Как не разочароваться в йоге

Поделись с подружками :

Бунтарь, рационал, "структуратор", -  все эти качества интегрировались в моей практике и вылились в то, что я стал "Ренегат" всех стилей и направлений йоги



Рекомендации новичкам по выбору тренера и направления

Вы хотите заняться йогой. И даже приняли решение.

Возможно, вы жаждете духовно-эзотерических откровений, а может, ваши подружки или друзья уже занимаются и рассказали о красивом, гибком и сильном теле инструктора. Или очередное посещение врача с жалобами на боли в спине  закончилось словами: «Ну, тогда займитесь йогой! Это может помочь». Похудение, растяжка, гвозди и стекло.... Да мало ли причин.

Набираешь в поисковике слово «йога» и от количества ответов разбегаются глаза: ХатХа, Раджа, Карма, Бхакти, Аштанга, Айенгар, Шивананда, Патанжали, Дживамукти, Power, Fly, Hot, Fit, Flow, Стрейч, КПП, Й23, Гималайская, Ишвара etc. А сколько «авторских систем» под фамилиям вроде Свами, Ананда, да и обычных Васечкиных и Петровых.



Разобраться довольно сложно. Какую же выбрать? На этом этапе начинающему практику нужно ответить себе на основной вопрос: зачем.

Какую цель преследует человек, решивший заняться йогой.

Среди многообразия аргументов целей, как правило, всего две: здоровье и «духовный рост» (я взял это в кавычки так как каждый под этим понимает свое).

Здоровье может быть: телесным — подлечить травмы или ради профилактики, и психическим — стрессоустойчивость, эмоциональная уравновешенность etc.

“Духовный рост” — тема очень специфическая и, я бы даже сказал, интимная. Зачастую этим пользуются разного рода «гуру»: бывшие психологи, выдающие психотехники за медитацию.

Каждой цели отвечает свой тип занятий. И, понимая свою цель, вы можете более точно определить подходит вам это направление или нет.

С чего начать поиск. Обычно я рекомендую начинать его с места тренировок: клуба, студии или зала. Где-то поближе к работе или дому, чтобы не тратить время на дорогу.

Потом , походите к нескольким инструкторам, попробуйте разные направления и может даже смените пару мест тренировок.

Лучше посетить две-три тренировки и потом принимать решение, потому как за одно занятие вам, неопытному в этом деле, будет сложно определиться.

Критерии вашего выбора:

Инструктор следит за вашей безопасностью, ограничивает вас от травмоопасных движений, трезво оценивает ваш опыт и возможности.

Инструктор уделяет вам внимание — подбадривает вас, интересуется вашим состоянием до и после тренировки, вашими ощущениями.

Инструктор обучает вас. Обучение — это не просто режим «повторяй за мной и когда-нибудь у тебя как-нибудь получится».

Что вам нужно усвоить перед тренировкой:

  • позвольте себе быть неидеальным — разрешите себе не делать все так хорошо, как делают другие.

  • научитесь ограничивать себя в глубине формы, времени фиксации, темпе.

  • не делайте тех асан в которых вам неприятно или больно

  • дайте себе время на проявление изменений — это не быстрый процесс

  • Думайте!!! Если у вас 100кг веса и проблема в шейном отделе позвоночника, а вам предлагают сделать «ширшасану» (стойка на голове)... Думайте!!!

Как часто заниматься:

Для новичков нормально 2-3 раза в неделю. Со временем вы можете увеличить количество занятий до 4-6 в неделю. Обязательно давайте себе отдых от занятий 1 день минимум, лучше 2 дня.

Иногда можно устроить себе «интенсив» - заниматься по 1-2 раза в день на протяжении 1-2 недель.

Обычно на такие интенсивы выезжают за город на природу или в «теплые края». Постарайтесь не совмещать такой выездной интенсив с  путешествием. Лучше разделить.


На какие «симптомы» следует обратить внимание и задуматься, стоит ли вам посещать эти занятия этого инструктора:

1) На ваш вопрос: «Почему так?» отвечают:

-        в нашей системе это именно так

-        потому, что это правильно

-        так делают все в нашей «традиции»

-        так передал наш просветленный учитель

2)      Инструктор большую часть занятия стоит к вам спиной

3) Инструктор делает все с закрытыми глазами — погружен в «состояние», в «поле», в «поток», в себя. Хотя, иногда проговаривает все команды четко и подробно.

4) Большую часть того, что предлагают делать — для вас запредельная гимнастика.

В любом случае самым лучшим критерием будут ваши ощущения!

Успехов вам на Пути!

* асана — положение тела, форма (фигура) в йоге. - ударение на первую «а»
Поделись с подружками :