Каноны красоты, погоня за штампом

Врач дерматолог-косметолог, экспериментирую с едой,  нахожу вдохновение в путешествиях.
Я счастливый человек - я люблю свою работу

С детства мне запомнился один простой, но поразивший меня фокус: взрослые брали картинку — например, фотографию красивого человека из журнала или нарисованную мной вазу — переворачивали и… Оп! Оказывалось, что изображение, выглядящее идеально «правильным», несимметрично.

Теперь я работаю косметологом. Во время процедур я смотрю на лица пациенток именно с такого, «перевернутого», ракурса. И — да: каждое человеческое лицо в той или иной мере асимметрично.

Но это абсолютно нормально. Идеально симметричных лиц не бывает! Я говорю, конечно же, не о тяжелых последствиях инсультов или тиков, когда пропорции левой и правой сторон явно нарушены. А вот едва заметная асимметрия, которая присутствует в любых, даже правильных, чертах лица — это норма.  



В обычной жизни, глядя на лицо человека не через «перевертыш», мы можем даже не замечать асимметрии — таковы особенности нашего восприятия.

Но часто случается, что девушки словно бы постоянно смотрят на себя в перевернутое зеркало, да еще через лупу, и видят себя намного хуже выглядящими, чем в действительности. Иногда им не дает покоя едва заметная асимметрия губ или скул. Инъекция гиалуроновой кислоты может решить эту проблему — если речь действительно идет о проблеме.

Но очень часто асимметрия лица, из-за которой переживают девушки, на самом деле видна лишь сотрудникам паспортного контроля и пластическим хирургам (если вдруг попадешься им на глаза) — такая уж у них работа, замечать мельчайшие особенности пропорций.      

Одно из главных условий красоты человеческого лица — гармония. И гармония — это действительно прекрасно. Но у человеческого лица гармония особенная. Для нее не нужна идеальная симметрия и правильность.  

Когда мы рассматриваем свою кожу чуть ли не под микроскопом, выискивая зачастую надуманные недостатки, когда требуем от своего лица, чтобы оно было «идеальным», мы отрицаем собственную человеческую природу.

Человеческий организм не допускает абсолютной симметрии. У нас чаще всего больше развиты мышцы одной стороны тела — в зависимости от того, левши мы или правши.

В нашем теле есть не только парные органы, но и непарные. Полушария нашего мозга имеют разные сферы влияния и ответственности. И поэтому, если правая и левая половинки лица не повторяют друг друга, как зеркальное отражение — это нормально. Легкая асимметрия, которую видит только твой придирчивый взгляд — это не повод чувствовать себя некрасивой.  

Не бывает абсолютно симметричных человеческих лиц. Проверь сама. Возьми фотографию любой кинодивы — и переверни на 180°...

1.jpg

Кукольная красота vs харизма

Наверное, все мы хоть раз в жизни задумывались о том, что такое красота и кто определяет ее стандарты.

Однажды мне пришло в голову следующее: где искать красоту, как не на конкурсе красоты. Логичная мысль, правда?

Я просматривала фотографии участниц и победительниц конкурсов, чтобы понять, что считалось и считается красивым в разных странах.

И еще одна идея: где искать красивых женщин, как не в киноиндустрии?

Знаешь, какое различие я нашла между «мисс» и актрисами? Да, и те и другие очень красивы. Но красота у них разная.  

У многих актрис черты лица неправильны с точки зрения современной пластической хирургии! А на конкурсах красоты у большинства девушек лица максимально близки к стандартам.  

И тут я обнаружила любопытный парадокс: эти правильные лица ускользают из памяти, стоит отложить фотографии. Уже на следующий день не удается вспомнить имена и черты. Отсюда вывод: женщина может быть очень красивой, даже если ее черты лица не идеальны. А может быть «идеальной», но невыразительной.

Одной из самых красивых женщин в мире считается Анджелина Джоли. А у нее ведь далеко не лучший с точки зрения пластических хирургов нос! Это, кстати, очередной пример того, что всевозможных горбинок и асимметрий очень часто не замечает никто, кроме пластических хирургов — кому, кроме них, пришло бы в голову критиковать это обожаемое миллионами людей лицо?    

И вот что я думаю: идеально правильные черты лица сами по себе далеко не всегда вызывают любовь и восхищение. Ведь не запоминаем же мы лица кукол и манекенов. Простого соответствия эстетическим канонам недостаточно, чтобы остаться в чьей-то памяти или судьбе.

Актрис мы запоминаем — в первую очередь — не по внешности как таковой, а по ролям. А роль — это не только внешность. Это образ, характер и судьба.

Поэтому я помню Вивьен Ли из «Унесенных ветром». И по этой же причине я не помню, кто побеждал в конкурсах красоты, когда снимался этот фильм. Кстати, кто? Вряд ли сейчас кто-то смог бы это сказать без помощи поисковых машин.   

4.jpg

Найти себя

Красота в том, чтобы все мы были — и оставались — разными. Поэтому стилистам, визажистам, косметологам  и пластическим хирургам тяжело бывает слышать просьбы такого рода:

—  хочу локоны, как у Мадонны

— грудь, как у Дженнифер Лопес

— макияж, как у Джессики Альбы…

Мы постоянно стараемся стать кем-то другим.

Очень хорошо, что такие просьбы выполнить в точности невозможно — представь себе, как мало осталось бы от самого человека, если бы воплотились все подобные пожелания. Может быть, такой собранный из фрагментов образ и отвечал бы всем канонам — а вот индивидуальностью своей пришлось бы пожертвовать:

Ты прекрасна, спору нет, (с)

Но я все время забываю, как тебя зовут. (с)

Я вовсе не против канонов и стандартов красоты. Они нужны — как точка отсчета. Как повод задуматься. Но красота — это не застывший в холодном мраморе канон, а нечто полное жизни. Это работа над собой и любовь к себе. Это развитие себя и своих уникальных возможностей. Косметикой и стандартными технологиями этого не заменить.