Вечера французского кино. Иллюзия любви

Журналист, кинокритик

Я — самая настоящая франкофилка. Она, в смысле — Франция — исправно демонстрирует свою лучшую сторону — культуру, а я восхищаюсь. От засилья эмигрантов и поднятия цен на метро на 10 евро-центов я ограждена, так что моя любовь вполне себе крепка.

Отсюда и трепетное отношение к “Вечерам французского кино”, что, кстати, стартовали в  этот четверг в Украине. Кино-смотр открыл фильм “Иллюзия любви” — участник конкурса Каннского кинофестиваля 2016,  а в главных ролях Марион Котийяр и Луи Гаррель.  

1.jpg

Предыдущее предложение, как по мне, должно у вас  сформировать потребность отправиться в кино.

Сейчас чуть подробнее о сюжете, чтобы  ее усилить.  “Иллюзия любви” — экранизация романа  Милены Агус. Габриэлла (Марион Котияр) склонна к эскапизму, впрочем, как и все мы, но отсутствие здорового прагматизма играет с ней злую шутку. Габриэлла влюбляется в собственные грезы и упорно не желает принимать реальность. На ее долю выпадает заботливый муж, но он — реальный мужчина, а по этому не способен дотянуть до сочиненных идеалов.

2.jpg

Действие разворачивается  в послевоенной Франции. Чтобы продемонстрировать санаторий, который будет похож на строение 50- х годов, съемочная группа отправилась в Давос. Однако, не всегда аутентичность означает актуальность. Перед всеми режиссерами, кто все же рискнул взяться за историческую постановку, стоит сложная задача: соблюдать баланс времен, чтобы зритель мог идентифицировать себя с героем. Слишком своенравная для 50- х Габриэлла выглядит, как обыкновенная жительница  современного мегаполиса. В картине Николь Гарсии героиня Марион Котийяр, выступает в роли посредника между эпохами.

3.jpg

Действие может показаться несколько замедленным, но это не так. Режиссер  дает своему зрителю время на эмоциональную реакцию.

В картину заложена терапевтическая функция: отрезвлять зрительниц от губительных грез.

Мы любим Луи Гарреля за фасад, но  в последнее время как-то стало пугать однообразие его актерской подачи. Просто говорящая обложка глянцевого журнала, или я не на те фильмы попадаю?

Фильм выйдет в широкий прокат 9 февраля.