Полтора месяца в доме на колесах по Америке. Четыре парня и я

Руководитель медиа отдела. Девушка с широко раскрытыми глазами, планирующая жить вечно.

Меня зовут Алена, и я люблю Америку. На меня может обижаться любая страна мира, в которой я побывала, но пальма первенства пока в руках Соединенных Штатов. За последние девять лет я успела там поработать по программе Work&Travel, съездить несколько раз с мужем в качестве самостоятельных туристов и, наконец, в мае этого года отправилась в роли линейного продюсера на съемки телепроекта.  К слову, эта поездка считалась отпуском от основной работы в Киеве, что сделало невозможным мое пребывание там на весь срок съемок. Тем не менее, во мне накопилось уже столько эмоций и впечатлений о быте и особенностях этой страны, что я просто обязана поделиться наблюдениями с Вами.

Мне очень хочется верить, что эти заметки принесут кому-то пользу. Для кого-то она может заключаться в решении наконец-то приехать сюда в путешествие. Те, кто уже бывал в США, но ограничивался туристическими локациями, возможно, продвинутся дальше. Познать суть Украины невозможно, посетив в Киеве только Майдан и Андреевский спуск, а в Одессе — Дерибассовскую и знаменитую “Ибицу”. Но почему-то некоторые люди, проехав базовые достопримечательности Нью-Йорка и Ocean Drive в Майями, считают, что уже были в Америке и понимают ее.

Хочу, чтобы Вы знали: серия моих заметок не будет одой США. Посольство Америки не платит мне за рекламу, хотя стоило бы. Там множество недостатков и я обязательно расскажу о них. Фокус будет больше на различии наших стран. Я расскажу о том, почему в ресторанах США не любят европейцев, и как сделать, чтобы любили вас. Что несут в себе сотни комплиментов, чем (кроме того, что ВСЕМ) отличаются их ВУЗы, музеи и тюрьмы.Почему там так хочется улыбаться и о многом другом.

Понимаю, какая ответственность лежит на мне, ведь Вы увидите эту страну моими глазами и, возможно, приехав туда, ваше впечатление или опыт может разойтись с моим. Если так и произойдет, заранее прошу прощения. Мы разные, и трава не одинаково зелёная для всех. Ну, всё, с административными вопросами вроде бы закончили. С удовольствием приглашаю Вас в путешествие по Америке.



Начну с маршрута. Итак, всего за 50 дней нам предстояло проехать в доме на колесах по периметру Америки.


Поверьте, реакция американцев на такой трип была невероятной. Каждый из тех, кто деловито задавал нам вопрос, что же мы, собственно, тут делаем и снимаем, восхищенно вспыхивал и говорил, что всегда мечтал о таком путешествии. Нужно отметить, что американцы, как наши бабушки у подъезда, считают своим долгом разузнать что вообще происходит, даже если это их не касается. Потому что в сознании настоящего американца - их касается всё. При чем, получив ответ, они просто продолжают идти по своим делам, с ощущением, что все под контролем. Они вообще гораздо более открыты к диалогу на улице. Конечно, в разных точках Америки люди не идентичные. На Восточном побережье, например, чаще здороваются в общественных местах, чем на Западном.
Отображается файл "IMG_5980.JPG" 
Видя их искреннее восхищение нашим путешествием, я задалась вопросом, что мешает тем, у кого для этого есть все ресурсы, отправиться в такой же отпуск? Это странно, но я так и не нашла ответа. Более того, у большинства американцев даже нет загранпаспорта. Они все владеют удостоверением личности (ID), которое позволяет им путешествовать внутри страны и совершать любые финансовые операции. С правом вождения это Driver License, без права вождения – State ID. Тот или иной тип документа содержит всю основную информацию о Вас, вплоть до веса, роста, цвета глаз и волос. Интересно, что делать с ID таким, как я, поменявшим цвет и длину волос раз 6 за последние 3 года? Вот, например, мои изменения в течение полугода. Мне бежать и переоформлять удостоверение личности после каждого эксперимента моего мастера?
Отображается файл "Фото (14).JPG"  

Так вот, многие американцы вообще не путешествуют за границу. Эту тему я обсуждала с одним из своих знакомых из США, известным youtube блогером Philochko. Его знакомство с нашими странами началось с женитьбы на украинке в Нью-Йорке. Обзавевшись кругом общения из Украины и России, он заметил, что у всех нас есть одинаковые ошибки в английском. В один обычный день он просто записал видео с типичными ошибками русскоговорящих и выложил его на youtube. Друзьям очень понравилась его артистичная манера и они подбили его продолжать. Сейчас на его канале более 160 000 подписчиков и свыше 13 миллионов просмотров. Последние 3 года он колесит по Европе и странам СНГ и зарабатывает на семинарах.


Его приятели и простые американцы рассыпаются в комплиментах, какие красивые здесь девушки и какой Philip молодец, что осмелился на такое путешествие. Он в ответ постоянно стимулирует их оформить загранпаспорт и тоже приехать сюда, ведь им даже не нужно проходить такие мытарства, как нам, собирая 100 бумажек, доказывающих, что ты не ничтожество. Но, к его и моему удивлению, все заканчивается просто словами.

Так что в следующий раз, когда увидите у нас или в Европе американца, который приехал сюда не по работе, знайте – перед Вами ценный экземпляр.

Отображается файл "филочко.png"Плюсам и минусам путешествия в доме на колесах я посвящу отдельную статью, но уже сейчас скажу, что ехать в такой трип с четырьмя мужчинами – затея не для всех девушек.

Да, один из этих мужчин – мой муж, и к его манере метить территорию носочками я уже привыкла. Но когда добавляются еще трое и вы, к тому же, живете в небольшом замкнутом пространстве плечо к плечу, зубная щетка к зубной щетке, подушка к подушке….вы либо станете близкими, как семья, либо разругаетесь в края. Я предпочла первый вариант, поэтому сразу составила график дежурств. Пожалуй, это первое за все годы моей жизни место, где наконец-то пригодилась фраза, которую мы как мантру учили в школе: «Who is on duty today? - I’m on duty today». С трудом представляю, где еще она могла бы быть нужна.

А вот о том, что действительно нужно в Америке, я расскажу уже в следующих своих заметках через неделю.

See you soon!