Бег во время беременности и после родов

Персональный фитнес тренер, основатель и руководитель проекта Fitness mama, мама четверых дочек.
Facebook

Почти все будущие мамочки задумываются над тем, как же лучше всего сохранить свою фигуру после родов. Об этом и поговорим сегодня.

Практически каждая решает вести здоровый образ жизни: кто-то делает акцент на правильном питании, а кто-то собирается заняться спортом. Я, например, очень люблю бегать. Полюбила бег в последние пять лет. Всегда стараюсь регулярно выходить на пробежку и принимать участие в различных беговых мероприятиях Украины.

Прошло уже два месяца после последних родов, и я уже собираюсь бежать 5 км на Киевском полумарафоне. Готовилась мало, всего 6 тренировок. Но подготовка до беременности была хорошая, поэтому переживать нечего.

Всем известно, что улучшить работу всего организма, а главное укрепить сердце, помогает бег трусцой. Занятия бегом можно планировать, подстраиваясь под свой режим дня. Время пробежки может быть различным - от 15 минут до часа. Если до беременности вы особо не увлекались данным видом спорта, то лучше себя не напрягать, не давать высоких нагрузок. У беременных женщин происходит выработка гормона релаксина, он в свою очередь снижает крепость связок и суставов, а при беге основная часть нагрузки идёт на колени и стопу, что может послужить причиной травм.

Поэтому, хочется вас сразу предостеречь, что бег во время беременности – не самый лучший выбор. Этот вид спорта может подойти лишь тем, кто активно им увлекается и не имеет никаких противопоказаний.

На личном примере могу с уверенностью сказать: спорт улучшает кровообращение, обогащает кровь кислородом и помогает женщине быстрее прийти в форму.

run.jpg

Если роды прошли хорошо, несколько простых упражнений ежедневно не только не навредят, но и помогут быстрее восстановить тонус мышц живота. В тех случаях, когда роды были патологическими и при физических нагрузках существует угроза возникновения кровотечения, от выполнения упражнений лучше отказаться. Занятия спортом при кормлении грудью, например, после проведенной операции кесарева сечения, допустимы не ранее, чем через два месяца.

Многие эксперты не рекомендуют кормящим мамам заниматься именно бегом, так как при таких занятиях молочные железы подвергаются излишнему сотрясению. Это причиняет, как минимум, дискомфорт. Не говорю уже о возможных функциональных нарушениях. Поэтому я через месяц после родов начала бегать неспеша, чередуя бег с ходьбой. Очень важно восполнять количество жидкости во время занятий, для того, чтобы молоко не пропадало. Еще важный момент – спортивный бюстгальтер. Без него не рекомендуется выполнять физические нагрузки родившим женщинам, в особенности бег, прыжки и активный фитнес.

Спорт – это неотъемлемая часть жизни каждого здорового человека. Кормящая мама не должна себе отказывать в умеренных физических нагрузках, которые не только помогут откорректировать фигуру, но и заметно улучшат ее настроение.

Занимайтесь спортом на здоровье!