Нестандартный мужчина

Журналист, переводчик, участница реалити-шоу, фитнесс-фанат

Мужчины бывают разные. Но классический вариант мужчины, к которому у нас привыкли, обычно выше тебя ростом, желательно полнее тебя или твоего размера, с более-менее светлой кожей (тут допускаются светлокожие турки, арабы, грузины), пускай даже на 20-30 лет старше, но не дай Бог чернокожий или индус тебе по плечо. А теперь представим, что тебе 30, а твоему избраннику 72 года! Вы и ваши родственники узнаете, что такое насмешки, взгляды, проклятья в след, подозрение в корысти. И все это от совсем незнакомых людей. Никто и никогда не поверит, что это любовь или привязанность. Если не прямо в глаза, то коситься будут на тебя и обсуждать, к примеру, все рабочим коллективом. Не поймет никто.

Буквально на днях соседка, работающая в филармонии, рассказывала историю, как у них еще в консерватории одна девушка  вышла замуж  за темнокожего парня  и  уехала жить в Доминикану, родив ему попутно троих детей! Уже двадцать лет прошло, но она все помнит эту историю и удивляется. Сама бы, ни за что не решилась связать жизнь с темнокожим. Слишком уж нестандартный выбор спутника жизни, как для рядовой жительницы Украины.

межрасовые пары.jpg

Я в своей жизни с такими случаями сталкивалась несколько раз.

Первый –  когда  снималась в реалити-шоу с девушкой Аннэт, которая с  юности встречалась исключительно с чернокожими футболистами. Сначала в Донецке, пока жила там с родителями, потом она переехала жить в Дубаи. Недавно прислала фото очередного черного бой-френда. В Киеве не было нормальных и обеспеченных чернокожих –  в основном студенты, небогатые музыканты  и торговцы секонд-хендом. Ее  увлечения не понимал никто, а в реалити ее взяли,  потому что она выглядела своеобразной экзотикой на фоне остальных.

Другая моя знакомая Катя  тоже предпочитала нестандартных мужчин. Она была личностью творческой,  и ей нравилось видеть удивленные глаза окружающих при виде ее бой-френдов.  В 20 лет, пожив в Европе, она влюбилась в индуса на 24 года  старше. Он жил в Нью-Йорке и приглашал к себе. Ее мама причитала и охала, лишь спрашивая:

- А он не сильно черный?

Когда любовь прошла, она встретила мужчину на 30 лет старше. Он был абсолютно седой.  

молодость.jpg

- Это же интересно. У всех мальчики, а у меня дед на джипе, увлекающийся разными религиями, притом выглядит старше своего возраста. Правда, в ресторанах, когда мы с ним обедали, люди смотрели косо, потому что я итак младше своего возраста выгляжу, а в двадцать совсем уж была юна. Как-то встретила своего тренера по аэробике с подружками в лучшем ресторане города. Они весь вечер смотрели на нас и шушукались, глядя на меня и  моего парня. Так что в тот клуб я больше не ходила, - вспоминает она.

Потом она переехала жить в столицу и встретила киевлянина на 20 лет старше и весом в 130 килограммов криминальной внешности.

- Когда мы с ним шли вместе по торговому центру или улице, мне нравилось видеть испуганные взгляды людей, а в публичных местах они и вовсе шарахались в сторону при виде него. У него была такая внешность, что в некоторые заведения его просто не пускали охранники.  Если бы его увидела хоть раз мама, то ее бы хватил инфаркт.  От него я ушла к мужчине с именем Абдулла, из-за того, что с таким именем парня у меня еще не было, - вспоминает она. Сейчас Катя перешла на полностью стандартных, с точки зрения общества мужчин,  вышла замуж за «нормального», но признается, что теперь ей скучно жить.

Отдельный типаж нестандартных мужчин – это те, кто ниже тебя ростом. И ладно если ты 175-180 см,  и он чуть ниже. А если ты ростом 160 см и у тебя завелся поклонник еще ниже?

рост.jpg

Так случилось с одной моей коллегой. Ее полюбил один украинский телеведущий-карлик. Когда она обувала каблуки, он был ей ровно по плечо.  Парень носил ей подарки, цветы в больницу, писал ее мужу в соцсетях и буквально преследовал целых полгода повсюду. Муж даже не ревновал. Он хохотал,  глядя на фото, на котором поклонник стоит рядом с его миниатюрной женой, которая при этом выше его на голову. Он понимал, что между ними в принципе ничего невозможно, потому что моя коллега явно не из тех, кто любит нестандартных мужчин.

У другой моей коллеги в брачном  агентстве завелся жених. Она особа толерантная, много ездила по миру и поэтому хорошо относится к людям любых национальностей. У индуса в нашей стране шансов минимум, но она им их дает. Она - 169 см ростом без каблуков, он - на голову ниже. Но это было не самое страшное.

-  Первым делом прохожие смотрели на его лицо. В ресторане на Крещатике он был единственным с такой экзотической внешностью. Мне казалось, что нас оглядывают осуждающе.  Его родители с острова Тринидад - Тобаго, а прадед был из Индии. Мужчина был неплохой, он очень обрадовался, что хоть кто-то захотел с ним встречаться.  Мне никогда не нравились мужчины ниже меня ростом – это как-то ненормально, но тут я задумалась. Хотя, знала, что скажет мама и все знакомые –  явно ничего хорошего. И не дай Бог вывесить с ним фото в соцсети –  проклянут!, –  призналась она.

Комментарий эксперта. Алевтина Шевченко, психотерапевт:

-  Украинское общество достаточно однородное,  и для него характерна нетерпимость. Все иностранцы это отмечают. Американцы приезжают и говорят: «Боже, у них дворниками работают украинцы!». В Париже - чернокожие, в России - таджики, а у нас идешь – все лица одинакового типа.  У нас, если кто-то не такой как все, то, как минимум, на него будут обращать внимание из-за каких-то внешних признаков. Нетерпимость –  постсоветское качество. Исторически украинцы не были нетерпимы к чужакам, например, сами призывали варягов и т.д. И географически  страна расположена посредине разных наций. Чем больше будет у нас индусов, пакистанцев, чернокожих – людей других национальностей,  тем быстрее общество изменится. Западное общество тоже  к чему-то нетерпимо, но скорее к внутреннему содержанию,  потому что там тоже есть расисты, антисемиты,  и не надо идеализировать его. Тем не менее,  там задается некий стандарт терпимости, к ней призывают. Терпимость к мусульманам, например.

девушка в индии.jpg

Женщине с нестандартным мужчиной, если она не относится к тем людям, которым плевать на мнение окружающих,  приходится выстраивать психологическую защиту, тратить энергию, чтобы как-то привыкнуть к взглядам окружающих, как-то на них отвечать.  Эту работу надо проделать, иначе ты будешь страдать каждый раз, особенно если ты человек уязвимый. Обычно говорят себе: “главное, чтобы человек был хороший”,  “зато он богатый”, “он заботливый отец”, “он иностранец, а я хочу уехать из страны”, –  то есть попытаться  какими-то качествами компенсировать его нестандартность. Тут еще играет роль система ценностей женщины, ведь считается, что мужчина должен быть чуть  красивее обезьяны. Не всех женщин привлекает красота, впрочем,  как и не всех мужчин.

Возможно, эта защита у женщины была изначально,  если она выбирает себе таких мужчин. Может, она природный  шизоид: не слишком реагирует на других людей.  Иногда такой мужчина –   это способ эпатировать, как вызов, который она бросает обществу,  и на нее, таким образом,   обращают внимание. Если она демонстративный человек.  Качество внимания  для нее –  это второй вопрос. Когда-то видела,  как на остановке некрасивая девушка стояла с очень красивым парнем. Видно было, что у них любовь, и на них смотрела вся остановка до такой степени, что она повернулась и произнесла: «Да, не родись красивой!».

В Украине полно всяких счастливых пар, где он –  ниже ее на голову. Также девушки живут и с чернокожими (это самая экзотика в провинции),  цыганами, инвалидами, хотя и  тяжело. В общем, если вам попался нестандартный мужчина и вам с ним хорошо, то совет да любовь. В конце – концов мир не изменить. Из ЮАР, к примеру, бегут белые, а если вас не понимают на родине, всегда можно ее поменять.