Как эффективно прожить свою жить и все успеть

Идейный вдохновитель, PR&Digital Communication Manager, кофеман, винолюб и автолюбитель

Каждый новый день я начинаю с вопроса самой себе: что я должна сделать сегодня, чтобы стать лучше, счастливее, богаче и красивее. Это касается даже тех дней, когда хочется ненавидеть весь мир и снова лечь под одеяло. Так легче встать, понять, как сильно ты любишь жизнь и ради чего идешь вперед. 

Быть в поиске себя – хорошо. Еще лучше – найти себя и быть в гармонии с собой.

Нынешний мир дает нам столько возможностей для самореализации, личностного роста и совершенствования, которые ранее были в ограниченном количестве, у меня даже не хватает времени все успеть.

Основные тренды нашего времени: доступность, право выбора и максимализм. Охватить все и вся, быть в трех местах одновременно – это вечный челлендж «успеть за 24 часа». Знакомо?


Порой этих возможностей даже слишком много, и мы сами того не осознавая, пытаемся покорить все вершины, прочитать максимум книг, попробовать все на свете виды спорта, уделить внимание каждому своему другу в социальной сети, зайти во все кофейни, быть и художником, и экономистом. То есть, мы одновременно всё и в тоже время ничего, в таком-то ритме.

Мы считаем, что обязаны знать максимум в этой жизни, общество навязывает нашему подсознанию сильное желание быть мультизадачным умным роботом. Поэтому, мы берем на себя больше, чем можем, и точно больше, чем на самом деле хотим. И вот тут стоит задуматься.  

Меня, например, не научили говорить «нет». Поэтому мне сложно делать выбор.

Наоборот, каждый раз я слышала, что нужно ходить на всевозможные школьные кружки, учить все предметы, так как рано или поздно все эти знания могут понадобиться. Учили не выражать настоящих чувств по отношению к предложениям и возможностям, улыбаться и всегда быть довольной. Это не плохо, нет. Но, будучи ребенком, я часто воспринимала все искаженно, местами совершенно буквально, поэтому все советы стали для меня определённым руководством к действию. 

На самом деле, охватить все – это утопия. Надо научиться выбирать и уметь фильтровать, что для тебя важнее. И конечно же это колоссальный труд.


Мне длительное время было сложно понять, какие штуки мне нравятся больше всего, именно потому, что мой мозг боролся с привычкой говорить всему «да». Ну, то есть я знаю, что люблю сноуборд, белое полусухое, песни Океан Эльзы и мне точно нравится водить машину. Я читаю книги, хожу на прогулки, езжу в путешествия, и мне все это тоже нравится. Это осознанные желания, которые превращаются в наше хобби, а потом становятся образом жизни. Но мы на этом не останавливаемся. Нам надо больше: попробовать сайкл, ходить на TRX (что это вообще такое?), заниматься воздушной акробатикой, или нет, лучше сходить на новый класс по гитаре. В списке «маст ду» висит десяток новых книг, 3 мастер-класса и это все только в ближайшие выходные. Ой да, заглянула в свой календарь, там еще 5 встреч с очень важными людьми.

В итоге мы многое начинаем, но редко что совершенствуем или доводим до конца. Обещания не выполняются, а встречи частично откладываются. Список пополняется все новыми «хотелками», а «хвосты» переносятся на новую неделю. В итоге нам кажется, что мы могли, но не сделали и чувствуем себя виноватыми. Это же вроде жизнь, хобби, личное время и мы должны только себе и никому другому.

Нет, это конечно круто, когда есть возможность и выбор. Но перебор – тоже плохо, мы не можем определиться и нам помогают. Все эти постеры, плакаты, вирусное видео и мимишные ТВ-ролики наших любимых брендов. Имиджмейкеры и маркетологи трудятся 24/7, пытаясь продать новый товар или убедить всех, что сегодня модно бегать, да еще и в кроссовках вот этого бренда, а завтра в тренде уже тайский бокс. Лидеры мнений получают бонусы за то, что за ними повторяют: пьют такие же соки, ходят в те же заведения.  За нас выбирают и хуже того, за нас решают! Исследователи постоянно анализируют этапы принятия решения человека, пытаются дать исходные данные, чтоб бренд-менеджеры нами манипулировали.

А мы бежим дальше, поглощая как губки все, что попадается нам в нашем окружении. Если мы не смотрим телевизор, нас находят в интернете, встречают на улице или в кино. Порой это влияние такое хитрое, что ты и не замечаешь, но принимаешь решение носить/есть/покупать.

Когда нет выбора, тоже плохо. Если тебе что-то не нравится, нет этому альтернативы, и ты либо берешь, либо успокаиваешь себя тем, что тебе это не надо.

Я за то, чтобы выбор был. Но для того, что б научиться фильтровать входящий поток – нужна воля, желание и усилие. Нужно уметь думать и самое главное – слышать себя, свои истинные желания и мотивы.


К этому приходишь не сразу или вообще никогда не приходишь, так и оставаясь до конца жизни заложником брендов, чужих мнений и фальшивых рейтингов, но только не своих истинных желаний.

Право выбора есть всегда – этим правом стоит воспользоваться.

Ты можешь стать художником или улучшить свой английский, в отпуск поехать на Бали или в любимую Одессу, купить третью сумку или пожертвовать деньги на благотворительность. Можно начать свое утро в плохом настроении и спешке, а можно встать раньше, улыбнуться и спросить «что я могу сделать сегодня, чтобы стать лучше?».

Нам столько раз в жизни говорят, что все в наших руках, но мы как будто не верим и ждем другого знака свыше, или очередного подтверждения. А жизнь реально проходит мимо.

Ловить те моменты, от которых дрожь в коленках так важно. Не спешить, осознавая каждый свой шаг, чувствовать, как ты пьешь кофе и любишь его, медленно ходить по любимому городу, впитывая запахи и звуки вокруг. Любить глазами и руками окружающий мир.


И никогда не злиться на будильник, который будит тебя на нелюбимую работу. И на себя не стоит злиться, ведь это твой выбор, твоя работа. Твоя дорога и твое утро.

Только твое.