маркой. Она поначалу была шокирована, но насколько я знаю, в итоге спонсора нашла, а став старше,  уехала работать за границу. Сейчас живет в Лондоне.

- Думала,  опять сексом заниматься придется, —  говорила, идя на кастинг,   моя одноклассница, которая пришла в луганское модельное агентство в 12 лет. Сейчас она замужем за французским дипломатом лет на 30 старше, живет в Москве, родила ребенка.

На самом деле таких историй миллион, но они  редко достигают огласки, разве что какой-то журналист решит снять фильм-расследование, потому что обычно подобные отношения выгодны обеим сторонам.


Дети молчат, а их родители не жалуются, а наоборот часто радуются, что у дочери богатый мужчина.


Что касается благополучных семей, которые не продают своих детей богачам, родители всем детям рассказывают, мол, если незнакомый мужчина будет предлагать тебе плюшевых мишек, конфеты, приглашать сесть в машину, сразу убегай и зови взрослых. Мне так точно рассказывали. Я давно выросла, но в машины к незнакомым мужчинам не сажусь, даже если это очень дорогая машина, в ней красивый мужчина, который предлагает меня подвезти. А ведь сколько женщин, которые очень доверчивы и в 40, когда им говорят, поехали ко мне в квартиру, там у меня для тебя подарок. И по итогу неприятный сюрприз.  Иногда  даже пару строк о ней в криминальной хронике.  

Когда мне было 14 лет, интернета еще не было, люди знакомились по телефону. Причем городскому. Однажды номером  ошибся мужчина с приятным голосом. Он звонил мне несколько месяцев на городской номер,  мы разговаривали часами.  Незнакомец  был  старше меня то ли на 15, то ли на 20 лет. Приглашал на встречу. В центре города.  Я три раза соглашалась,  назначала ему встречу у памятника Ленину на центральной площади, потом в кафе,  приходила и смотрела на него издалека. Кажется,  это был высокий, темноволосый мужчина, державший в руке ключи от машины. Но ближе я так и не подошла. Говорила, что не смогла, в школе задержалась. В итоге он перестал звонить, отчаялся со мной встретиться,  а я предпочитала в то время все-таки парней своего возраста.  И никогда не пожалела об утраченном шансе.

Бывает, что педофил — влиятельный человек, и родители детей просто не знают, что делать.


У нас в городе, в Донецке, до войны был развлекательный комплекс с сауной, которым владел местный депутат. Сначала от горсовета, потом от районного совета. Наша соседка была его одноклассницей. Как-то она пришла и в ужасе начала рассказывать моей маме:

- У нас умер одноклассник, стали собирать на похороны. Я приехала к депутату-однокласснику поговорить на эту тему. Увидела, что он сидит перед ноутбуком и рассматривает голых людей в  своей сауне! У него там камеры установлены. А потом узнала, что он устраивает конкурсы для детей младших классов и приз для всего класса —  поход в его сауну. И он на них там смотрит. Родители этих детей,  когда узнали, что их дети выигрывают такой странный приз,  возмущались, но сделать ничего не могли! 

В общем, из всех этих историй можно сделать вывод, что ребенку нужна, во-первых, благополучная семья, которая сможет объяснить ему элементарное.


Если такой нет, то какие-то службы должны следить за детьми. Они должны иметь возможность куда-то пожаловаться и получить защиту.

Комментарий эксперта. Алевтина Шевченко, психолог:

- Даже если ребенку в семье рассказывают, что не надо брать у чужих людей игрушки и конфеты, идти с ними куда-то, то не факт, что он не станет жертвой. Ему могут рассказывать одну модель поведения педофила (не бери конфет), но не говорят «не иди смотреть на котенка». Это как мама говорит девочке «не целуйся ни с кем». Она не целовалась, но забеременела.  Поэтому важную роль играют именно доверительные, эмоционально наполненные отношения ребенка с родителями или опекунами, которые формируются годами. А чрезмерные запугивания злыми незнакомцами могут навредить ребенку, заложив основы закрытого поведения и социальных страхов в будущей взрослой жизни.

Желательно, чтобы ребенок  с раннего детства также  был настолько самостоятельным, развитым, открытым, свободным, чтобы у педофила на него, образно говоря, не поднялась рука. Они ведь тоже смотрят и чувствуют «свое», кого можно напугать, обмануть.

Это не значит, что существует какой-то виктимный тип детей, но они видят, когда ребенок несчастный или наоборот слишком живой, которого легко заинтересовать чем-то.


При этом они такие же люди, как и мы с вами. Среди педофилов много разных типажей. На того же серийного убийцу Чикатило криминалисты  много раз составляли  психологический портрет, а он под него не подходил никак:  у него была семья, ребенок, он был членом партии, благополучным гражданином. Именно поэтому его три раза ловили и отпускали.

Единственный  и самый надежный метод защитить ребенка: он должен постоянно  быть под надзором взрослых, которые за него ответственны.