Преимущества зрелости

Врач дерматолог-косметолог, экспериментирую с едой,  нахожу вдохновение в путешествиях.
Я счастливый человек - я люблю свою работу

Реальная жизнь женщин намного сложнее и разнообразнее, чем глянцевые стандарты и рекламные клише. Взять, к примеру, проблему возрастных изменений, с которой я очень часто сталкиваюсь как врач-косметолог.


Мой опыт привел меня к выводу, что на самом деле — не такая уж это и проблема. Более того, мои невероятно позитивные и оптимистичные пациентки своим примером доказывают, что в возрасте за сорок женщина прекрасна.

Отбросив комплексы

Давай сразу проясним важный момент: современные эстетические каноны построены так, что мы как бы испытываем чувство вины, если на нашем лице заметны хоть малейшие признаки прожитых лет. Так вот: прекрати винить себя за то, что выглядишь «плохо». Одно дело — преждевременное старение из-за неправильного образа жизни. Этого действительно лучше не допускать. Совсем другое — естественные процессы, которые происходят со всеми. Не имеет смысла комплексовать и злиться на себя, если в сорок лет выглядишь не на двадцать.

Работать над собой, безусловно, нужно. Вот только не следует забывать, что необходимое условие работы над собой — любовь к себе. Только так ты сможешь стать еще лучше.

На пути к совершенству не пытайся избавиться от своей зрелости. Лучше вооружись ее преимуществами. А их немало. Упомяну, прежде всего, те, которые могу наблюдать в своей сфере деятельности. Уверена, ты сможешь назвать и другие, исходя из собственного опыта.

обло.jpg

Осознанная забота о себе    

Одно из главных, с медицинской точки зрения, преимуществ зрелого возраста: мы наконец начинаем понимать, что заботиться о себе важно. Что фитнес, бассейн и массаж — это не просто возможность проводить время, общаться с подругами или знакомиться, а еще и ощутимая польза для здоровья.

В студенческие годы мы можем литрами пить кофе, ночи напролет отрываться на дискотеках или готовиться к экзаменам. А зрелые годы — это возможность вознаградить организм за верную службу. В юности мы, как правило, мало что даем организму. Лишь требуем от него. Требуем стройности, способности носиться по городу на каблуках и пару суток не спать. В зрелости приходит осознание, что просто требовать, ничего не давая взамен, неправильно. Мы начинаем осознавать необходимость систематической заботы о себе.

С годами мы пересматриваем питание и начинаем есть то, что приносит пользу, интересоваться здоровым образом жизни, открывать для себя новые виды спорта и массажа, запоминать рецепты детокс-коктейлей. Мы осознаем, что здоровье необходимо беречь. И это прекрасно.

1.jpg

Фигура твоей мечты

Ты наконец-то можешь заниматься тем, о чем всегда мечтала. Это касается и творчества, и самовыражения, но здесь я имею в виду, прежде всего, спорт.  

Может быть, в детстве ты любила плавать, но родителям не удобно было возить тебя в бассейн. Или в юности ты мечтала заниматься танцами, но казалась себе неуклюжей и стеснялась. Может быть, рядом с общежитием не было фитнес-центра. Так вот: в зрелом возрасте ты все можешь наверстать. Теперь возможности для создания фигуры твоей мечты безграничны.

С каждым годом в нашу страну приходят новые фитнес-тенденции. Слышала ли ты двадцать лет назад о тренировках TRX? Могла ли заниматься йогой под живое музыкальное сопровождение? Теперь же фитнес-индустрия предлагает множество невероятно увлекательных занятий — а сколько еще интересных новинок нас ждет!     

Нам и в самом деле очень повезло: сейчас намного больше стимулов заниматься, чем двадцать лет назад. Фитнес-центры и йога-студии открываются повсюду и предлагают все новые и новые программы.

Основной враг мотивации при занятиях спортом — это скука. А нам доступно такое разнообразие упражнений и нагрузок, что у скуки просто нет шансов.

К тому же, ты можешь выстроить оптимальный для себя график и формат занятий. Стесняешься того, что ты новичок? Ты можешь ходить на персональные занятия, где твою физическую форму будет оценивать лишь тренер.

Не знаешь, какие нагрузки выбрать? Врач при фитнес-центре поможет советом, исходя из твоих показателей. Фитнес-индустрия сейчас предлагает такие услуги, которых двадцать лет назад попросту не существовало. И если даже они и были, могла ли ты это себе позволить тогда?

А теперь ты сама себе хозяйка. Ты можешь выделить время и средства на то, чтобы заниматься тем, что тебе интересно и что приносит пользу.  

3.jpg

Черты лица, которыми ты будешь довольна

Конечно, для нас, женщин, именно лицо — предмет особого внимания. И как раз в зрелые годы возможностей позаботиться о своем лице становится намного больше.

Один простой пример. Возможно, в юности тебе не нравилась форма собственного носа. (А кого она устраивала на все 100%?)

Пластическая хирургия тогда не была так широко распространена, как теперь. И уж конечно, тогда бы никому в голову не пришло, что во многих случаях исправить форму носа можно вообще без операций, с помощью введения гиалуроновых филеров — это было что-то из области фантастики.

Возможно, у родителей не было средств на коррекцию твоей внешности. А еще они могли искренне считать, что исправлять ничего не нужно, потому что твой носик очень милый. Кстати, не исключено, что они были правы и комплексовала ты зря.

Так вот: в зрелом возрасте формируется новый, обогащенный жизненным опытом подход к себе. Ты можешь, например, ясно увидеть, что повода для комплексов нет и нос вполне нормален. Появляется шанс по-настоящему узнать и принять себя.  

В юности мы часто судим обо всем (в первую очередь о себе) излишне категорично. Процесс взросления позволяет научиться не рубить сплеча и не сравнивать себя с поп-идолами, а создавать собственный неповторимый облик.

Если же ты приходишь к выводу, что нос все же категорически тебе не нравится, и решаешь поручить себя заботам эстетической медицины, по крайней мере, это обдуманный шаг, а не импульсивный детский каприз. И у тебя есть средства для реализации этого желания.  

2.jpg

Лицом к лицу с возрастом

В антивозрастной косметологии, как и в пластической хирургии, важен именно осознанный подход со стороны пациента. Прелесть работы со зрелыми клиентками в том, что они ответственно подходят к заботе о своем лице. Четко знают, какой результат им нужен, ценят свое время, не отменяют процедуры в последний момент, не игнорируют предписания по домашнему уходу в надежде на беззаботное легкомысленное «так сойдет». А самое главное, они так радуются прогрессу, что это невероятно вдохновляет!   

Когда речь идет о косметологии, преимущество зрелого возраста в том, что ты, как и в случае со спортом, сама себе хозяйка. Ты можешь выбирать. Ты можешь позволить себе самые разные процедуры, которые двадцать лет назад либо попросту не присутствовали на рынке, либо не вписывались в твой бюджет.  

В зрелом возрасте ты получаешь намного больше — по сравнению с юностью — возможностей управлять всеми сферами своей жизни, в том числе имиджем. Обращаться тебе к косметологу или нет и чем воспользоваться из богатого арсенала современных средств, которые он предложит — решение не за твоей семьей или окружением, а за тобой.

твой выбор.jpg

Творчество, смелость и упорство

Многих из нас в школьные и студенческие годы переполняют самые разные идеи — бизнес-проекты, сюжеты потенциальных бестселлеров... В юности недостатка в креативности нет. Но многое ли нам удается воплотить?

Очень часто нас останавливает банальная лень. А еще — неуверенность в себе и робкие мысли в стиле «кому это интересно?»

В зрелости (некоторые обладают этой зрелостью характера еще в школе, и они-то и добиваются успеха в молодости) все совсем по-другому. Зрелость понимает, что на самом деле у нас не так уж много времени, и нужно воплощать свою идею во что бы то ни стало. Ведь кто, если не я? И когда, если не сейчас? При таком настрое воля и внутренняя цельность дают силы организовать себя и упорно работать. А выработанная уверенность в себе позволяет не сомневаться, что твой проект действительно достоин воплощения.

Именно в зрелости мы умеем по-настоящему эффективно трудиться и верим в себя. И это придает неотразимое очарование искренности всему, что мы делаем. Сезария Эвора записала первый сольный альбом, когда ей было за сорок.  

4.jpg

Зрелость прекрасна. Когда мы перестаем бежать от нее и принимаем ее уроки, она становится для нас лучшей союзницей. Истинная красота напрямую связана с реализованностью человека. С его уверенностью в себе. С тем, умеем ли мы ценить себя и заботиться о себе. Именно зрелость дает нам этот шанс.