Отвоевать красоту у природы и собственных комплексов: может ли это пластическая хирургия?

Поделись с подружками :
Врач дерматолог-косметолог, экспериментирую с едой,  нахожу вдохновение в путешествиях.
Я счастливый человек - я люблю свою работу

Почти две недели прошло после очередной встречи СоАве, а я продолжаю вспоминать и обдумывать идеи, которыми мы делились. Наверное, это и есть признак по-настоящему содержательной встречи: когда услышанное остается с тобой надолго, продолжает жить в твоих мыслях и менять твои взгляды, хотя само событие уже давно позади.  

Когда-то я наивно считала, что тема красоты интересует только женщин. Это гендерный стереотип, не больше. Встреча в очередной раз показала, что над загадками красоты задумываются все: мужчины и женщины, юные и зрелые, сторонники и противники пластический хирургии – именно она, пластическая хирургия, была основной темой встречи.

пр.jpg

Мне очень запомнились мудрые размышления Олега Компанийца о красоте и естественности. В самом деле, если рассматривать старинные картины и статуи, невольно поражаешься тому, до какой степени далеки были эти представления от наших. Да, многое из того, что сейчас не просто не ценится, но и считается недостатком и предметом комплексов, в других странах и в другие времена могло считаться красивым. Как же такое возможно? Ответ прост: это создала природа. Все естественное может при определенных условиях считаться красивым.

С другой стороны, современная эпоха очень сильно изменила соотношение сил природы и человека. Если двести лет назад человек должен был жить и стареть с таким носом и губами, форма которых заложена генетически, то сейчас перекроить лицо можно практически до неузнаваемости.  

И вот тут мы все – пластические хирурги, косметологи и люди, желающие быть красивыми – сталкиваемся со сложными вопросами: всегда ли такое вмешательство на пользу внешности? Действительно ли идеальный – в представлениях пациента – нос будет гармоничен для его типа внешности? Этично ли для хирурга делать пластическую операцию,  зная, что результат, которого хочет пациентка, её не украсит?

1.jpg



Здесь мы опять возвращаемся к принципу естественности: как говорит Олег Компаниец, правильная пластика лица – та, результат которой не позволяет окружающим догадаться о хирургическом вмешательстве. Хорошо сделанная пластическая операция себя не выдает. Радикальные же изменения носа и особенно губ – когда в пропорциях явно видна неестественность, заставляющая прохожих недоуменно оглядываться – это не красота, а желание заявить о себе.    

Наверное, для многих из нас во время встречи стало открытием, что пластические хирурги часто отговаривают пациенток от изменения формы носа или даже отказывают им в услуге.

Это заставило меня в который раз задуматься о том, что очень многие проблемы внешности – у нас в голове, а не на лице. Если даже пластический хирург считает форму  носа нормальной, тогда почему же ты так отчаянно хочешь изменений и настроена так решительно, что готова идти к другому хирургу, который согласится выполнить твой запрос?

Причина в комплексах. Мы всегда недостаточно хороши. В бесчисленных социальных сетях близкие и дальние знакомые бесконечно делятся своими карьерными достижениями, путешествиями и покупками. Это бесконечная гонка, в которой очень легко почувствовать себя неудачником. И вдобавок ко всему этому женщины особенно уязвимы, когда речь идет о внешности. В тех же социальных сетях нас окружают миллионы снимков красивых женщин, тысячи фотосессий. Мы все словно бы участвуем в конкурсе красоты, который длится нон-стоп всю нашу сознательную жизнь. Мы испытываем очень сильное давление – общественного мнения, современных стандартов, знакомых и окружения. Давление, с которым мы настолько свыклись, что почти перестали замечать. И вот уже нам кажется, что изменить форму носа – наше собственное желание, хотя на самом деле причиной стало чье-то неделикатное замечание или неуклюжий комплимент.

3.jpg

Когда мы выстраиваем свой красивый образ, очень важно понимать, что на самом деле является нашей потребностью, а что – лишь нашей болезненной реакцией на собственное «несовершенство».

Встреча заставила меня задуматься о том, до какой степени всем нам – мужчинам и женщинам – важно быть к себе чуть добрее. Любить себя чуть больше. Ценить не безликие стандарты, а то, что отличает нас от других и делает мир разнообразным.

А еще теперь у меня вертятся в голове строки из романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Из многочисленных экранизаций романа я смотрела две последних: фильм 2005 года с Кирой Найтли в главной роли, а еще сериал 1995 года с обаятельной Дженнифер Эль и тогда еще малоизвестным Колином Фертом. И лишь недавно прочитала роман.  

Завязка любовной интриги: блестящий, самый завидный в округе жених, Дарси, отказывается танцевать с главной героиней, Элизабет, объясняя это тем, что она недостаточно красива. Наверное, в наше время подобная ситуация вполне могла бы заставить женщину обратиться к пластическому хирургу. Но в начале девятнадцатого века пластических хирургов не было. Женщина могла лечить свою уязвленную гордость лишь собственными силами – с помощью чувства юмора и собственного достоинства. Принимая себя такой, какая она есть. И постепенно, своим умом и обаянием, Элизабет очаровывает героя. Вот что пишет об этом Джейн Остин: «Он совершенно равнодушно смотрел на нее на балу. И когда они встретились в следующий раз, он видел в ней одни недостатки. Но лишь только он вполне доказал себе и своим друзьям, что в ее лице нет ни одной правильной черты, как вдруг стал замечать, что оно кажется необыкновенно одухотворенным благодаря прекрасному выражению темных глаз. За этим открытием последовали и другие, не менее рискованные. Несмотря на то, что своим придирчивым оком он обнаружил не одно отклонение от идеала в ее наружности, он все же был вынужден признать ее необыкновенно привлекательной».

5.jpg

Финал все помнят. Он влюбляется в эту девушку, у которой «нет ни одной правильной черты» и делает ей предложение (которое она принимает еще и не с первого раза).

А еще мне вспоминается очередная версия сказки о прекрасном принце – «Алые паруса» и ее главная героиня Ассоль: «Ее неправильное личико  могло  растрогать  тонкой  чистотой  очертаний;  каждый изгиб, каждая выпуклость этого  лица, конечно, нашли бы  место в множестве женских обликов, но их совокупность, стиль – был  совершенно оригинален, – оригинально  мил;  на этом мы  остановимся.  Остальное неподвластно  словам, кроме слова "очарование"».

Правильные черты лица – еще не синоним красоты и уверенности в себе, а лишь одно из условий, которые могут помочь нам лучше раскрыть свой потенциал.

После встречи СоАве я думаю о том, что для истинной красоты мало идеального носа и больших губ. Красота – это еще и сила характера и умение мечтать. Умение любить свою неповторимость. Без этого даже идеально правильные черты лица не принесут счастья.      


Поделись с подружками :