Конкуренция как способ роста и мотивации. Часть 2

PR и бизнес-консультант, Cinema vs motivation
Facebook

Анализируя тему конкуренции, я обратилась к профессиональному коучу Александру Островскому, который работает с первыми лицами компаний и помогает им оттачивать свои навыки в принятии точных решений.




Александр, в фильме есть 2 героя, которые хотят выиграть. Можно ли как-то по поведению человека определить его будущий успех? Как можно определить, кто из двоих будет успешнее? Есть ли критерии? 

Несомненно, оба героя — лидеры, неординарные личности, наделенные талантом и амбицией быть лучшими в выбранном деле — автогонках. То, как в фильме показан приход героев в автоспорт, их выборы, отношение к делу — явно свидетельствует, что это их проект, что они занимаются «своим делом», которое нравится, приносит удовольствие и результаты. При этом оба по-своему талантливы: Хант – спонтанен, не организован, но при этом обладает «интуитивным» талантом гонщика, чувствительностью, мыслит образами, что дает ему возможность побеждать. Лауда – эго противоположность: техничен, организовать, рационален, что делает его на «голову выше» соперников. И оба они — целеустремленные и амбициозные гонщики, стремящиеся быть первыми!

hi-tech-technology-6106.jpg

Но мало обладать природным талантом, точно найти «свой путь» и даже обладать амбицией. Важны ежедневные действия, именно от их точности зависит, то, каким путем будет развиваться природный талант/проект лидера и к каким результатом в итоге он придет. И если лидер, одаренный от природы «инстинктом первенства» все свои действия, выборы координирует в направлении поставленной цели, ориентируясь на внутренний импульс, толкающий его вперед, то и результаты не заставят себя ждать. Он просто будет «обречен на успех». Но это должны быть ежедневные выборы, согласующиеся с природным проектом, который есть у каждого из нас. И если один раз его предать, то ты откатываешься назад.

Этика лидера – действие ради цели!

Что же наши герои? Режиссер фильма неосознанно «сталкивает» главных героев, противопоставляет их друг другу, показывая то, насколько они разные: холодный расчет vs порыва, рациональность vs всплеска эмоций, долгая подготовка vs спонтанность и т.д.

Но я бы обратил внимание на то, как герои ведут себя не только во время гонок, а в жизни. Как они каждый день «куют свой успех». И вы совершенно правы, что стиль жизни героев способствует успеху или же уводит человека с пути. Я не хочу повторяться, в первой части статьи это хорошо описано.

Отвечая на ваш вопрос, хочу со всей серьезностью подтвердить: анализируя ежедневное поведение человека: его стиль одежды, его жилище, его друзей, способ проведения свободного времени опытный эксперт всегда заранее знает, добьётся ли человек успеха, достигнет ли собственной цели. И это не зависит от имеющихся денег, технических и др. средств, поскольку в основе любого действия лежит психология человека.

oboi-ot-lolita777-gory-andy-5245.jpg

Вы спрашиваете о критерии, позволяющим определить, движется ли человек к успеху или свернул с пути? Я бы раскрыл этот момент с двух сторон: единственный критерий, на который может опираться лидер – это внутренний природный критерий, на основе которого можно безошибочно определить – «да» или «нет», успех или неудача, рост или регресс. Но как научиться использовать этот критерий? И здесь наиболее важным с практической точки зрения являются конкретные инструменты для проведения анализа, которые разработаны и описаны онтопсихологической школой.

Самым доступным и простым из них является проверка результатов: чего ты достиг сегодня, есть ли удовлетворение, удовольствие, приближают ли эти результаты к цели?

Посмотрите, Хант постоянно сходит с дистанции из-за проблем с болидом. Ему не удается выиграть в прямой конкуренции с Лауда. Его преследует череда неудач, как следствие череды ошибок в отношении собственного дара (выпивка, неупорядоченный секс, разгульная жизнь...). И как следствие — отсутствие главного результата – победы. И это точка, в которой лидеру следует остановиться и задуматься, понять, что «идет не так», изменить поведение, отношение к делу. И вы точно отметили это, анализируя фильм.

Лауда ошибается один раз (идет наперекор собственному проекту, выбирая опасную гонку в дождь), но эта ошибка чуть не стоила ему жизни и во многом определила дальнейшую карьеру. Легкость, с которой он прежде добивался побед (но при этом за этой легкостью стоял ежедневный труд, выбор средств и людей, приводящий к победе) уходит и приходится ценой «сверх усилий» достигать результатов, которые уже никогда не будут как прежние.

lamborghini-aventador-lp-750-1249.jpg

Какую роль конкуренция играет в развитии и росте человека?

Мне очень понравился фильм тем, как в нем показаны отношения между двумя главными героями. Внешняя конкуренция, «нападки друг на друга», «грубые выпады» скрывают глубинную связь между ними, если хотите «любовь», которая возникает на духовном уровне. Это тот случай, когда возникает «родственность душ», когда есть внутренне уважение и признание другого, даже если на внешнем уровне они – враги.

Душа никогда не стремится уничтожить другую душу! Но это на метафизическом уровне.

В истории конкуренция неизбежна, главное, чтобы она носила развивающий, а не разрушающий характер. К сожалению, мы достаточно часто становимся свидетелями конкуренции, направленной на разрушение соперника, стремление «убрать» его с дороги (иногда любыми способами).

В фильме этого нет. Присутствует внутреннее уважение к сопернику у каждого из героев. В фильме есть несколько эпизодов, гениально снятых режиссером, в которых герои «тайно следят» друг за другом. А эпизод с журналистом, оскорбившем Лауда, и который получил по заслугам именно от Ханта... И в конце фильма чувствуется, как двум лидерам «не хватает друг друга».

И это замечательный пример развивающей конкуренции, толкающей человека к новым вершинам, заставляющей совершенствоваться, развиваться.

biznes-rukopozhatie-sdelka-2789.jpg

Что может выбить человека, который успешно продвигается и выигрывает?

Человек может быть любым, выбирать все, что угодно, поскольку жизнь прекрасна своим разнообразием. Но человек не свободен!

Он не свободен не быть тем, кто он есть с точки зрения собственной природной идентичности — того, каким его создала Жизнь! Жизнь каждое мгновение стремится утвердить себя наиболее полным и лучшим образом, поэтому человек – как проводник Жизни – должен выбирать средства и способы для достижения этого. Поэтому жизнь подразумевает бесконечную ответственность человека за каждый сделанный выбор.

mlechnyy-put-pole-derevo.jpg 

Нет универсальных правил, как и нет универсальных рецептов. Каждый человек уникален и обладает собственной истиной, поэтому и выборы, совершаемые человеком должны соответствовать ситуации, точнее соответствовать человеку в данной ситуации.  Для одного человека семья – отличный выбор, а для другого может стать тормозом в развитии, для оного человека режим и распорядок жизненно необходим, а для другого будет стрессовым фактором, «убивающим» природную спонтанность и чувствительность. И так до бесконечности.

Главное, чтобы человек понял, «кто он есть», «чего он хочет», «каков его путь» и каждый свой выбор сверял с этими ориентирами. А результаты всегда подскажут точность совершаемых выборов.