Не хочу, не буду. Полезная прокрастинация

Поделись с подружками :
Психолог. Совмещает новейшие исследования с глубинной терапией.

Единственные, кто не писал про вред прокрастинации, это сами прокрастинаторы, потому что постоянно откладывают. Даже уже самый ленивый настрочил пару строк о том, что это такое и как с этим бороться. Поэтому еще одна статья на такую тему будет явно лишней, и главное — ничем  не поможет тем, кто страдает от прокрастинации. Но этот материал будет о другом. О том, чем прокрастинация может быть полезна.

Да, именно полезна. Ведь человек — это экосистема, и все, что в ней происходит, для чего-то нужно, каждое явление играет важную роль, и прокрастинация в том числе.

Только вот не нужно на этом моменте поднимать руки к небу и кричать, что прокрастинация — это ужас, кошмар, она не может быть полезной, это зло  в чистом виде. Ты, конечно, можешь остаться при своем мнении, но я предлагаю  допустить мысль о том, что прокрастинация играет важную роль в функционировании психики человека.

Итак, прокрастинация — это откладывание важных дел, такой синдром “завтра”.

Прокрастинация отличается от лени тем, что второе — это вообще ничего не делание, а первое — это отказ от конкретных действий. При лени человек не беспокоится, а при прокрастинации уровень тревожности зашкаливает.  От отдыха прокрастинацию отличает то, человек не восполняет запасы энергии, а наоборот — теряет. Петр Людвиг. 

Причины возникновения прокрастинации

Феномен прокрастинации объясняют две теории. Первая — теория временной мотивации, вторая — эмоциональная теория. Обычно их противопоставляют, но сегодня мы посмотрим, как вместе они дополняют друг друга.

Теорию временно́й мотивации ввел Пирс Стил (Piers Steel, University of Calgary, Alberta) после масштабного исследования (Psychological Bulletin, 2007).

Согласно ей, полезность действия (Utility), которая определяет желание человека его совершать, зависит от четырех параметров:

  1. Уверенности в успехе (Expectancy),

  2. Ценности, то есть предполагаемого вознаграждения (Value),

  3. Дедлайна, срока до завершения работы (Delay),

  4. Импульсивности (чувствительность к задержкам в выполнении работы) (G).

Таким образом, человек склонен закончить дело, если считает его полезным и ценным для себя, если он уверен в удачном завершении,  вознаграждение кажется ему достойным, а импульсивность и  время достижения сведено до минимума. Если один из четырех параметров начинает “подхрамывать”, возникает задержка действия, т.е прокрастинация.

Еще одна теория, которая объясняет причину прокрастинации — эмоциональная. Профессор психологии Университета Де Поля Джозеф Феррари утверждает, что главные виновники прокрастинации — негативные эмоции: раздраженность, вина, тревога, потому что они снижают продуктивность.

И выходит такая связка: мы не можем продуктивно работать, из-за этого чувствуем вину, а она еще больше снижает продуктивность — так запускается «цикл бесконечной прокрастинации».

Сторонники эмоциональной теории предлагают избавляться от негативных чувств. Поэтому ее критикуют больше чем первую. И это не удивительно,  так как избавление от негативных чувств может привести к эмоциональной анестезии, к потери восприятия,  потому что подавляя одни чувства, мы рискуем подавить все.

model-agata-vanna.jpg

Что делать?

Если коротко, вместо избавление от негативных переживаний, принимаем свои чувства как факт. Например, мы испытываем вину от не сделанной работы. И это не хорошо,  и не плохо. Просто так есть. Дальше можно разобраться с тем, почему мы все-таки откладываем, ведь это не просто так, не потому что мы ленивые, не дисциплинированные, и вообще плохие.

Если у человека проблемы с прокрастинацией, значит какой-то из параметров, описанных в первой теории, недостаточно выражен. И тогда нужно понять, какой именно и усилить его. А не насиловать себя, пытаясь бороться с прокрастинацией.

Дело вот в чем: когда мы воюем с прокрастинацией, то боремся с важной частью себя. Но в человеке все частицы значимые. Даже деструктивные. Когда он пытается избавиться от них, срабатывает инстинкт самосохранения. Он включает психологическую защиту — сопротивление.

Есть такие, которые и через сопротивление прут ради цели, но это насилие себя в чистом виде, которое может привести человека к психозу. А сейчас психологи заботятся об экологичности.

Что происходит с человеком при прокрастинации?

У человека проявляется ступор к работе, чувство тревоги, поэтому он использует силу воли, чтобы поднапрячься и выполнить задание. Но обычно это не помогает. Человек, не задумываясь почему так, увеличивает внешнюю мотивацию, это вознаграждение, и становится только хуже. Тревожность  усиливается, и  приходит чувство вины, которое говорит, что с нами что-то не так. Запускается цикл бесконечной прокрастинации.

Человек приступает к выполнению задания только тогда, когда страх перед последствиями невыполнения задания перевесит страх неудачного выполнения.

Даже если человек, выполняет  все поручения, то делает это в самый последний момент,  на пике стресса.  А это зачастую заканчивается переутомлением и, в результате, неврозом.

devushka-litso-volosy-vanna.jpg

Что не так в этой схеме?

Вместо того, чтобы прислушаться и понять, что  не так внутри с чувствами по поводу поставленных задач, мы тупо насилуем себя, доводя до переутомления, считая себя при этом не самым лучшим человеком на земле. И это еще мягко говоря.

Банально, но причина такого состояния в том, что человек не умеет обращаться со своими эмоциями, дифференцировать переживания и справляться с ними. Это доказали исследования, которые связали прокрастинацию с эмоциональным интеллектом.

Прокрастинация — это часть человека. И, если она есть, то это не просто так, а зачем-то и почему-то. Она выполняет важную роль, и задача человека понять какую именно. Надеюсь, этот материал помог тебе взглянуть но это явление под другим углом. А о том, как же правильно пережить прокрастинацию и выжать из нее максимальную пользу, я расскажу в следующей колонке.



Поделись с подружками :