Твори свою жизнь самостоятельно

Дни, когда будильники объявляют минуты, а то и часы молчания, чашки кофе с удовольствием опрокидываются на джинсы, ключи от квартиры дезертируют из кармана, такси убегают из-под носа, а телефоны умирают от энергетической голодовки  — для многих скорее исключение, чем правило, но только не для тебя. Твоя пятница тринадцатое длится уже много лет и с каждым днем становится все пятничней и все тринадцатей. Ты сходишь с ума в круговороте этих несостыковок, но наладить бесперебойную работу моторчика счастья пока никак не получается. Все время ломаются мелкие детальки…. Или просто у мастера-механика руки растут из весьма сомнительных мест?

То, что происходит в нашей жизни, с объективной точки зрения (за исключения редчайших радикальных случаев) можно считать и хорошим, и плохим. Однако в сознании остается наша субъективная оценка: либо позитивная, либо негативная. Как ни назовешь жизнь: полосатой, яркой или серой,  — она всегда будет такой, какой ты создаешь ее сама.

Где скрывается тот рычаг, который меняет мир к лучшему? Психологи уверены: у нас в голове.


Моя приятельница Катя не просто хороша собой. Таланты Кати перечислять бессмысленно и бесполезно: никто не поверит. Но в ее желание всем помочь вклиниться невозможно. Она никогда не позволит вам ответить простым «хорошо» на вопрос: «Как дела?». Ее интересуют мельчайшие подробности, причем у нее готов план действий в случае чего-либо. Если вы сообщите ей, что вам нужно побыть в одиночестве она не поймет. Она настолько боиться оказать незамеченной, что для полноты доминантного образа дополняет  непрерывную громкую речь жестами, мимикой и высокими каблуками. Звонить, писать, чатить она будет удобное для нее время суток. Участливая и заботливая ли она? Пожалуй, да.

То ли дело Ира – вечно игнорирующая всех вокруг. Если на десять ее длинных историй вы ответите одной короткой, она даст вам понять, что ваша история безинтересная, ненасыщенная и пуста. А если вы сообщите, что в следующем месяце собираетесь замуж, Ира объяснит, что это чепуха – и умело переведет разговор на свое новое платье.

При всей  любви помогать людям, необходимо отыскать в себе силы спешить на помощь, если  только тебя зовут. Мне доставляет удовольствие наблюдать за сосредоточенными и целостными личностями, которые не перервут беседу с тобой, даже если в помещение зайдет какой-нибудь Брэд Питт.

Такие люди умудряются чрезвычайно экономно расходовать свою энергию на благо другим, тем самым не лишая внимания своей жизни. Как следствие, взаимовыгодный обмен энергиями не нарушается, а только крепчает.

Если список твоих обязательств может легко конкурировать со списком дел президента на ближайшую пятилетку и вместо того, чтобы тратить свою драгоценное время на собственную не менее драгоценную жизнь, по факту ты только и делаешь, что раздаешь нематериальные долги – любую мало-мальскаую просьбу, направленную в твой адрес. Все это и еще тридцать три миллиона твоих обязательств очень раздражают тебя, а заодно вызывают чувство острой гневной аллергии по отношению к тем, кому ты все время что-то должна.

Испытывать активное недовольство этими ситуациями ты будешь до тех пор, пока не разберешься, почему ты делаешь то, что делаешь.

Просто потому что тебя вынудили? Обязали? Заставили? Тогда, уже лучше честно открыто и категорично отказаться от этих обязательств, целиком и полностью взяв ответственность за свою жизнь.

Или потому, что ты искренне по собственной воли, без шантажа и провокаций хочешь делать добро близким? Когда ты начнешь свои рутинные обязанности воспринимать, как возможность помочь родным, изменив их жизнь к лучшему, то поймешь, что живешь не чьими-то жизнями, а своей собственной – удивительно счастливой и гармоничной.