Мир. Труд. Срыв. Что делать

Wellness-коуч, olkate.com,
автор программы Осознанный выбор

Близятся майские. И какими бы снежными сюрпризами не удивлял апрель, солнцу и праздникам быть! А еще шашлыкам, лавашам и прочим "ам". О срывах, последствиях и способах избежать их расскажет wellness коуч Ольга Рябушенко. 

"Ровно год назад, на пятый день после Пасхи, одна девушка заказывала у меня браслет "Осознанный выбор" со словами: "Скоро отдых в Турции, а я пятый день ем паски". Я тоже ела, сливочным маслом намазывала, домашнего приготовления, но это не меняет последствий".   



Самое опасное сочетание продуктов для фигуры = сахар + жир

В здоровом питании есть понятие сheat meal (читмил), когда один день в неделю, желательно в первой половине дня, можно нарушить режим и съесть что-то калорийное для удовольствия. Но если плановое нарушение питания затянуть на несколько дней, можно набрать лишнее.  

Спустя год историю с пасками опубликовала в соцсетях. Девушка себя узнала и ответила, что в этом году остановилась вовремя.

Я тоже остановилась, на третий день. Повесила любимый купальник в гардеробной комнате на видное место (мотивирует), сделала несколько разгрузочных дней (дальше расскажу, что для меня разгрузочный день) и продолжаю питаться в обычном режиме здорового питания.

В этом году среди клиентов наблюдалась другая тенденция. Каждая вторая девушка жаловалась на то, что праздничные застолья, большие объемы пищи, тяжелые продукты ухудшили самочувствие и привели к набору лишних килограммов.

Я знаю, что они чувствуют. Моя мама готовит вкусно, с очередным блюдом на столе вспоминаешь только одно правило полезного питания «не обидеть гостеприимство». Несколько дней такого образа жизни — срыв правильного питания, как бы я не старалась.

Как итог, недовольство собой. За годы я научилась избавляться от последствий такого питания, возвращаться в русло здорового образа жизни сразу же по приезду домой. С удовольствием делюсь своим опытом в надежде на то, что он станет для кого-то полезным.

ряб2.jpg

Почему праздники — это всегда еда  

Научно-технический прогресс привел к массовой гиподинамии. Нам не нужно ходить на речку, чтобы постирать. У нас есть стиральные машины. Мы не убираем хлеб на поле и не копаем картошку.

Вспомните историю. Чем наши предки занимались на праздники?

Было много обычаев и традиций, во время которых люди занимались активной физической деятельностью. Водили хороводы, прыгали через костер, пускали венки на воду, пели колядки по всему селу, пекли хлеб с первого урожая. Почему разучились праздновать по-настоящему, вопрос отдельной публикации. Но праздновать хочется.

Мы не разучились есть и пить, поэтому на праздники мы едим и пьем.

Какой выход?

Планировать на праздники прогулки, пикники, поездки. Так мы будем расходовать калории.

Но по факту мы сидим за столом, иногда несколько дней подряд. Наше тело — физическое тело. На него действуют законы физики. Если энергия не расходуется, масса тела увеличивается.

Согласна, еда была, есть и будет удовольствием. Праздничный стол — это место, за которым встречается семья. Иногда такая возможность выпадает всего несколько раз в год. В этот самый момент стоит вспомнить о том, что еда — не цель встречи. Главное за столом — общение. Стоит помнить о том, что сигнал из желудка в мозг о том, что ты сыт идет 20 минут.

Непросто остановиться, когда вокруг все едят. Окружение на нас влияет. Но с другой стороны, никто не берет вилку и не накладывает еду в наш рот. Выбор всегда за нами.

Обычно на праздники мы едем к родителям или друзьям. Их осознанность в питании на другом уровне. Они пока не могут понять, что тебе легче без мяса, что кроме майонеза существуют другие способы заправки салатов, что копченое мясо — это вкусно, но в нем много соли. И конфеты в качестве гостинца, наша народная вековая традиция.

Навязывать другим свои убеждения, к которым ты шел годами — дурной тон.

Тут стоит вспомнить о своих принципах питания и найти на столе то, что будет проявлением любви к себе. Или у вас найдутся члены семьи, друзья, которые своей рукой будут кормить вас вредной едой?

ряб3.jpg

Можно ли винить себя за срыв?

Это пустая трата времени. Лучше ответить себе на вопрос: «Как лучше поступить в такой ситуации в следующий раз?»

Например, я решила пить больше воды, потому что в непривычных условиях забываю пить воду в течение дня. Делать планку 5 минут в день. И воздерживаться от сладостей из упаковок.

Каждый новый день — возможность начать жизнь с чистого листа.

После приезда домой я устраиваю день разгрузки на воде, подключаю правило 12 часов ( разница по времени между ужином и завтраком) и дальше  мое комфортное питание в обычном режиме.

Еще важно окружить себя напоминаниями на праздники, чтобы вовремя включить осознанность.

Вспомните свои ощущения до того, как начали питаться правильно. Вы снова хотите испытать состояние, когда от объедения тяжело наклониться, чтобы завязать шнурки на кроссовках? Я не хочу.

Срываться или не срываться, зная последствия, это уже выбор. Твой осознанный выбор.  

Можно ли резко переходить на одну воду?

Мясо переваривается больше 10 часов. Это тяжелый продукт. Поэтому, если на следующий день сделать разгрузку, вы только поможете своему организму.

Если тяжело на одной воде, вспомните о правиле 12 часов, когда вы завтракаете через 12 часов после ужина.

Например, если трапеза была в 9-10 вечера, значит, завтракать стоит после 10 часов утра, а до этого времени пить теплую воду (можно с лимоном), фреши, смузи. Вы даете организму время на то, чтобы очиститься.

Если вы спали до 10 утра —  не считается. Постарайтесь до первого приема пищи выпить не менее 1 литра воды. Литр воды выводит до 100 грамм токсинов и снимает отеки.

Как правильно делать разгрузочный день на воде. Подготовительные этапы

Я практикую цикличное голодание около двух лет. Это голодание 1-2 раза в неделю в один и тот же день. На воде 24 часа.

Помню, первый раз, когда решила голодать, думала что умру с голода. У меня все время что-то болело. Сейчас смешно, это были страхи и искушения.

Головная боль во время голодания — признак загрязнения организма. Голодание очищает организм и предотвращает старение.

В дни голодания я максимально загружаю себя работой, чтобы не было времени думать о еде. Так день на воде проходит легко.

Важно только помнить, что количество часов голодание = количеству часов выхода из голодания. При выходе из голодания можно есть только легкую пищу: овощи, фрукты, каши. Никаких молочных продуктов, мяса и рыбы.

С информацией по голоданию я знакомилась в программе Исцеляющий Импульс, автор Голтис (Владимир Вукста). Также основа — голодание по Бреггу.

рябушенко1.jpg

Как правильно вернуться в режим?

Если у вас есть цели, если знаете, к чему идете и результат вдохновляет, вы всегда вернетесь на путь, с которого сошли.  

Я не могу изменить вас, могу лишь дать инструмент, которым пользуюсь сама.

Каждый год я пишу цели по всем сферам жизни — душа, дело, тело, отношения. Детально прописываю новые привычки, которые хочу создать в сфере питания, тренировок, управления эмоциональным состоянием.

Каждый месяц ставлю цели, которые помогут приблизиться к желаемым результатам. Например, пробежать 90 км в месяц, каждое утро делать растяжку, убрать из рациона продукты с содержанием рафинированного сахара и муки, хотя бы после 17.00 и тд.

Поэтому в режим легко возвращаюсь, когда пишу целина день, глядя на  план года или месяца.

В последнее время ловлю себя на мысли, что довольна собой, когда выполняю все пункты дневного плана. Все, что запланировано ручкой на бумаге будет выполнено. Секрет простой — брать и делать. С удовольствием.

Мы строим наше тело из того, что мы едим. Просто ответь себе честно, кем ты хочешь быть? Уверена, точно не булочкой, мороженым с консервантами и не упаковкой майонеза.  Почему бы не стать персиком, на который садились пчелки?!…

С любовью ваш wellness-круч Ольга Рябушенко