Все, что нужно знать о ЗОЖ

Поделись с подружками :
Wellness-coach, основательница BeautyCamp, автор программы Fizra.com.ua

Здоровый образ жизни набирает бешеную популярность с каждым днем. Социальные сети так и пестрят тегами #зож и #фитнес. Что же современное общество подразумевает под здоровым образом жизни? Накачанный, рельефный пресс или полный отказ от сахара?



Нам очень свойственен максимализм, и зачастую о здоровом образе жизни мы начинаем задумываться лишь тогда, когда зазвенит тревожный звоночек в виде лишних десяти килограмм в области талии  или замечании знакомых о внешнем виде. И тогда сразу мы начинаем судорожно искать зал, перечитывать статьи о диетах и мысленно успокаивать себя мантрой «я похудею». На самом деле все просто: ты либо ведешь здоровый образ жизни, либо нет.

Например, вы встретились с друзьями накануне, хорошо провели вечер и выпили пару бокалов вина. А на следующее утро уже летите в зал. ЗдорОво ли это? Конечно, нет.

Может ли  ЗОЖ быть частичным в силу рабочего графика, или же привычек? И опять же ответ — нет. Жить здорово — питаться правильно и заниматься спортом — нужно только систематично. Иначе вы лишь создаете стресс для организма.  Конечно, вы не должны переезжать в зал и круглосуточно жевать исключительно брокколи. Нужно подойти к вопросу  более серьезно: составить график тренировок, пересмотреть свой режим питания – достаточно для начала будет лишь сократить вредные продукты и добавить в рацион большее количество свежих овощей и фруктов. Процесс «зожификации» должен быть плавным и без крайностей. Не стоит резко переставать есть жирную пищу или начинать тренироваться по три часа ежедневно.

zavtrak-dlja-pohudenija-3.jpg

Мифов о здоровом образе жизни просто уйма. Вот самые любимых:

  • Не есть после 18.00. И кто это придумал? Есть вечером можно и нужно, просто пища должна быть более лёгкой, а последний прием пищи может быть за два-три часа до сна;

  • Существуют продукты, расщепляющие жир – например, ананас.  Расщепление жира происходит только тогда, когда вы  расходуете больше энергии, чем потребляете.  Подобные заявления — очередной маркетинговый ход;

  • Если есть много фруктов, то это обязательно приведет к похудению. Несомненно, в фруктах много витаминов, и они полезны. В то же время, не забывайте про высокий процент содержания фруктозы, которая в переизбытке может  привести к лишним килограммам. Все хорошо в меру.

Существует и очень много ошибок при соблюдении ЗОЖа, которые могут существенно навредить здоровью:

1) Переход на моно-диеты.  Не лишайте организм полезных веществ. Повторюсь — есть можно все, но в меру.

2) Исключение жиров. Действительно, транс-жиры вредны, но не исключайте из рациона полезные, такие как Омега-3. В вашем рационе должны присутствовать оливковое масло, рыба и другие продукты, содержащие правильные жиры.

3) Перетренированность. Не стоить истязать себя до изнеможенья. Найдите свой вид спорта: бег, фитнес, йога и занимайтесь чем-то одним, но регулярно. Количество тренировок должно зависеть от вида и интенсивности нагрузки, на олимпийский рекорд идти совсем необязательно.

Запомните: быстрый результат — не всегда здорово и, главное, здорОво. Невозможно скинуть 20 кг и зафиксировать их, ужиная при этом тортиками. ЗОЖ – это, прежде всего, регулярные занятия спортом в комплексе со сбалансированным правильным питанием, отказом от вредных привычек. И тогда результат не только не заставит себя ждать, а и будет радовать своим присутствием каждый день.  Здоровый образ жизни — самая правильная и долгосрочная инвестиция в подтянутое тело и крепкое здоровье.


Поделись с подружками :