Мезотерапия. Не уменьшает ли она естественные ресурсы кожи?

Врач дерматолог-косметолог, экспериментирую с едой,  нахожу вдохновение в путешествиях.
Я счастливый человек - я люблю свою работу

Я не устаю повторять, что клеточки нашей кожи нуждаются в питании. «Кормить» кожу необходимо всегда. А уж если ее внешний вид не радует, это буквально крик о помощи. Значит, кожа изголодалась.

Поэтому я так часто советую мезотерапию: с помощью укола питательные вещества точечно доставляются прямо туда, где они больше всего нужны. 

И вот здесь у моих пациентов* часто возникает вопрос, который, думаю, интересует и читательниц: если питать наши клетки вот таким «насильственным» способом, не разленятся ли они еще больше?

Иными словами, не ухудшатся ли после мезотерапии естественные способности кожи к восстановлению?   

И вправду, если раньше кожа худо-бедно справлялась с последствиями возраста, влияния климата и образа жизни, то не лишим ли мы ее природного тонуса, начав подкармливать?


Девочки часто считают, что возрастные проблемы с кожей – это последствия неправильного питания. Они винят себя и надеются, что если, например, начать питаться салатами на оливковом масле холодного отжима, то кожа сама, без всяких уколов, сотрет с лица следы времени.

Правильное питание и здоровый образ жизни действительно могут отодвинуть признаки возрастных изменений.  

Однако если эти признаки уже проявились, никакое введение в рацион оливкового масла или свежевыжатых соков не уберет с лица морщинки. Появление новых, может быть, отодвинет. А уже появившиеся — не уберет никак.  

Надеяться нейтрализовать возрастные изменения с помощью нормализации образа жизни — это то же самое что ожидать, как в один прекрасный день в результате хорошего рациона и правильного режима дня седой волосок вдруг сам собой перекрасится обратно в естественный цвет.

Некоторые девочки рисуют себе такую страшную картину: после «подкормки» клетки кожи окончательно расслабятся, и когда эффект процедур закончится, станет еще хуже, чем было до курса, а без процедур кожа бы сама как-то справлялась.

Не справлялась бы. Ведь она уже не справляется. Если спать по пять часов в сутки и изводить себя жесткими диетами, не стоит надеяться выглядеть хорошо. Но если ты спишь достаточно, чувствуешь себя отдохнувшей, а под глазами все равно темные круги, дело не в режиме дня.


Даже начни ты спать не восемь часов в сутки, а двенадцать, темные круги не исчезнут. И если морщинки и пигментные пятна уже появились, их не убрать добавлением в рацион каких-либо продуктов, пусть даже самых полезных.

Если состояние здоровья нормальное, вредных привычек нет, а внешний вид кожи тебе не нравится, не имеет смысла пытаться вести еще более здоровый образ жизни в надежде дать коже «естественные ресурсы». Это не работает. У кожи в таком случае уже сейчас нет возможности побеждать и обманывать время. Не следует требовать от кожи невозможного, намного эффективнее немного помочь ей в этой борьбе.  

Мезотерапия ни в коем случае не угнетает естественные функции и процессы кожи. Она лишь дает дополнительные силы, которых коже так не хватает. Кожа после курса процедур, как человек после отпуска в санатории.  

*к слову, пациентами я называю всех, кто обращается ко мне за помощью, независимо от причин, которые привели ко мне, даже если основной причиной нашей встречи является профилактика старения. Не стоит пугаться этого слова.