Романтика по телефону или мир сошел с ума

Со-основатель сервиса LoveBox
Периодически в фейсбуке возникают выпады против телефонных звонков по деловым вопросам. Смартфоны переписывают бизнес-этикет, и нам это нравится – Skype,   Telegram, What’sUp и Viber могут нивелировать негатив и защитить нас от плохого настроения коллеги или клиента. Ухо не завянет в случае нежелательных эмоций на том конце провода (это выражение в наше время вообще можно использовать?), и в принципе нет необходимости искать нужные слова для выражения эмоций – на помощь придут смайлики в широком ассортименте.  

Но к моему сожалению, телефонные разговоры вытесняются также из романтических отношений. В новейшей истории романа между мужчиной и женщиной практически не осталось места для разговоров по телефону. Мессенджеры ускоряют развитие отношений, стирают границы неловкости, но вместе с тем – отбирают у пар очень дорогое: живые эмоции, трогательные паузы застенчивости, звучание голоса любимого человека и его дыхание в трубке.

Мне повезло влюбляться во времена, когда телефонные звонки были в отношениях решающими. Как все начиналось? С номера телефона. Для мужчины это был трофей, который он получал от малознакомой девушки как кредит доверия за смелость и настойчивость. Это был особый ритуал в отношениях – ужасно банальный, но всегда эмоциональный.

И потом ты не выпускала телефон из рук, боясь пропустить его звонок, который по законам флирта все равно раздавался не раньше чем через 2-3 дня после знакомства. И потом, увидев на экране незнакомый номер, ты подрывалась сразу же закричать: «Привет! Я так рада тебя слышать!», но вовремя вспоминала, что не зря все эти три дня репетировала с подружкой самую безразличную интонацию. Поэтому ты начинала благоразумно отсчитывать три гудка (подружка настаивала на пяти, но ты не могла так рисковать) и максимально безразлично произносила: «Алло, кто-кто? Ааа, теперь вспомнила, ну привет…»

1.jpg


Сейчас в знакомстве не осталось никакого таинства. Зафрендить в соцсетях малознакомую девушку можно без особых напрягов и обязательств. Все просто, даже слишком просто, чтобы ценить и помнить этот момент спустя время.

В мессенджерах мы признаемся друг другу в любви, потому что несложно написать три слова или поставить сердечко. Это можно сделать даже из туалета, от всей души, так сказать…

Мы наделили смайлики слишком большой властью и полномочиями, мы завысили ценность очень примитивных символов, которые по эмоциональной силе не равны тем знакам внимания, на которых раньше держалась романтика. Прислать цветочек теперь можно так: @}—}— , а чтобы выразить свою симпатию, достаточно просто лайкнуть пост.

Недавно, одна девушка написала пост о том, что после секса количество лайков и комментариев от партнера резко сокращается. То есть лайк стал для девушек мерилом добропорядочности мужчины.

clip_image002.gif

Благодаря смартфонам мы круглосуточно на связи друг с другом, и в то же время мы заметно теряем эмоциональную связь. Сегодня ученые говорят о том, что современные гаджеты сильно снижают эмоциональный интеллект и эмпатию, что объясняет участившиеся разрывы отношений через смс. А может, мы просто так уходим от ответственности?

Стенд-ап-комик Азиз Ансари в своей книге “В активном поиске” пишет: “Благодаря современным технологиям нам стало легче делать еще одну вещь: разрывать отношения. Не так давно при расставании с кем-то требовалось выдержать эмоциональную тяжелую встречу лицом к лицу или, в лучшем случае, разговор по телефону, во время которых инициатор разрыва должен был не только справиться со своими чувствами, но и, как правило, объясниться. Обычно в подобной ситуации нужно было учитывать чувства и степень ранимости другого человека, а также формулировать свои мысли так, чтобы он не упал духом окончательно. Вот почему в нашей культуре выработались такие формулировки, как “Дело не в тебе, а во мне”, “Я просто не готов сейчас к серьезным отношениям” или “Прости, но мне нужно сосредоточиться на рисовании драконов”.

2.jpg
Сегодня мы теряем в отношениях то, на чем в принципе они строятся – откровенное, доверительное общение между мужчиной и женщиной. Мы прибегаем к помощи любых технологий, лишь бы самим не выходить из зоны комфорта, не подбирать правильные слова, не делать усилий, объясняясь.  

Год назад международный кондитерский бренд, самый романтичный бренд, как они сами себя назвали, запустил к 8-му марта в Украине диджитал-кампанию, где селебрити признавались от имени вашего мужчины вам в любви. Это был сайт-конструктор, на которой по прописанному алгоритму мужчина мог выбрать цвет глаз, вписать имя, подобрать фразы, и женщина получала признание в любви, озвученное незнакомым мужчиной. Вы понимаете? Самый “романтичный бренд” подсовывает вам признания от чужого мужа. А самое печальное, что ваш мужчина рад, что за него решили этот вопрос – ему не надо подбирать слова, чтобы выразить свои чувства, ему не надо стоять и нервничать перед вами, ему не надо вообще видеться с вами – достаточно просто вбить ваше имя и цвет глаз на сайте. И кстати, за всю кампанию (14 февраля — 8 марта) всего таких поздравлений было разослано 20 000…Около двадцати тысяч “счастливых” женщин получили поздравление от своих нерешительных мужчин…

Ссылка на кейс

Технологии, как нам кажется, облегчают нам жизнь, на самом деле, делая наши взаимоотношения порой очень примитивными. Мы стремимся избежать ответственности, мы отказываемся от маленьких подвигов в пользу своего кратковременного комфорта. А ведь романтика невозможно без этих подвигов ради любви.

apple-store-fifth-avenue-v.jpg


На днях в Киев приезжал известный романтик – французский писатель Фредерик Бегбедер. И уж кому задать этот вопрос о гаджетах и любви, как не мужчине-французу и автору бестселлера «Любовь живет три года». «Как вы думаете, меняется ли природа любви с приходом в нашу жизнь современных гаджетов и приложений?», — спросила я у месье Бегбедера. 50-летний романист, который пять минут назад шутил о кокаине и еде как главном наслаждении в жизни, серьезно и с грустью сказал: «Современные приложения не помогают в поиске любви, а только усложняют все. И наверное, многие даже боятся этих приложений – там много неправды, начиная от фальшивых фотографий. Это не настоящие отношения. Почему я пишу книги? Потому что они дают мне возможность встречаться воочию с огромным количеством красивых девушек – это гораздо лучше, чем то, что может мне дать Tinder».

Мы не можем вернуть то свободное от мессенджеров время, да и не нужно. Но нам следует искать новые способы создавать романтику вокруг своих отношений. Потому что рисованные эмодзи – это не живые эмоции, а лав-стори из смайликов не останется в сердце навсегда. Но зато мы навсегда запомним сказанные с трепетом в голосе слова “Я тебя люблю”.

Сегодня мы звоним только по значимым вопросам, мы привыкли, что телефонный звонок – это что-то важное. Поэтому наберите сейчас любимого человека – пусть он почувствует, как вас для важен. Назначьте по телефону встречу и посмотрите друг другу в глаза, отложив гаджеты подальше. Кстати, коробочка для взрослых LoveBox поможет вам создать особую атмосферу романтического вечера.