Зависит ли график косметологических процедур от времени года

Врач дерматолог-косметолог, экспериментирую с едой,  нахожу вдохновение в путешествиях.
Я счастливый человек - я люблю свою работу

Весна пришла быстро – мы и оглянуться не успели, а уже пора пересматривать гардероб и планировать отдых. Китайская мудрость гласит: «Планы на год составляй весной, планы на день – утром». Это касается и нашей внешности – самое время подумать о том, что мы хотели бы изменить, чтобы стать еще прекраснее. 

Мои пациентки спрашивают, нужно ли учитывать время года и погодные изменения при выборе и планировании косметологических процедур.

Например, многие девочки боятся делать лазерную эпиляцию весной и летом.  Правы ли они?

Прежде всего, следует обращать внимание на особенности конкретной процедуры. На рекомендации по подготовке к ней, на противопоказания и требования к периоду реабилитации.

В случае с лазерной эпиляцией, например, не рекомендуется загорать за две недели до процедуры, а также две недели после. Более того, в идеале солнечный свет вообще не должен попадать на зоны, где проводилась эпиляция.

Но избегание солнечного света вовсе не означает автоматически, что эпиляцию нельзя делать в теплое и солнечное время года.

Если ты обеспечишь своей коже нормальный режим после процедуры, не будешь подвергать ее воздействию солнечных лучей, или использовать на солнце кремы с солнцезащитным фильтром, то лазерную эпиляцию вполне можно делать и весной и даже летом.


Вопрос в том, что лазерная эпиляция – не самое лучшее решение непосредственно накануне похода на пляж. Тогда лучше ее отложить и выбрать другой способ удаления волос. Но лазерная эпиляция не рекомендуется и зимой перед поездкой на море. Также, если ты зимой регулярно ходишь в солярий, вопреки моим запретам.

А вот если отпуск запланирован на осень, а весной и летом ты целый день находишься в помещении, лазерную эпиляцию можно и даже логично делать именно сейчас.

Аналогичным образом поступаем с каждой процедурой: планируя ее, обдумываем, можем ли мы, исходя из нашего графика, обеспечить правильную подготовку и реабилитацию. Погода и климат – не первостепенные факторы. Больше внимания обращаем на свои возможности и планы.  

Специалисты, говоря о желательности или нежелательности каких-либо процедур в зависимости от времени года, имеют в виду не абсолютные сезонные показания или противопоказания, а скорее, некоторые общие тенденции. Например, весной и летом многие отправляются на пляж и поэтому для таких людей лазерная эпиляция действительно нежелательна в этот конкретный период.     

Итак, при выборе весенних процедур, ориентируемся на собственные цели и пожелания, а также на свой график и образ жизни, а не на погоду за окном. Сезонность как таковая в современной косметологии исчезла.


Весной, как и в любое другое время года, нет процедур, которых делать ни в коем случае нельзя.

И все же, чем имеет смысл заняться именно сейчас?

Обязательно заботимся о защите кожи от солнца. О том, как выбрать оптимальное солнцезащитное средство, я расскажу отдельно.

По возможности «угощаем» кожу питательными веществами. В этом помогут биоревитализация и мезотерапия. Эти процедуры всегда актуальны. О них я также рассказываю отдельно.

Будь красива!