Ешьте, пожалуйста, клубнику. Она делает чужих людей близкими

Поделись с подружками :
PR-директор
люблю работать, людей, жизнь и путешествовать

Самую вкусную клубнику я ела в начале каждого июня в Коктебеле. Сразу после школьного последнего звонка, за месяц до выпускного, моя мама освобождалась от рабского директорства в своей школе. В первые же выходные мы с родителями ехали к морю «открывать сезон». В Коктебель.


Там жили тетя Таня и дядя Володя, у которых были свои «шанхайские домики» в частном секторе на территории турбазы «Приморье» в 100 метрах от моря. Тетя Таня работала поваром в столовой, поэтому у нее дома два холодильника «на всякий случай» всегда были забиты мясом, сливочным маслом, консервами и сгущенкой. К визиту уважаемой, но немного бедной и честной интеллигенции, то есть моих родителей, набивался третий. Я до сих пор помню эти картонные коробки со сливочным маслом, которые мы потом увозили с собой домой. И, хотя родители знали об их происхождении, отказаться было невозможно, иначе звучала фраза «вы что меня обижать надумали?»

Тетя Таня через слово «разговаривала» матом, обожала меня и моих родителей, папа был для нее «неземным божищем»,  потому что служил в военной авиации, а мама… Мама в начале своей педагогической карьеры работала в школе – интернате, где жили и учились сыновья тети Тани, и была их классным руководителем. Тетя Таня называла ее сестрой и всю жизнь была благодарна за то, что ее парни смогли получить образование.

Дядя Володя работал в местной кочегарке и был самым главным человеком на турбазе, потому что именно от него зависело, будет ли хотя бы иногда горячая вода у «понаехавших» на отдых к самому синему Черному морю. «Директор горячей воды» Коктебеля обожал меня, потому что своих детей у него не было, а сыновья тети Тани были ему не родные. Я очень боялась его брутальной внешности, наколок и того, что на каждой руке у него не хватало двух пальцев.

Так вот, про клубнику. Я – «дитя асфальта», росла в квартире, а все продукты мама и папа покупали либо в магазине, либо на рынке. У меня не было родственников в деревне, и я страшно завидовала своим подружкам, у которых бабушки жили в частных домах. После летних визитов к ним девчонки часто начинали свои рассказы так: «сижу я, значит, в малине…», а я могла о таком только мечтать.

в.jpg

И только в Коктебеле, как только мы приезжали, дядя Володя сначала обнимал папу, маму, внимательно рассматривал меня, громко сообщал всем, что за этот год я очень выросла, но по-прежнему очень худая и «куда смотрит мама со своей работой, ребенок явно голодает»,  потом со словами «доця, быстро на огород собирать ягоды, они там тебя уже давно дожидаются, только не забудь их помыть, очень тебя прошу» , немедленно вручал мне эмалированную кружку для первого урожая.

Кто там собирал эту клубнику в кружку и мыл! Я вас умоляю! Мелкие, сочные, сладкие ягоды съедались сразу, как только попадали в руки, и это был абсолютный кайф моей маленькой жизни.

Потом мы с папой и мамой еще быстрее, чем я «уничтожала» клубнику, шли к морю проверить температуру воды и посмотреть, ничего ли не изменилось на пляже с прошлого года. Тетя Таня и дядя Володя с нами не ходили, и это было вполне естественно, потому что какие же «местные» купаются в море в 100 метрах от дома. Они же здесь просто живут. Тем более никто из живущих у моря никогда не делал этого в начале июня, потому что вода в это время еще была абсолютно холодной.

А потом нас ждал грандиозный банкет со всеми возможными вытекающими последствиями, потому что тетя Таня любила не только поматериться, а и выпить, потанцевать и повеселиться. Время от времени мой интеллигентный папа со словами «Таня, ну чуть потише, здесь же дети» пытался ее остановить, но на нее это никак не действовало. «Ребенок должен знать жизнь!» — кричала папе тетя Таня совершенно без всякой злости, и никто на нее не обижался. А я до глубокой ночи была рядом со взрослыми, периодически бегая в огород за новыми, мелкими сладкими ягодами.

Ешьте, пожалуйста, клубнику. Она делает чужих людей близкими. Настолько близкими, насколько далекими иногда становятся близкие нам по крови.



Поделись с подружками :