Джеки. Долгожданная премьера о супруге 35-го президента США

Журналист, кинокритик

Мы до сих пор цитируем ее образы, восхищаемся талантом инициировать для себя жизненные обстоятельства, хотим походить в манере держаться, но  ничего не знаем о чувственном мире  первой леди Жаклин Кеннеди. О том, какой была «икона стиля», когда над ней не довлел протокол,  рассказал Пабло Ларраин в фильме «Джеки».


Фильм «Джеки» соткан из состояний мисс Кеннеди в первые дни после смерти ее мужа, 35-го президента США. Ларраину  удалось показать настоящее лицо Жаклин. Влюбленная, испуганная, но в то же время собранная и гневливая, робкая —  такой мы увидим безупречную Жаклин, ведь первая леди — это тоже роль, которую она старательно  играла.

квиты.jpg

 То, что удалось Ларраину не получилось у Ольвье Даана в его постановке «Принцесса Монако».  Кино-история о великой Грейс не оправдала возложенных надежд («Принцесса Монако» открывала 67-й Каннский кинофестиваль) несмотря на мощные сценарные бреши истории и отменный каст, зрители увидели просто костюмированный фильм.

История о Кеннеди построена просто: интервью Жаклин сменяют флешбеки и легендарный фильм-экскурсия в Белом доме.

Представляю, как нервничала Натали Портман перед первым съемочным днем: необходимо сыграть культовую мисс Кеннеди, да еще когда 90% сцен построены на очень крупных планах. Зритель видит буквально каждую твою мысль.

танец.jpg

В момент, когда на экране появились кадры хроники, я была уверена, что команда купила у “CBS” фильм, но нет. Портман удалось добиться сходства с Кеннеди в манере держаться, походке и интонациях.

В одном из интервью Натали рассказала, как ей удалось добиться схожести,  каждую свободную минуту актриса напитывалась духом Жаклин, слушая архивные записи и просматривая кадры хроники.

см.jpg

Созданная Портман героиня достойна «Оскара», но это слишком очевидно, чтобы отдать ей его.

Также фильм номинирован за лучшую музыку к фильму и дизайн костюмов. Мэделин Фонтейн,  французский костюмер создала костюмы Жаклин в точности до каждой пуговицы. Единственное уникальное платье из десяти нарядов героини, черное. По задумке Фонтейн платья «говорящее», наряд отражает растерянность Джекки в новой роли вдовы.

В кино с 9 марта.