Мне 30 и есть что сказать

Учредитель Агенції Свята Наталії Чуйкової

Не прошло и месяца с того дня, как мне исполнилось 30 лет. Признаюсь, тридцатилетие я предвкушала и, одновременно, боялась его лет с 28.

Дело в том, что всю жизнь везде я была самой младшей. Вначале в школе, затем в университете, потом на работе. И мне казалось, что 30 лет - это рубеж, к которому надо успеть очень, очень многое. А поскольку я далека от традиционных украинских канонов успешности муж-ребенок-борщ, то в первую очередь, я должна была состояться как личность и профессионал.

Несмотря на то, что моей эмоциональной натуре не свойственен самоанализ, в последнее время я немало размышляю над тем, что именно во мне поменялось (пара морщинок не в счет ☺). И своими размышлениями я хочу поделиться сегодня с вами:

1.Я знаю, что я хочу получить сегодня, и что ожидаю от завтрашнего дня

В какой-то момент надежды и мечты улетучились, а остались цели и задачи. Я объективно оцениваю, что я могу и хочу получить от этого дня и что мне нужно сделать, чтобы добиться желаемого завтра.  

2. Я понимаю, что мне никто ничего не должен.

К сожалению, ни родители, ни муж, ни друзья не вечны. Единственный человек, на которого ты должен рассчитывать – это только ты. Неважно, кто рядом сегодня. Завтра может преподнести неприятный сюрприз и он не должен выбить тебя из колеи. Ты можешь пошатнуться, но сломаться – никогда.

3. Я уверена в себе

Что нас не убивает, делает нас сильнее (с).

Банальное пафосное выражение, за которым скрывается глубокий смысл. И понять его можно только, когда далеко позади остались слезы без повода, обиды без причины и, наконец, трагедии, меняющие раз и навсегда ход жизни.

4. Я больше не верю в драму

В 16 ты плачешь, потому что он пошел в ночной клуб без тебя. В 22 ты расстраиваешься, потому что он не сделал тебе предложение руки и сердца. В 30 лет в любой ситуации ты ложишься спать. Просто потому, что был длинный тяжелый день, а завтра рано вставать.

5. Я умею говорить нет и не идти на компромиссы

В какой-то момент ты понимаешь, что хорошо, а что плохо именно для тебя. И тогда многие решения приходят сами собой. Ты просто отвечаешь себе на вопрос :  “Что из этого получится?”. И если тебе не нравится ответ, то смело, резко говоришь «Нет». А компромиссы – они должны того стоить. Иначе лучше просто выпить бокал хорошего бордо и лечь спать. Ведь утро вечера мудренее и это, как оказалось, тоже не пустые слова.

А вообще, без ложного пафоса, могу сказать, что жизнь после 30 есть, пусть и без иллюзий, зато в удовольствие!